«Яфынари» полонины Ровной
Середина Июля. На Закарпатье стоит невыносимая жара. Примерно в это время на полонинах начинает созревать
Черника (лат:
Vaccinium myrtillus), которую на закарпатских диалектах называют «
Яфыною» (укр:
Яфина) или «
Афыной» (укр:
Афина). Именно в это время полчища закарпатских селян, живущих, как правило, в населенных пунктах, недалеко расположенных от горных вершин с полонинами, устремляются на популярный промысел –
сбор черники. Называют этих людей - «
Яфынари» (укр:
Яфинарі).
Мы приехали на
Полонину Ровную (1480 м.н.у.м.) для того, чтобы понаблюдать за процессом сбора
Черники, ее сортировкой, перевозкой, и другими сопутствующими инициативами. Честно говоря, я был поражен кол-вом машин, которые во время нашего визита находились на полонине. Пока мы перемещались от самой нижней точки (1100 м.н.у.м.) к вершине (около 4-х километров пути), насчитали не менее 70 автомобилей. Половина – разных дизайнов «
Буханки» (УАЗ-452), оставшаяся часть – «
ГАЗ-66», «
ЗИЛ-131», «
УРАЛ». Даже несколько «копеек» и «москвичей» встретили. Люди, приехавшие на этих автомобилях, равномерно «покрыли» все заросли Черники на полонине и неторопливо выполняли сбор ягоды.
Мы расспросили нескольких сборщиков и примерно обрисовали себе картину происходящего. Приезжают «яфынари» на полонину рано утром. Кто в 4 утра, кто чуть позже, в 7. За полноценный день сбора ягоды каждый человек успевает собрать, в среднем, 30 литров черники. Ленивые и «неспешные» собирают 20. Рекордсмены умудряются и все 60-70 делать. Для сбора используются специальные приспособления – «
Чесалки». Представляют они из себя деревянные короба с ручкой, одна из боковых стенок которых заменена на металлические шипы, воткнутые в дно под углом 45 градусов и образующие некое подобие гребенки. Иногда и дно короба заменяют шипами, чтобы мелкий мусор сразу отсеивался. Шип от шипа расположен на определенном расстоянии. Когда проводят такой гребенкой по кусту, ягоды не проходят между шипами, отрываются и падают в короб, а вот веточка с листиками проходит и остается неповрежденной. Ну, скажем так, почти не поврежденной. Поинтересовались ценой. «Сельская» цена правильной чесалки, в среднем, 350-400 (!) гривен. Простенькая или если самому сделать - в 200-250 гривен обойдется. Кто-то даже полностью из металла (нержавейки) себе их делает. Такие «чесалки» долговечнее, но тяжелее деревянно-металлических. Каждая чесалка подписана именем / фамилией / кличкой владельца.
Сбор
очень утомительный. Мало того, что ты весь день находишься в позе «Г», так еще и погодные условия не способствуют комфорту. На полонине ВСЕГДА ветер. Сильный. Часто гроза бывает. И молнии рядом бьют. И холоднее чем в селе (у подножия горы) на 8-10 градусов. В Закарпатье, с учетом давления и среднестатистической влажности, принято считать, что каждые 100 метров вверх уменьшают температуру на 1 градус Цельсия. Эта разница в температурах влияет на начала сбора урожая на отдельно взятых вершинах. Причем, зависимость не всегда прямая: «где холоднее – там позже созревает». Еще много других факторов надо учитывать. Например, ветра и/или «северность/южность» склонов... К примеру, когда на полонине Ровной сбор в самом разгаре, то на «
Лютянской Голице» (уст:
Лаутанской Голице), что через ущелье напротив, ни одной синей ягоды - все зеленые. А «голица» ниже Ровной на 100 метров…
Надвигалась гроза, и часть «яфынарей» поспешили к своим машинам. Первый мой серьезный шок за день, это когда в «кунг» подъехавшего «УРАЛа» погрузилось...
30 (!) взрослых людей. С каждым... 20-30-40 литров собранной ягоды и... рюкзак с едой и одеждой. Спокойно так погрузилось. Машина тронулась и медленно поехала вниз. Куда поехала? В село, откуда, собственно, команда «яфынарей» приехала. К примеру, из Вильшанков в день нашего визита было шесть «Уралов», а это 150-180 человек. На пути в родные пенаты кроме плохой дороги будет одно препятствие –
«пост» сотрудников ДПС, который спонтанно образуется в сезон сбора ягоды. Дежурят бдительные сотрудники в 100 метрах выше по дороге Турички – Ликицары / Липовец. То есть, никак не съедешь с полонины, не «встретившись» с таким «сюрпризом». Чего они, инспектора, там делают?! Снимают мзду за «перегруз» машин. Платят все автомобили с «яфынарями». С «буханки» -
50 гривен, с «УРАЛА» или «66-ого» -
100-
120-
150 гривен, в зависимости от того, насколько авто «перегруженное» двигается.
Добравшись до родного села ягода отправляется на переборку. Это, конечно, если листьев и зеленых ягод много. Если немного – то сразу сдают приемщикам. И вот тут вот новый «сюрприз». Закупочная цена на Яфыну меня просто убила. В среднем по долине –
10 гривен за килограмм. В селах с особо демократичными приемщиками –
12 гривен. Но это потолок. Кстати, под полониной Боржава ягоду принимают… по
6 (!) гривен. Не нравиться цена – не сдавай. Сам на базар вози, сам от протухания и прокисания защищайся. А на базарах жесткая конкуренция. При этом литр черники стоит
18-
25 гривен. Кстати, надо упомянуть о соответствии литра и килограмма. Грубо говоря, 1.5 литра ягоды это 1 килограмм. Не сложно посчитать, насколько отличается цена «под полониной» и «базарная» в областном центре. В
4-5 раз…
С приемщиками, кстати, и дальше не все просто и гладко выходит. Заплатив низкую, как по мне, цену за ягоду, они потом должны в «сильраду» налог уплатить. Именно «сильрада» выдает лицензии на сбор ягоды и разрешает приемщикам в селе «заготавливать» ягоду. Так вот, если в прошлом году в «сильраду» одного «околополонинного» села закупщики налогов за
20000 литров черники внесли, то в этом году, пока еще ни за один литр денег не внесено... а уже должно было быть. Кстати, по словам председателя села – 20000 «оподаткованных» литров это очень мало, и это не вызывает сомнения в том, что некоторые (
прим. автора: многие) закупщики не честны на руку. А «черничные налоги» эти, кстати, практически основная статья дохода этого села.
Невольно возникает вопрос на тему «сколько же зарабатывают люди», собирая эту сезонную ягоду. Усреднив все ответы «яфынарей» и рассказы селян смело можно сделать вывод, что за сезон, в среднем, сборщик может заработать 2-3 тысячи гривен. Семья, организованно работающая не покладая рук, зарабатывает 6-8 тысяч гривен. Честно говоря, мне трудно вериться в это, тем не менее, вот такая вот информация имеется.
В завершении рассказа о «яфынарстве» на полонине Ровной – небольшой фотоотчет. Немного фактажа, немного портретов, немного эмоций, и много ягоды…
«ЯФЫНАРИ» ПОЛОНИНЫ РОВНОЙ (26 фотографий, без музыки, 5.88 MB)
19/07/2012 | 18:02
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению