Достопримечательности села Турьи Реметы
Село
Турьи Реметы (укр:
Тур’ї Ремети), Перечинского района, является одним из самых известных сел западной части Закарпатья. Площадь – 4,9 кв. км. Население – около 3300 человек. Село основано в 1451 году.
Самой известной памяткой села является памятник
Федору Фекете (рус:
Федор Фекета, укр:
Федір Фекета). Как утверждает народная молва – единственный в мире. На самом деле, это не памятник, а мемориальная доска 19 века. А именно памятник Федору Фекета был установлен в 2004-ом году в центре города Перечина (райцентр, в нескольких километрах от села). Историческую же ценность представляет именно мемориальная доска, установленная в 1838 году на стене старой церкви, на территории которой хоронили только очень уважаемых людей. На табличке надпись на церковно-славянском: «Въ Память Приязности, Тверезности, Чесности и Послужности Посла Феодора Фекета. Померъ р.Б.1838». В давние времена вся почта доставлялась пешими почтальонами, которых еще называли «послами». Один из таких «послов» был Федор Фекета (по одной информации: 1789-1839, по другой: 1791-1838). Около 30 лет продолжалась его «почтовая служба». Каждый день он ходил в Ужгород за почтой и возвращался обратно. А это без малого 20-25 км в одну сторону. Трудно верится. Кстати, по легенде, он знал тайные тропы через горки, где можно было «срезать», так что расстояние могло быть и меньше. Как-то, перебираясь по льду через реку, поскользнулся и ушел под воду. По одной из версий, погружаясь в воду, он успел выкинуть на лед сумку с письмами, а сам утонул. Эту сумку потом нашли и поняли, что произошло. По другой версии, он добрался до села, выбравшись из реки, но получил воспаление легких, от которого умер через некоторое время. В свое время была также версия, что Фекете «помогли добрые люди» утонуть, организовав на него нападение.
В селе в разное время было несколько значимых промышленных объектов. В 19-ом веке в селе работал известный литейный завод. Исторические данные говорят, что именно на этом заводе, который для простоты восприятия и дополнительной рекламы называли "ужгородским", в 1842 году была отлита знаменитая
статуя Геракла (автор -
Кинне В.), установленная при входе в Ужгородский замок. Кстати, туда она попала в 1947, после того, как долгое время простояла возле минеральных источников села Ужок.
Чуть позже, в селе, на полноводной реке Турица, построили гидроэлектростанцию.
Всего в селе три церкви. Православная, католический костел и новая греко-католическая церквушка. У одной из церквей, православной – старое немецкое кладбище.
А это звонница при православной церкви, постройки 1928 года
Литые постаменты на старом кладбище около православной церкви
Часть надписей на венгерском, часть на латыни. Говорят, один из постаментов установлен на могиле основателя литейного завода.
Литые надгробия на том же кладбище. Кстати, продукция литейного завода 19-го века.
Еще одна металлическая конструкция. Очень интересно, как для того времени.
А это, собственно, та самая мемориальная доска Федору Фекете. Раньше ее еще не обмазали краской серебрянкой и не прибили рядом кичевую черную железяку-держатель для букетов. Было намного красивее.
Еще одной достопримечательностью села является старое еврейское кладбище на берегу реки. Одним из половодий конца 90-х было серьезно подмыто, в результате чего на поверхности земли оказались кости захороненных. Я где-то даже слышал страшную историю про то, как дети игрались черепами из могил, пока их не застали за этим взрослые.
Могилы очень старые, покрытые мхом и плесенью…
Кисти рук в традиционном благословляющем жесте - могила кохена. Звери, похожие на кабана – имя усопшего.
Часть могил в ужасном состоянии. Ни прочитать ничего, не разглядеть.
Кроме всего прочего, на окраине села - заповедное урочище "
Розтоки" с элитными насаждениями
Дугласовой пихты (
Дугласия,
Дугласиева пихта,
Pseudotsuga menziesii) (плантация создана в 1906 году, площадь - 430 га, площадь плантации пихт - 2 га, около 400 деревьев высотой 25-30 метров).
Не многие знают, что в селе Турьи Реметы до сих пор в некоторых семьях готовят лягушачьи лапки и черепаховый суп, блюда французской кухни. Говорят, эта традиция «ассимилировалась» в 1812 году, когда в селе стояла лагерем французская армия. Кстати, из-за этих пристрастий жителей села в народе называют «
жаблярі» (рус:
жабники)
Еще одна малоизвестная достопримечательность - старая мельница, собранная из запчастей неработающих мельниц из окрестных сел. Когда-то в здании мельницы работала винокурня.
27/02/2009 | 07:31
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению