В поисках подземного монастыря
Думаю, не многие из закарпатцев знают, что много сотен лет назад на Закарпатье существовал
подземный монастырь, очень похожий на то, что расположено сейчас под Киево-Печерской лаврой. Возможно, не такой же масштабный, но, как свидетельствуют исторические факты, с такой же формой келий, с аналогичными помещениями для захоронений и мощей, ходами. Находился этот монастырь на дальней окраине современного города Мукачево.
Существуют документы, указывающие на то, что основан он был где-то в районе 1054 года. На протяжении 300 лет в нем жили монахи, и в 1360 году именно они стали основателями Мукачевского Свято-Николаевского монастыря (в настоящее время – женский), навсегда покинув пещеры. История умалчивает, была ли система пещер законсервирована, просто покинута или спрятана, но, через много сотен лет, в 1954 году, основательно запасшись информацией из церковных архивов, священник-ученый архимандрит
Василий Пронин отыскал в лесу на окраине Мукачево вход и проник в систему пещер. Им тщательно было все описано, проверена сохранность помещений и даже найдены остатки кожаного переплета очень древнего Евангелия. И вот, еще почти через 40 лет, иеромонах
Феодор, направленный Святейшим Патриархом
Алексием II в Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь, задался целью отыскать незаконно забытую подземную Святыню. Через годик-второй его поиски увенчались успехом, и он, с поисковой командой, отыскал вход, раскопал его, укрепил своды и проник внутрь. С ним были ученые, не раз исследовавшие пещеры под Лаврой, которые по форме внутренних помещений, ходов и прочим признакам 100%-но идентифицировали пещеры как «монашеские». К сожалению, ими было обнаружено с несколько обвалов, самый мощный (в 20 метрах от основного входа) перекрыл проход в ту часть пещер, где, согласно историческим данным, находились помещения для мощей и захоронений. У меня нет информации почему экспедиция не продолжила раскопки. Возможно, виной всему было отсутствие финансирования. Иеромонах Феодор продолжил обучение. Сначала в духовной семинарии, потом – в Московской духовной академии. И вот, в середине 2010-ого года, архиепископ Феодор, которого никогда не покидала идея о восстановлении подземного монастыря на окраине Мукачево, пригласил команду журналистов областных газет и телеканалов поучаствовать в поисках. Почему в поисках, когда место уже найдено в современное время? Да все потому, что несколько оползней пару лет назад в районе склона горы, на котором находился вход, полностью засыпали его.
Приехали на точку трассы за городом Мукачево, от которой ближе всего ко склону «подземномонастырской» горы, выгрузились. Фотографы снарядили фотоаппараты, операторы подготовили камеры, журналисты достали блокноты и диктофоны. Феодор произнес короткую речь, и вся процессия двинулась через плотные кусты ежевики вверх по склону горы. Журналистки, не внявшие просьбе организаторов о длинных рукавах, удобной обуви и штанах, регулярно повизгивали от знакомства с лесной ежевикой и комарами. В лесу была короткая остановочка, на которой архиепископ рассказал историю…
Когда они со сподвижниками некоторое время назад решили отыскать вход, то потратили не один день времени, лазая по склонам и лесным тропинкам, но им все это не удавалось. В очередной день, уже собираясь обратно в монастырь, в очередной раз убедившись в тщетности своих поисков, встретили они в лесу дедушку, несшего в охапке несколько абсолютно гнилых веток. Поздоровались, разговорились. В конце разговора Феодор «для проформу» спросил деда, не знает ли он, где тут пещеры? Как не знать, ответил дед, вот в том направлении, 100 метров, только там все очень заросло. Потом он предложил показать точнее, все в припрыжку двинулись в указанном направлении. Дед шел сзади, рассказывая об этих пещерах то, что знал. И вот, когда вся процессия уже была у полузасыпанного входа в систему пещер и у всех засветились от счастья глаза, Феодор обернулся, чтобы поблагодарить старца, который еще пару секунд назад общался с ними из-за спины, а его на том месте уже не было…
На фото архиепископ показывает место, где они его встретили и куда потом двигались.
Еще минут 20 ходьбы по склонам окрестных горок…
…и мы на месте… Епископ демонстрирует провал, который много лет назад был обнаружил Василием Прониным и который перекрывает проход из центральной галереи в среднюю и дальнюю часть подземного монастыря… Этот провал уже сверху пытались копать, но ничего не получилось – так и не добрались до галереи.
Потом Феодор определил место, где был главный вход и боковое ответвление, выдал священникам, шедшим с нами, лопаты, пошутил на тему «все мужчины на полянке должны по очереди брать лопаты и копать» (мужские ряды около предполагаемых мест раскопа быстро порядели), взял одну из лопат сам, и стал копать.
Безусловно, потом его начинание продолжали батюшки…
…поснимавшие ризы и повесившие их на деревья рядом.
Копали около часа. Один раскоп - совершенно безуспешно и бесперспективно. А вот во втором, похоже, копателям повезло – они прошли слой глины и докопались до мягкой каменной породы, формой своего сочетания с глиняной прослойкой напоминавшей основание свода над входом. Подошел Феодор, быстро глянул, поздравил всех присутствующих с успехом, и попросил прикрыть все ветками. Я даже подойти и сфотографировать не успел. Вторая часть раскопок была назначена на следующую неделю
Все собрались и двинулись в сторону машин для того, чтобы посетить еще одну местную достопримечательность –
святой источник, который, по преданию, вырыли те же монахи, что и подземный монастырь.
Кстати, кому интересно, на соседней горочке, прямо над современным монастырем, есть две пещеры, с очень плохо сохранившимися входами, в которых также жили монахи-отшельники. В них, когда-то, можно было попасть, но теперь, по свидетельству очевидцев, подвижные, в следствие активности дождей последних лет, грунты, серьезно так стали этому приградой.
Вода в источнике чистая, холодная, и очень вкусная.
Ну что же, остается пожелать успеха всем тем, кто будет продолжать раскопки. Очень было бы неплохо, если бы все удалось. Это, по-моему мнению, была бы одна из самых серьезных религиозных аттракций в Закарпатье.
13/07/2010 | 10:46
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению