Цыганский табор в селе Заричево. Часть вторая.
Продолжение статьи о визите в табор "волохов" в селе Заричево, Перечинского района.
Первая часть.
Спящий за окном на подоконнике котенок
Элемент роскоши. У кого из детей есть такая машинка – непомерно крут. Когда мы шли по дороге к музею, я спросил у нашего проводника, ходит ли он в школу. Конечно, ответил мальчонка. «А в какой класс?», уточнил я. «Не знаю», ответил он. Случайно, в разговоре с женой хозяина я обронил фразу, что наш проводник не знает в каком он классе. Женщина печально покачала головой и сообщила, что из всего табора только ее дети ходят в школу в Перечин. А с мальчонкой все плохо. Недавно умерли его родители. В хате осталось 9 детей. Он один из них. Табор, конечно, помогает как может, да и цыганские дети с самого раннего детства учатся выживать в жестоком взрослом мире, но теме не менее, факт на лицо. 9 сирот. Почти рядовой случай для жизни общины.
Осмотрели музей, попрощались, внесли пожертвования, приведшие хозяюшку в ступор и заставившие рассыпаться в искренних благодарностях, пошли обратно дорогой. Из кустов вынырнул наш проводник и продолжил балаболить. Оказывается, в поселении не одна, а две «молильни», как выразился он. Почему две он не знает, но взрослые говорят что «они поругались и теперь молится в разные дома ходят». Кстати, оба молитвенных дома – единственные похожие на нормальный дом, строения.
Дом, срубленный из шпал в центре табора.
А за соседним поворотом нас ждали… Слух о гостях в таборе прошел очень быстро. Толпа детишек столпилась на площадке и умоляла пофотографировать их. Не мог пройти мимо, отснял кадров 70. Смотрел сейчас кадры – какие эмоции вызывают…
А за соседним поворотом копошились наши старые знакомые «металлосборщики». Они нашли торчащую из берега ручья металлическую конструкцию, и за пол часа откопали ее так, что смогли отделить несколько крупных кусков. Радости пацанов не было предела. Подошел, поинтересовался, почем они сдают металлолом. Ответ убил меня на повал. 9 копеек платят цыганенку за доставленный на пункт килограмм металлолома. Цыганята сразу щегольнули знаниями на тему «а білий метал дороще, а червений – вообще дорого». Цену на лом цветных металлов они не знали, т.к. это прерогатива взрослых сборщиков.
А этот молодой джентльмен собирает не металл, а всякие полезные вещицы. Своя, узкая специализация.
Так выглядит мусорная свалка, совмещенная с компостной кучей на берегу ручья, чуть ниже центра села.
Отрезок ручья предназначенный для стирки ковров и половичков
На переднем плане «гладильная доска». Каким образом осуществляется процесс глажки я так и не выяснил.
Цыганская классика. Слева на право. Колодец, фонтанчик, самановый дом на одну комнату с хранилищем сена на чердаке, стойло для лошадей.
Лошадь, услышавшая голоса, высунула морду чтобы глянуть кто идет. Увидела сено, и почему-то потеряла к нам интерес.
Наш проводник бросился к лошади в порыве заставить ее должным образом уделить внимание гостям. Сняв вот этот вот кадр, я вдруг понял, что до сих пор не узнал имя нашего провожатого. Спросил, надеясь услышать что-то на манер «Арпи». Оказалось – «Сережа». Заметил на рукаве куртки Сережи надпись «BODU GUARD» и понял, что сделал правильный выбор проводника.
Сережа: А ви вудки?
Мы: З Ужгорода…
Сережа: А то де?
Мы: Ти не знаєш? За Перечином, великий такий варош…
Сережа: А-а-а-а, ясно, я тільки в Перечині був
На выходе из табора Сережа получил еще рубль мелочью, пообещал провести любые экскурсии, которые нам понадобятся. «Знайти мене легко. Он там, на горі, моя хата стоїть, зліва – муй кунь». А потом - радостно махал нам, пока мы садились в машину и отъезжали.
Вот такая вот ботва, товарищи. В плане полученного заряда эмоций – наверное, лучшая точка, посещенная за эту зиму.
12/02/2008 | 10:00
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению