Храмы села Великие Комьяты. Генерал Ватутин.
Село
Великие Комьяты (укр:
Великі Ком’яти, альт:
В.Комяты), Виноградовского района, основано в 1345 году и расположено на высоте 131 м.н.у.м. в долине реки Боржава. Кроме
успешно разрушенной деревянной синагоги и еврейского кладбища недалеко от нее,
старой Водяной мельницы на реке Боржава, в селе, оказывается, есть еще три объекта, представляющий хоть какой-то исторический интерес.
Первый из них – памятник генералу
Николаю Федоровичу Ватутину (1901-1944), Герою Советского Союза, одному из Великих полководцев Великой Отечественной войны. В 1920, будучи рядовым Красной Армии, участвовал в боях против «батьки Махно». Командир взвода с 1923-ого, роты - с 1925-ого, начальник штаба дивизии с 1931-ого, «комбриг» и затем «комдив» с 1939-ого, начальник штаба Украинского фронта с конца 1939-ого, начальник Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии и затем генерал-лейтенант с 1940-ого. С 1941-ого - начальник штаба Северо-Западного фронта. Среди его заслуг контрудары против генерала Манштейна, в результате которых немцы серьезно так отгребли на подступах к Ленинграду. Потом Брянский фронт, Воронежский фронт, Сталинградская битва, Средний Дон, Курская Дуга, Белгородско-Харьковская операция, битва за Днепр, Корсунь-Шейченковский. В 1944 году попал в засаду, был ранен в ногу и умер через месяц от заражения крови. Для матери Ватутина это была уже потеря третьего сына за войну. Звание Героя СССР присвоено посмертно в 1965 году. Памятник Ватутину в Комьятах воздвигли в 1978 году. Когда-то его именем в селе назывался совхоз, теперь называется улица.
А еще в центре села есть старый холм, на котором расположены две церкви, крестная дорога и старое кладбище. Первая деревянная церковь в селе упоминается в исторических документах еще в 1751 году. Согласно этим же данным в 1775 году церковь уже была очень старой и разваливалась. Первая мурованная греко-католическая
церковь святого архангела Михаила была построена на этом холме в центре села в
1790 году. Церковь имеет ярковыраженный поперечный неф (трансепт) апсидоподобного типа и высокую трехярусную башню с барокковым верхом. Во времена советской власти в церкви был этнографический музей. В 1991 году храм снова вернули верующим.
Вход в церковь с крестом перед ним
Три могилы с памятником чуть выше церкви. Левая –
Яношу Рабару, местному священнику, репрессированному в конце 1940-х годов. Кстати, это именно он продолжил строительство той церкви, что немного выше по склону, после того, как из-за отсутствия денег оно на 20 лет было прервано.
Могила в виде памятника – Адаму Рабару.
А это – старая крестная дорога с каплычками я рядом молодых елочек. Проходит она через территорию старого кладбища. Вокруг крестной дороги – старые дубы на которых тысячи вороньих гнезд. Когда «братия» слетается – шум от карканья стоит еще тот.
Идешь себе, среди могил, думаешь о Боге…
А еще, на территории церкви стоит вот такой вот очень красивый памятник Иисусу…
…а чуть дальше – его сподвижнику…
Чуть выше по склону – более молодой храм –
церковь Святого Духа,
1906 года постройки. Его площадь – более 500 квадратных метров. Отличительная особенность – очень продолговатый неф и алтарная часть, при не менее широком трансепте, который в разы увеличивает полезную площадь внутреннего помещения. Две массивные башни над входом. Массивные стены и маленькие окна делают храм похожим на «романский стиль». Кстати, дизайн его скопирован с известного храма в Амстердаме. Храм строили на собранные верующими села деньги. Каждая семья должна была отработать на блага церкви один раз в неделю. Им немного помогали местные евреи (!) и эмигранты. Не обошлось и без инцидентов. Как только достроили башни – одна из них фиаскально рухнула. После чего приняли решения разобрать и вторую башню и отстроить все заново. Внутри храма есть росписи Бокшая.
Рядом с храмом – красивая каркасная деревянная звонница с тремя колоколами.
Обратите внимание на арочный вход и символы по бокам и сверху…
Кроме всего выше описанного, в селе обнаружена стоянка позднего неолита (15-10 тысяч лет назад).
Следует отметить, что из В.Комьят вышло не мало известных людей. К примеру, украинский поэт Ю.В. Боршош-Кумятский, доктор исторических наук профессор А.И. Пушкаш, знаменитые медики П.В. Мадяр и И.М. Грабар, и другие.
02/06/2010 | 09:56
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению