Село Великие Лазы и семья Плотени
Село
Великие Лазы (укр:
Великі Лази), Ужгородского района стоит на меленькой речушке под название
Цыганка (уст:
Цыгани). Согласно историческим данным село было основано во второй половине 13-ого века выходцами из села
Холмец. В 14-17 веках село известно в исторических данных под тремя разными названиями. В 14-м веке - "
Galambhaga" (рус:
Поселение Голубя, укр:
Поселення Голуба). Во второй половине 14-ого - 15-м веках –
Лазы (укр:
Лазы). В 16-м веке –
Felsevlaz (рус:
Верхние Лазы, укр:
Верхні Лази). Название села «Поселение голубя» историки связывают с найденным на серверной окраине села захоронением эпохи энеолита (4-3-е тысячелетие до н.э.). В те времена погребальные строения выполнялись в виде голубя. Начиная с 1517 года село владели феодальные семьи Другетов и Ороси. В 16-м веке значительно сокращается кол-во жителей села. Часть из жителей уехали из села, часть – умерло, часть – обеднело. В 1599 году за счет новых переселенцев в селе насчитывалось около 17 зависимых домашних хозяйств. В 1631 году в селе уже было 24 двора, принадлежащих Невицкому домену Другетов. В конце 16-ого века село на некоторое время снова опустело.
С давних времен село считалось местной винной столицей, делая упор не на технические сорта винограда, а на благородные европейские. Граф
Нандор Плотени (укр:
Нандор Плотені, венг:
Nándor Plotényi; родился в 1843 году), крупнейший землевладелец прошлого века в тех местах, построил в селе спиртзавод, мельницу, и организовал виноградорское хозяйство. Большинство людей из села стали работать на его объектах. Каждый же сбор винограда превращался в целый сельский праздник. С гуляньями и алкогольными возлияниями. Каждая семья в селе имела свой виноградник, а самогоноварение отсутствовало как класс. Селяне сдавали часть урожая на спиртзавод и получали обратно справедливую часть продукта в виде водки, знаменитой на всю Европу «лазовской сливовицы». При всем этом, пьянства в селе не было. По крайней мере так считается.
Граф Нандор был скрипачом. Жил в своем дворце, окруженном парком в центре села. В разное время у него в гостях бывали Ференц Лист, Иоганн Брамс и Эдуард Рэмени (во дворце до сих пор сохранились подтверждения сего факта). Именно Рэмени научил молодого графа играть на скрипке и они даже выступали вместе с концертами по Европе. Любой житель села с огромной добротой и благодарностью вспоминает графа. Особенно вспоминают то, что он делал для села. У всех была работа. Люди перестали бедствовать. После смерти Нандора, его дело продолжил сын, который сделал для села не меньше, чем отец. Кстати, когда в край пришли советы, семья Плотени добровольно отдала свои виноградники и винные подвалы новой власти, а те, моментально организовали на базе всего этого хозяйства коньячный завод.
В настоящее время дворец Плотени отреставрирован и в нем находится образовательное учреждение. Парк же вокруг дворца пришел в упадок и является местом тусовок местной молодежи, образовывающей вокруг себя кучи мусора. Парковые дорожки демаркированы, старые лавочки и другие элементы декора пришли в негодность или полностью исчезли.
Теперь, немного фотоматериала. Вот такой вот ракурс мы застали у входа на территорию церкви. Просто знак свыше.
Это, собственно, боковая часть церкви с боковым входом. На заднем плане – традиционная для церковных территорий – старая липа. Красиво.
Сразу у входа в церковь – могила за зеленой оградкой. Веночек и отсутствие захаращенности указывают на то, что за могилой все-таки приглядывают. «Это и есть могила графа Плотени», говорит вышедший из церкви звонарь. Смотрим на табличку, а там сразу за фамилией Плотени стоит имя не Нандор, а Яшош. «Вы уверены», спрашиваем. «Конечно», отвечает звонарь и начинает свой длинный рассказ о том, что отец и сын сделали для села.
Судя по надписям на обратной стороне могильной плиты, вместе с Яношем похоронена его жена. Опять же – Яноша, а не Нандора.
Вот такой вот интересный промежуточный ракурс от оградки могилы на церковную дверь.
А это, собственно, сам звонарь. Сейчас он отзвонит и продолжит рассказ.
Вот на эту могилу он указал и сообщил, что именно это могила сына. Пожаловался, что отсутствует крест или хоть какой-то могильный постамент. Я так и не понял, где ошибается звонарь и где, на самом деле, чья могила. Есть три оградки и один постамент.
Чуть дальше, в центре села, парк и реставрированное здание дворца за ним. Красиво!
Вы только посмотрите на эту шикарную входную группу. А балкон над ней?! А портики над окнами? А пилястры под ними?! Потрясающе!
Вот такие вот опоры, которые когда-то были частью калитки или арки, были встречены на заднем дворе.
Вот так вот выглядит здание дворца сзади. Солнце в дымке придает особый шарм фотографии.
26/02/2009 | 09:47
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению