Турул в селе Вилок
Я уже как-то писал о двух Турулах Закарпатья, один из которых
установлен на территории одного из Бастионов в Мукачевском замке «Паланок», а второй
располагается на площади четырех памятников в селе Долгое. В этой статье пойдет речь о памятнике, имеющем не меньшую значимость для этнических венгров нашего края. Установлен этот памятник в селе
Вилок (укр:
Вилок, венг:
Tiszaújlak), Виноградовского района. Село расположено прямо на границе с соседней Венгрией. 90% жителей села – венгры. Согласно историческим данным, установили памятник в 1903 году в память о двухсотлетии восстания куруцев (1703-1711) под предводительством Ференца II Ракоци. Именно около села Вилок, 24 мая 1703 года восставшие куруцы под непосредственным командованием Томаша Есе (крепостной крестьянин из села Тарпа), одержали блистательную победу над австрийскими войсками. Представляет собой памятник восемнадцатиметровый обелиск с мифической птицей Турул на его вершине. Турул держит в клюве саблю.
Как я уже писал, согласно легендам, именно эта птица указала путь уграм через "Русские ворота", а во время восстания куруцов - подала саблю в клюве самому Ференцу Ракоци, после того, как он ее случайно выронил и находился на волоске от смерти. Кстати, Турул, который сейчас находится на вершине памятника, установлен относительно недавно.
Ранее, на постаменте стоял его бронзовый «брат», который, после Второй Мировой войны был демонтирован и передан на экспонирование в ужгородский краеведческий музей (замок), где он до сих пор и располагается, будучи установленным на постаменте с надписью «
Millennium». Кстати, у Турула из ужгородского музея в клюве отсутствует сабля. Кроме того, замковый Турул очень красив, мастера постарались на славу. Его «вилокский» собрат существенно уступает ему в эстетическом плане.
Как по мне – очень красивая скульптура. Клюв турула отполирован людскими рученками. Воистину непостижимо уму человеческому стремление туристов держаться за достопримечательности во время фотографирования около них. Многие при этом еще и желание загадывают. Вот бы как-то взять и посчитать, сколько таких «удачно выйти замуж» не сбылось…
Когти турула скованы скобами. «Чтобы не улетел», шутит местное население, лукаво улыбаясь.
Вернемся к «вилокскому» турулу. Вот такая вот табличка красуется на одной из сторон постамента. Рядом – аналогичная с венгерским переводом надписи.
А вот эта вот табличка указывает на то, что 1989 году памятник был восстановлен колхозом «
Пограничник» (укр: «
Колгосп Прикордонник»). Еще был Союз, а, тем не менее, вопрос решился позитивно.
Латинская надпись «Cum Deo pro Patria et Libertate» переводится как «С Богом за Отечество и Свободу» - девиз Ференца II Ракоци, изображенный на его знаменах.
А вот эта табличка – уникальна по своей сути. Согласно тексту и отметке на ней, она призвана знакомить туристов с уровнем воды во время наводнения 5-6 ноября 1998 года. Поверьте, она очень высоко висит. Будете около памятника, найдите табличку, и примерно прикиньте, где была вода. Ужас просто.
26/03/2009 | 09:13
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению