Музей в селе Тисобейкень. Основное здание.
Музей в селе
Тисобейкень (укр:
Тісобикень, уст:
Бийкень,
Бобове,
Бобовое), Виноградовского района, был создан в 70-х годах 20-ого века. Название его - «
Затисянский» (укр:
Затисянський). На окраине села – территория средних размеров, огороженная стильными заборами.
Музей разделен на две части. В одной – основное здание музея, представляющее из себя строение старовенгерской постройки (1895). В здании – классическая музейная экспозиция, знакомящая нас с историей, жизнью и обычаями населения края. Собственно, 98% жителей села – венгры и большинство из них говорит исключительно на венгерском. Это, кстати, стало традицией еще ой как давно. Я имею в виду говорить в венгерских приграничных селах только на родном, венгерском языке, и не знать больше ни одного другого языка. Я сначала не верил, думая, что многие просто не желают употреблять русский или украинский. На самом деле, половина из не говорящих на государственном действительно просто не желает, но твердая половина, реально не знает других языков, кроме венгерского. За забором музея, в 300-400 метрах, уже граница с соседней Венгрией.
Кроме основного здания музея на территории находится небольшой «
скансен» (музей под открытым небом). В нем есть несколько старых строений, наглядно иллюстрирующих быт окрестных сел. Дом учителя, усадьба бедняка, хата середняка, хлева, сараи. Есть даже своя маленькая школа с партами и «причиндаллям».
В данной статье я расскажу об основном здании музея и парке, в котором он находится. Собственно, вот так вот выглядит старое здание в глубине парка. Много старых деревьев, обвитых плющом, кустарник, тишина и спокойствие. Аккурат слева от входа в здание – греко-католическая церковь недавней постройки.
Игра света, теней и отражений на черной музейной табличке при входе. Судя по языку, я уже было приготовился к тому, что все внутри будет на венгерском. Ан нет. Как оказалось, практически все материалы в музеи продублированы украинским.
Не успеваешь зайти, и сразу попадаешь в зал, посвященный советским временам. Уж как венграм досталось от Советов, но историю не перепишешь. Вот такие вот флаги встречают посетителя в комнатке около предбанника.
Из того же зала – камин, меха для раздувания огня в нем, старый стул, и фотографии советской эпохи на стенах.
Старый военный сундук. Помните фильм «Мы из будущего». Аккурат такой же был в блиндаже. На сундуке – каска, котелок, гимнастерка, какая-то коробочка.
Мы попали в музей как раз в тот момент, когда в нем был праздник. Венгры передали в дар музею экспозицию, посвященную
Королю Матяшу и тем временам. Вот так вот красиво выглядят информационные плакаты. Очень хорошая полиграфия. На двух языках. Перевод очень качественный.
Рядом с плакатами – старое зеркало. На окнах – внутренние ставни.
Один из залов посвящен ткацтву. По среди зала – огромный ткацкий станок. За ним, в витрине, тканая национальная одежда венгров.
На противоположном конце станка – примеры «вышиванных» полотенец («рушников»).
Что немного расстраивало в основном здании музея, так это обилие фотографий и текста и отсутствие каких-то уникальных вещей. Вот, к примеру, в центре – газовый конвектор. За ним – не особо старые кувшины, над ними – центральные экспонаты – фотографии и текст. Более чем уверен, что еще с десяток лет назад было что показать и чем реально заинтересовать далекого от истории проезжающего мимо туриста. Но сейчас…
Не хочу никого обидеть, особенно венгров, но посмотрите на фото из экспозиции, посвященной Королю Матяшу. Никого этот боец не напоминает? Смотрели фантастический фильм «Планета обезьян»? Там простые солдаты точно так одеты были. Вырез в шлемах точно такой же был, и для ушей место в шлемах отводилось. Ну, просто копия.
Как я уже сказал, попали мы в музей аккурат после презентации новой экспозиции. У входа стояло еще несколько Мерседесов и высокие гости из соседней Венгрии и местное начальство понемногу разъезжалось после банкета. Вот на этот банкет нас и пригласили работники музея, которые вот-вот должны были приступить к трапезе вместе с гостями менее важными, чем уехавшее начальство. Я как мог отказывался, но гостеприимство простых венгров из села просто поражало. Поражало в очередной раз. Ой как сильно отличается доброта и душевность венгров из сельской глубинки, от городских…
Довелось мне продегустировать в тот день знаменитые «
затисянские голубцы». Кислая капуста, кукурузная каша, грибы. Очень вкусно. Под голубцы мне налили местной фирменной
сливовицы (по венгерски - «
силво палинка»). Фантастика. Уж как не люблю самогон, но когда под аутентичную еду, под хорошее гостеприимство и не менее приятное общение – идет просто шикарно!
На фото ниже, директор музея (справа), очень милая и общительная женщина, поднимает тост за долгую жизнь музея. Приятно пообщались, многое интересное рассказала. Даже общих знакомых и родственников нашли. Кстати, она по совместительству также директор художественного музея в соседнем селе Петрово, который был когда-то организован на базе бывшей дачи министра сельского хозяйства Венгрии.
При выходе из музея разглядел в кустах памятный знак «
Миллениуму» (тысячелетию). Рядом, еще один памятный знак о событиях 1717 года - вторжении крымских татар. Кстати, в далеком 1242 году на территорию Венгрии покушались монголо-татары Хана Батыя.
Ссылки по теме:
Музей в селе Тисобейкень. Скансен. Часть первая.
Музей в селе Тисобейкень. Скансен. Часть вторая.
06/03/2009 | 07:00
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению