Чайная плантация
Целый месяц я штурмовал всех подряд на предмет «
Хочу посетить самую северную плантацию чая в мире». Казалось бы, что тут сложного? Всегда среди кучи друзей историков и туристов найдется хотя бы один, кто укажет маршрут. А ведь понимаете в чем проблема? Часто они как раз и не находятся, эти Помощники. Каждый что-то слышал, каждый блестает знаниями «на тему», каждый примерно может показать на какой горке это все расположено. Но суть… СУТЬ! Где точно это место НИКТО сказать не может. Я месяц просил помощи у посетителей сайта
poi.uzhgorod.ua, опрашивал друзей, писал мукачевцам. Безрезультатно. Одни тычут в одно место карты. Другие – в другое. Обратился к друзьям в лесничество. Напрягли каналы. Вышли на мукачевских коллег. Примерное описание, чтобы вы могли понять какой это все же маразм, выглядело так: «едешь по трассе, видишь наш билбоард, потом какая-то фирма строительная, и вот над этой фирмой, в ложбине, между горами, и есть плантация». Это примерно как сказать: «В Ужгороде есть «подвисной мост», так в районе «подвисного моста», слева, есть готель «Ужгород». Снова напрягал друзей, снова по крупицам собирал информацию.
Надоело. Сел в машину, поехал к предполагаемому району, где расположена плантация. В итоге, за первые 2 часа утра сегодня я прокатал дистанцию в 4-5 км между селом Лавки и Мукачево раз 8-10. Опросил суммарно несколько десятков человек. Один пошлет к тропинке за стадионом, второй скажет – «да ну, нет тут плантации, она сразу за Лангером», третий – вообще на соседнюю гору намекает. Ездил я ездил, надоело. Вышел, нашел аборигена, который клялся, что мильён раз был на плантации. Попросил за немного водки показать где плантация находится. Сели в машину, поехали. В такую срану мать я на своем авто еще никогда не заезжал. А тот знай себе рукой направляет. В итоге – тупик. На окраине опушки хибарка из самана, куча злых псов. Пошли спросить дороги. Спросить! Бля. Я и мой великий Проводник. А дедок из избушки покрутил у виска и сообщил, что мы дорогу не просто перепутали, а совсем не туда движемся.
Снова все по новой. Снова какие-то виноградники и чирканья днищем о камни. Снова не туда. Уже готов деда высадить из машины в чистом поле. Останавливает только то, что он одет легко. Околеет, бедняга. Дед смекает, что водка прямо упорхает из под его утреннего организма и говорит, мол, что мы сейчас поедем к одному аборигену (во бля, я его аборигеном для себя назвал, а оказывается, у них в селе есть и такая субпрослойка), он точно знает как туда идти.
Приехали. Окраина села. Зашли в дом. Отказались от чая собственного сбора. За 50 грамм тот согласился описать дорогу на точку. Описал. Мой провожатый, вижу по состоянию, ничегошеньки не понял. Поблагодарили, вышли. Поставили машину за селом. Поперлись в гору. 3 километра блукания лесом. Плантацией даже не пахнет. Постепенно замечаю, что провожатый ведет совсем не тем маршрутом, какой описывал абориген. Почувствовал себя истинным поляком. Регулярно, дедок останавливается, тычет пальцем в ежевику и говорит на местном диалекте – «так вот же она родимая, эта плантация». Я хмыкаю, называю свой довод «против», дед соглашается. Снова стоп. Снова пальцем тычет. Нет, деда, это виноградник, говорю. И так пол часа. Останавливаю «Экспедицию». «Так», говорю, «хватит». Теперь пойдем как я сказал и меняю направление на противоположное. Дедок засеменил за мной - молчал и недовольно хмыкал километр. По описаниям – вроде та опушка. Блин, все сходится. Достал КПК, сверил координаты "со спутником". Вот тут дед первый раз перекрестился. Еще километр. Чую запах победы. Но откуда точно он идет – не знаю. Снова достал всю свою компьютерную технику. Дед демонстративно отвернулся в сторону леса. Теперь я сверился с «Google Maps» (глянул на территорию "со спутника") и заметил, что в 50 метрах слева есть проплешина. Двинулись. Через минут 5 стоим посреди полянки. Деда в полном разочаровании выдает – «нет, не найдем плантацию». Посмотрите под ноги, говорю. Дед смотрит, смачно матерится. Стоим посреди большой заросшей плантации
Закарпатского чая. Расплываюсь в улыбке. Терпеть деда уже не могу, подзываю. Сколько, спрашиваю. А теперь внимание, сермяжная истина: «
Ну, вообще-то это стоит где-то 200, или даже 300 гривен. Но сколько дашь, столько дашь». Офигевший, даю деду 20 рублей. Дед хватает денежку, желает здравствовать, просит записать телефон «если понадобятся еще его услуги», и, получив утвердительный отказ, начинает двигаться в чащу. Дед, а ты не туда идешь, говорю. Показываю правильное направление. Дед кряхтя исчезает в соседней чаще.
Собственно, о плантации:
Данная чайная плантация, которая является самой северной в мире, находится на окраине Мукачево почти 60 лет. Все началось с того, что в 1949 году по указанию Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных - на юге. Ученые во главе со всемирно известным академиком Виктором Сочавой решили вырастить в Закарпатье цитрусовые, чайные растения, эвкалипт. На все это было выделено 10 миллионов рублей. Из всего запланированного удалась лишь чайная плантация на Красной Горке, неподалеку от Мукачево. Самая плантация имела площадь в два гектара. На ней были высажены саженцы грузинского, кубанского, индийского, яванского и цейлонского чая. Всего было основано 6 плантаций в разных местах и климатических микро-зонах Закарпатской области, но "выжила" только эта плантация. На третий год после закладки плантации собрали 1.3 тонны чайного листа с 1 гектара. Еще во времена Союза, плантация стала переходить из одного ведомства в другое. А после развала Союза - вообще пришла в упадок. Местные жители выкапывают кусты не отдавая себе отчет, что они не могут быть пересажены (растение сразу умирает), активно "снимают" урожай листьев, сушат, и продают на базаре как "средство от рака". В настоящее время плантация сильно заросла ежевикой и бурьяном, хоть и были недавно попытки прореживания и чистки.
Фоткал плантацию, случайно заметил на дереве надпись «Пещеры» и стрелку. Внутри все аж задрожало от счастья. Двинулся. Очень интересная растительность по дороге встречалась.
Через пару километров нашел «пещеры».
О пещерах:
Серия из десятка неглубоких пещер, которые, на самом деле, являются обыкновенными старыми винными подвалами, выдолбленными в известняковой породе горы. Особая привлекательность - свободный доступ до части "пещер" (территория около другой половины уже огорожена высоким забором, за которым вот-вот начнется строительство). Напротив входов в пещеры - маленькое озерцо. По всей видимости - искусственное. Один из туристических мифов, активно культивируемых туристическими агентствами Мукачева.
Итого. В автомобиле – 3 часа, пешком – 3 часа, на «точках» - пол часа, за компьютером чтобы добавить POI (с описаниями) на сайт – 1 час, подготовка PLT-файлов с маршурутами – 40 минут, подготовка WPT-файлов для маршрутов - 30 минут, подготовка карт с маршрутами – 30 минут, обработка фотографий – 45 минут. Получается 9.5 часов, из них 4 - на мокрой, холодной и ветряной природе. Это если без написания статьи, на которую еще смело уйдет около полутора часа.
20/01/2008 | 15:10
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению