Костел и монастырь францисканцев в Виноградове
На обочине центральной площади города
Виноградов (укр:
Виноградів), недалеко от
костела Вознесения, расположился ансамбль ветхих строений с центральным элементом в виде церкви. Эта архитектурная памятка, не много ни мало,
францисканский монастырь с небольшим костелом на территории.
Францисканцы (лат:
Ordo Fratrum Minorum) - монахи ордена святого Франциска, основанного в 1208 году недалеко от итальянского городка Сполето. Это был бедствующий католический орден основанный св. Франциском Ассизским. Их также называли «миноритами» или «меньшими братьями». Монахи ордена ставили за цель проповедь бедности, аскетизма и всеобъемлющей любви к ближним. В Англии их называли «серые братья» (по цвету одеяний), во Франции – «кордельеры» (из-за веревки на поясе), в Германии – «босоногие» (из-за сандалий на босу ногу), а в Италии как просто «братья»… В своем отношении к религиозным догматам францисканцы были ярыми противниками
доминиканцев, проповедавших Евангелие, изучение наук, образование, борьбу с ересями, и занимавшиеся миссионерской деятельностью. Тем не менее, с 13-ого века, после создания Святой Инквизиции, францисканцы и доминиканцы объединили свои усилия в борьбе с еретиками. В 18-ом веке у ордена францисканцев было уже 1700 монастырей и около 25000 монахов. В 19-ом веке орден сначала ликвидировали (французские революции), а потом восстановили. Но свое прежнее влияние он, конечно, навсегда потерял.
Итак, что же собой представляет монастырь? Датируется он
15-м веком, если верить мнению реставраторов и археологов. Состоит из костела и двухэтажного здания с кельями, примыкающими к фасаду храма. Кельи когда-то шли по кругу и образовывали внутренний дворик и единую структуру. В настоящее время эта часть келий утрачена. С южной стороны сохранились остатки монастырского сада. Построен костел из камня и кирпича. Строение однонефное (неф овальный со сводчатым перекрытием - базилика) с башней, выполнявшей роль звонницы. Первоначально костел был построен в готическом стиле, но после того, как он был разрушен татарами под предводительством одного из ханов Большой Орды династии Гирея в 1717 году, в 18-ом веке был перестроен в барокковом стиле. В начале 19-ого веке он был покинут, а в 1889 году частично перестроен. Фасад и интерьер перестроили в стиле классицизма (использовался кирпич и камень). При Союзе, с 1945 года, в монастыре размещался исторический музей, а костел отдали в пользование православным. Монастырская школа была переоборудована под библиотеку. Тогда же и уничтожили уникальную роспись сводов конца 19-ого века. Нетронутыми и не перестроенными остались лишь кельи. У них, кстати, тоже сводчатые потолки. В 1979 году в монастыре проходили реставрационные работы. В 1989 году монастырь отдали католической общине.
А теперь – совсем немного фотоматериала. Вид на территорию монастыря со стороны костела Вознесения.
А это внутренний дворик и кельи на заднем плане. Трава спереди – тут стояла несохранившаяся часть келий, замыкавшая их в комплекс. Виден фундамент стены и внутренний дворик.
Вид на «барокковую» башенку над костелом
Остатки древних монастырских стен на заднем дворике
Напоследок – еще один ракурс на церковную стену с угловыми пилястрами, окном и башней…
23/06/2010 | 09:09
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению