Деревянная церковь в скансене
Для начала следует прояснить некоторые нюансы терминологии для тех, кто не знает что такое «скансен», расположенный в старой части города Ужгорода и вплотную прилегающий к фортификационным элементам ужгородского замка.
Скансен - музей под открытым небом. Одним словом, это любой музей, чья экспозиция выставляется (экспонируется) вне помещений. К таким музеям относятся парки скульптур, парки миниатюр, многие технические музеи (под открытым небом часто размещаются экспонаты музеев авиации, военной техники, транспорта).
В более узком значении музеями под открытым небом называют музеи, в которых демонстрируются примеры архитектурных сооружений. Во многих музеях проводится комплексная реконструкция прошлого, исторические строения являются не просто отдельными экспонатами, а образуют взаимосвязанный комплекс. Таким образом, посетители получают возможность побывать в реконструированном населённом пункте прошлого, получая общее представление об истории и этнографии соответствующей страны или местности.
Одним из первых широко известных музеев под открытым небом был открытый в 1891 «Скансен» (Skansen) на о. Юргорден в Стокгольме (Швеция), в связи с чем его название стало нарицательным для этнографических музеев на большинстве европейских языков.
Ужгородский скансен (
Закарпатский музей народной архитектуры и быта) - уникальный ансамбль украинского наследия, состоящий из архитектурным жемчужин закарпатского села и других экспонатов быта. Это один из первых на Украине музеев под открытым небом. Открыт для посетителей в июне 1970 года. На территории расположены образцы жилищ и усадьб закарпатских низинных районов, в том числе венгерского и румынского населения, а на холме бойков и гуцулов. В музее под открытым небом размещены 7 усадьб, 6 жилищных строений, деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, звонница, школа, кузня, мельница, ступа-сукновальня, корчма. Всего в музее хранится более 14 тысяч экспонатов.
Безусловно, центральный экспонатом музея является деревянная
церковь святого архангела Михаила. Принято считать, что церковь была построена в
1777 году, хотя в некоторых записях упоминается дата 1692 год. По мнению Легоцкого, церковь в 1777 году была полностью отреставрирована и приведена к тому виду, который есть у нее сейчас, посему распространено именно датирование «1777». Собственно, не многие знают, что у церкви этой довольно интересная история. Построена она была в селе
Шелестьово (укр:
Шелестово), которое в настоящее время входит в состав села Кольчино, Мукачевского района. После того как в Шелестьове в 1928 году была построена новая каменная церковь, старую деревянную решила купить церковная православная община города Мукачево. Во время Союза церковь некоторое время была в серьезно запустении и только в 1969-1972 годах ее отреставрировали архитекторы Киндзельский и Могитыч. В 1974 году церковь была перевезена в ужгородский скансен, где она до сегодняшнего времени находится.
Как не печально, но факт – ныне ужгородская церковь св. арх. Михаила – единственная церковь «
лемковского стиля» (укр:
лемківського стилю) на территории Закарпатья. Обличительный элемент стиля – высокая башня в стиле барокко. Брусы в основании соединены замками типа «ласточкин хвост». Поговаривают, что благодаря таким технологическим сцепкам церковь была построена без единого гвоздя.
Начиная с 2009 года церковь стала понемногу использоваться по ее прямому предназначению. Все началось с пробных венчаний в ней и перешло в традиционную службу на многие религиозные праздники, особенно «Михайла», когда у церкви храмовый праздник.
04/02/2010 | 08:38
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению