«Скала», «Скелі Сокола», «Соколиний камень»
Все три слова из заглавия данного поста – это варианты названия одного и того же места. На генштабовских картах оно называется «
г. Скала», местное население говорит «Соколиный камень», а в современных туристических разработках по Перечинскому району, данное место называется «
Скелі Сокола».
Одним словом, с целью подготовки материалов для проведения семинарских занятий на тему «
Понимание причинно-следственной связи между перманентным запахом этилацетата и злокачественными астматическими процессами» в центральном клубе пгт. Перечин, оправились мы на днях на объект под названием «Скала над селом Новоселица». Собственно, сам скальный массив представляет собой половину развалившейся на две части горы «Скала». Как говаривают местные жители – «Стояла себе, стояла, а потом кусок отвалился, обнажив высокие скалы».
Короче всего добраться до Скалы - подъехать в село Новоселица на транспорте и прошагать километра два до вершины, обойдя гору справа. Мы же, решили утомить ноги более основательно и проложили курс на Скалу от Перечина (сам путь занял 8 километров в обе стороны), поднявшись на гору с противоположной стороны.
Вот эти две сиськи – горы над пгт. Перечин. Правая называется гора Высокая – 429 м.н.у.м. Честно говоря, постыдились бы перечинцы называть горой Высокой холм высотой в 4 сотни метров.
Вид с середины пути на заднюю часть горы Скала (слева, над вырубкой, над дорогой). Справа – гора Голица – 983 м.н.у.м. – она уже почти что в Словакии.
Поднимаясь по излому хребта, мы долго ждали, когда же наконец появятся ориентиры, указывающие на непосредственную близость скального массива. И вот они начали появляться…
А потом выглянула первая скала
…а потом еще одна нависла сверху…
…и глазам открылся просто потрясающий вид на «березнянщину». Село, идущее «полоской» чуть ниже диагонали кадра – Новоселица. Слева, вверху, под горами и небом – Великий Березный.
Маленькое озерцо в толще камня
Просто потрясающий ракурс на один из "отрогов" скального массива
…и еще один…
На обратном пути мы пошли не по протоптанной тропинке, а спустились под скалу. Уж больно меня интересовало, что стало с отколовшейся частью горы. Видок снизу был просто потрясающим. Кучи валунов поросших мхом и куски отвалившейся горы.
В итоге. Маршрут рекомендован для посещения начинающими туристами среднего уровня подготовленности. Из трудностей – очень крутой подъем от подножия горы. Подъем на «Соколец» просто прячется по крутизне. Почва скользит под ногами. Местами жалел, что не взял веревку. Суммарная протяженность маршрута – не более 9 километров. Время на маршрут – около 5-6 часов.
26/10/2007 | 13:53
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению