Теребля-Рикская ГЭС. Часть вторая.
Продолжение отчета о поездке на Теребля-Рикскую ГЭС, расположенную в приселке Противень села Нижний Быстрый.
Все просто до безобразия. Ходил, смотрел и восхищался тем, насколько просты и наглядны некоторые системы управления.
Табличка производителя «коробки передач» на «плече» устройства…
Система контроля температуры узлов. Наглядно и просто.
Второй ярус с приборами, датчиками, лампочками, стабилизаторами, аварийными блоками, и т.д. Старо все как мир. Очень удивлялся, как это все работает.
А это часть турбины с близкого расстояния. Вот этот центральный вал сейчас вращается со скоростью 600 оборотов в минуту. В зале от трех турбин, работающих на полную мощность, довольно ощутимый низкочастотный гул.
«Осколки остановленного времени». Старая аппаратура разбросана кругом по территории. Многое еще работает и ломаться не собирается. Просто выглядит старо и уныло.
«А что в подвале?», спросил кто-то из коллег по экскурсии. «Там все в масле и очень сильно шумят турбины», в надежде отговорить нас, сообщил «экскурсовод». Это только упрочило наше желание полазить «под землей». Спускаемся. И действительно, пары масла просто в воздухе летают. Поручни, ступени, трубы, столы, стулья... все в тоненьком налете масла. И шум... Точнее гул. Низкочастотный, монотонный, действующий на психику. Мы сейчас на самом нижнем этаже. На нем находятся камеры, в которых вода давит на лопасти турбины, системы поршней, и всякая другая грубая механика.
А вот так вот выглядит система постепенного торможения турбины. По кругу идут гидравлические заслонки, которые, когда турбину требуется остановить, поочередно и медленно преграждают путь потоку воды на отдельные участки лопастей.
Вот они, эти заслонки, крупным планом. Нельзя просто взять и перекрыть поток воды, который разгонялся на 200-метровом перепаде уровней. Гидроудар будет такой, что металл порвет как бумагу.
А вот это - основная заслонка, для полного перекрывания воды.
А это - просто уникальный стенд. Совместное произведение финляндской фирмы «
Тампелла» и шведской «
KMW». От самого малюсенького ключа и шестигранника, до вон того вот «великана» в левом нижнем углу.
Походив по самому нижнему ярусу станции, спешим на свет божий. Уж больно давит там обстановка на психику.
Выходной канал. Бурлящие потоки воды. На заднем плане, где поток из ГЭС впадает в полноводную Рику, видно различие цвета воды.
Декоративный фонарь, выполняющий еще, думаю, функцию габаритных огней.
А вот эта вот ездящая по рельсам краноподобная конструкция с деревянной кабиной наверху, система для запирания шлюза во время ремонта или профилактики турбин. Подъезжает к отверстиям между рельсами, прикрытым ржавой крышкой, опускает засов, и полностью перегораживает поток воды. В рабочем состоянии.
А это "масляный склад". Масла в нем на две сутки "аварийной ситуации" - чтобы не случилось, где бы чего не лопнуло и не началась утечка масла, запаса хватит на двое суток.
По всей территории ГЭС из земли торчат вот такие вот выходы маслопровода. Маслом, кстати, питаются не только подшипники турбин, оно также подается и в трансформаторы.
Огромное спасибо сотрудникам ГЭС за то, что все-таки пустили и провели при этом экскурсию. Объект впечатлил. Будете в тех краях – обязательно посетите. Внушает уважение.
Фотография поселка строителей. 1953-1957 года. Прислал
Аркадий. Кликабельно.
Ссылки по теме:
Теребля-Рикская ГЭС. Часть первая.
10/08/2008 | 15:00
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению