Памятники Средневерецкого перевала
Не знаю почему, но средства массовой информации, ровно как обыватели, отдаленно знакомые с географией нашего края, популяризируют не совсем правильное название перевала в Воловецком районе, которой, за последние пару лет, стал одним из самых претензионных мест Закарпатья. Я говорю о
Средневерецком перевале, по которому когда-то, до строительства обходной трассы, проходила основная дорога в соседнюю область. Вот тут как раз и получается путаница. Народ славен своим ассоциативным мышлением и раз есть Средневерецкий, то обязательно есть и Верецкий где-то рядом. Ближайший перевал этот тот, по которому сейчас проходит автострада международного значения. Только вот он не Верецкий, а «
Латорский» (укр:
Латірський). Называется в честь села, рядом с которым он расположен. Вот и возникает путаница.
В чем же претензионность и резонансность перевала? Да в том, что на нем расположилось сразу несколько памятников, а силы, «стоящие» за каждым из них, как бы это помягче сказать, друг друга не совсем радуют. Один памятник, сразу у дороги на верхней точке перевала – памятник воинам-освободителям – вотчина «недобитых комуняк». Находится монумент освободителям в составе памятника «героям, которые пожертвовали своими жизнями за независимость, свободу и процветание Украины». Второй памятник – событиям 1939 года – вотчина украинских националистов. Третий монумент – памятник «
Панонии» - вотчина венгров. По старой доброй людской традиции, памятники принято хоть иногда, но подвергать вандализму. А поскольку на Средневерецком перевале на территории в несколько гектаров расположилось сразу три памятника, вероятность и частота вандализма в подобном месте заметно выше. Дальше продолжим с иллюстрациями.
Надо сказать, в желании собрать фотографический материал, выдвинулись мы на перевал аккурат две недели назад, когда в городах уже отцветали белоцветы и было 18-20 градусов тепла днем. Примерно за километр до перевала машина тупо встала в колее глубиной сантиметров 30. Да-да, на перевале еще плотным слоем лежал снег. Верхняя его корочка подтапливалась солнцем и делала поверхность невообразимо скользкой даже для зимней резины. С горем пополам, регулярно выходя из машины и подталкивая ее сзади, мы на первой передаче все-таки въехали на верхнюю точку Средневерецкого перевала. Холодный ветер, заброшенные здания туристическо-рекреационной тематики по бокам, и метр снега в лесу. Не самое приятное время для визита. Тем не менее, визит надо было осуществить. Совсем недавно на этом перевале произошел инцидент, вызвавший резонанс международного масштаба. По словам средств массовой информации, вандалы хорошенько поиздевались над «венгерским памятником».
Приехали, запарковались. Сразу у дороги – памятник Героям.. Насколько я понимаю, или совсем свежей постройки, или хорошенько реставрированный. Видите табличку, на дальнем «треугольнике»? На ней написано кто и под чьим руководством создал монумент.
А это, часть композиции – монумент воинам-освободителям, над которым «вскольз» потрудились вандалы – расписали каску советского воина в цвета национального флага Украины.
Памятный камень с надписями на двух языках. Написано по возможности политкорректно и абстрактно.
Проходим десяток метров и на развилке дорог встречаем довольно старый монумент в память о событиях 1939 года. Его основание постоянно расписывают какими-то фразами, которые потом приходится забеливать. Сейчас на нем практически незаметны следы пера вандала, но они, поверьте, бывают.
Сразу за памятником «1939» - старая автобусная остановка с росчерком венгерскоговорящих графитчиков. Фраза призвана указать на принадлежность автобусной остановки к Береговскому автобусному сообщению.
Сразу за остановкой – знаменитый монумент. «
Пастух с трембитой и баранчиком». Трембиту отломали многие годы назад. Обратите внимание на постамент. Куча стертых надписей на нескольких языках. Самая заметная и свежая из них когда-то мелькала в новостях очень часто. Видите «1000е» слева внизу? Это часть надписи «
A miénk volt 1000 évig», переводящейся как «
Это было наше 1000 лет». Вот
чья-то фотография, найденная за пару минут в сети. Если присмотреться, заметно как эту фразу уже стирали, и чья-то заботливая рука ее снова «подвела» нитроэмалью.
Оглядевшись по сторонам и не найдя глазами "самого резонансного монумента", пришлось стать следопытом. Оценил кол-во следов, идущих по разным тропинкам в разных направлениях, выбрал самую протоптанную. Двинулись. Через метров 500-700 – на полянке заметили памятник. Место, надо сказать, для монумента, выбрано шикарное. Голая верхушка горы, одинокостоящие деревца, огромные глыбы на земле вокруг памятника. Стильно.
Немного фактов, на достоверность которых я не претендую, но которые рассказали мне ужгородские историки. Что услышал – то и пишу. Памятник стоит здесь довольно давно. Когда-то на нем была надпись «
Magyarország». Потом кто-то приписал к ней приставку «тут начинается Великая». Получилось – «
Тут начинается Великая Венгрия». На заре независимости Украины памятник демонтировали. Сейчас его восстановили. Это вызвало большой резонанс среди радикально настроенных украинских националистических организаций. Прошел слух, что памятник восстанавливают вместе со старой надписью. И понеслось. В итоге, в марте 2009 готовый монумент подвергся вандализму. Совпало это «действие» с годовщиной празднования 70-летия провозглашения Карпатской Украины. В Закарпатье должен был приехать (и все-таки приехал) сам президент Украины, который, в свое время, поддержал желание венгров возвести этот монумент.
Памятник состоит из 7, сложенных один на другой в виде арки, блоков, символизирующих 7 племен Угров, которые в 896 год под предводительством Алмоша прошли через этот перевал в Придунайскую низменность, и, тем самым, обрели свою новую родину.
Вот такое вот зрелище предстало перед нашим взором, когда мы приблизились к памятнику. Памятник весь обрисован краской. Черные пятна – следы гоня. Насколько я помню, на фотографии, которая ходила по сети сразу после инцидента, следов огня не было. Я могу ошибаться, но, по-моему, надпись выжигали. Слева, вдалеке, заснеженная вершина – гора
Пикуй (укр:
Пікуй).
А вот так вот выглядят каменные глыбы на территории памятника.
Памятник на фоне гор. Печальное зрелище - все в краске и копоти. Синяя свастика сверху. Есть еще и желтая свастика с другой стороны, и желто-синий трезубец. Надпись, которую выжег огонь, была такая: «
Будапешт - покайся за Карпатскую Украину». Рядом с ней была дата – «
1939.III.15.».
А это – центральный элемент монумента – мраморный куб с крестом. Вокруг него – камень, который кувалдами откалывали с нижнего яруса блоков. Камень весь в краске.
Вот так вот выглядят углы блоков нижнего яруса.
У мраморного куба отбиты углы и он облит краской…
Один из торцов монумента. Надпись «
Слава Україні» синей краской.
На последок, чтобы разрядить возможное напряжение читателя –
панорама (472 KB), которая открывается взору с точки установки памятника. Поистине красиво. Вершина справа, как я уже сказал,
Пикуй (1408 м.н.у.м.). Серия вершин слева -
Боржавский хребет.
13/04/2009 | 08:33
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению