Отдых на Синевире или три дня умиротворения
Погрузились утром в машину, заправили пол бака бензина, подобрали приятелей, и выдвинулись в сторону Межгорья. В настоящее время, самым оптимальным и правильным способом добраться до Синевирской долины, является дорога через пост на Нижних Воротах. Еще с вечера я узнал, что данная трасса в отличном состоянии. Что до поста, что после него в сторону Воловца. Так и оказалось. Македонцы зря времени не теряли последние несколько месяцев. Ужгород – Мукачево – кайф, а не езда. Новая дорога уже у санатория «Карпаты», поворота на Сваляву, и еще пару километров выше. Расширенная, ровная, без ям. Все мосты приведены (приводятся) в порядок. Ехал до Н. Ворот со средней скоростью 100 км в час. После Н. Ворот, в сторону Воловца – дорога отечественная, но без единой ямы. Хоть она и всегда вверх, идешь себе 80-90, не сбавляя скорости. Селян на дороге не много. Перед самым Межгорьем заправили всю тару в машине минеральной водой, активно бьющей из источника. UMC отлично берет и в Воловце и в Межгорье. От поворота в селе Синевир и до самого Синевирского озера (пару десятков километров), дороги практически нет. Пару километров асфальта, потом пару километров сплошных ям и горбов, по которым не возможно проехать быстрее, чем со скоростью 2-3 километра в час. Приехали на Озеро. Вся дорога туда занимает около 200 километров. Поселились в двухместном номере на базе отдыха «
Морское око», на самом берегу озера.
Покушали в баре на первом этаже готеля, оформленном в «охотничьем стиле». На стенах – чучела птиц, зверей. Все в лакированной ламберии, столы и лавки дубовые. Стильненько. Цены в заведении ну просто не реальные. Я бы сказал - класса ужгородского дорогого ресторана. Честно говоря, мне это все понятно, так как я изнутри знаю обо всех проблемах этой отрасли в Синевирской долине. Собственно, что Вы хотите, готель расположен на высоте 1 км над уровнем моря, до ближайшего села – 6-8 километров. Ближайшая точка, где можно купить продукты для бара – Межгорье. Часть продуктов возится из Ужгорода, т.к. напрочь отсутствует в Межгорье. Проблемы с доставкой электричества, ограничения заповедника на все действия, и прочие факторы существенно влияют на формирование цены. Собственно о ценах. Супов дешевле 5 гривен в заведении нет. Средняя цена 6-7 гривен за грибной суп или борщ, 17 гривен за уху с форелью. Вторые блюда представлены всякими национальными деликатесами. Все цены в пределах 10-12 гривен. Гарниры – 3-7 грн. Напитки – обычная цена. Пиво, водка – цены класса «Делиции». Одним словом – вкусно, безусловно, но дорого.
Номер простой, без особых «комфортностей». Две мягкие постели, стол, вешалка. В номере есть постоянно холодная и горячая вода. Если Вы немного замерзнете, комендант растопит печку, и Вы будете засыпать под потрескивание дров. Душ и туалеты на первом этаже, все номера на втором. Открываешь окно – чистейший воздух и ТИШИНА. Ночью – вообще гробовая. Комары в номер через открытые окна не залетают, и вообще не тусуются около отеля. Это заметно, когда сидишь вечером на террасе и не отмахиваешься от них каждую секунду, как это делаешь в «Драконе», например.
Природа. Мда, сидел, думал, с чего начать, как описать. Трудно подобрать слова для такой красоты. Тебя начинает переть еще когда въезжаешь на машине в Межгорщину. Краевиды, покосы на склонах гор, луга, пестрящие разноцветными цветами, чистый воздух. Все не так как у нас в окрестностях города и близлежащих районах. Не зря Вы проводите время на Синевирском озере под слоганом «Отдых посреди дикой природы». Природа действительно дикая. Зимой – пару метров снега, волки, ворующие собак из сел, когда голод наступает на пятки, медведи на полонинах, и все сопутствующие прибамбасы, характерные для дикой природы. Погода меняется раз 5-10 в день. Налетает туча, прошел дождик или морось, тут же выскочило солнце и через час уже все сухо. Потом снова ветер и ливень, потом снова солнце, высушивающее своими палящими лучами все вокруг. Бывало, что мы выходили на полонину, на метров 400 выше уровня озера, и наблюдали за тем, как над озером стоят тучи и льет дождь, а у нас на полянке было сухо и нещадно жарко. Вообще, такие тучки очень опасны. Когда туча проходит через гору и не разродится дождем, морось все равно присутствует. Лес заволакивает дымкой, и ты очень легко теряешь ориентацию на местности. У меня такого, правда, никогда не было, но рассказывают очень неприятные истории.
Если бы Вы знали, какие на Межгорщине полонины. Чистый воздух, тишина, море цветов, которых я никогда не видел на лугах в окрестностях Ужгорода. Гуляя по одной из них, у подножья горы Озерной (1495 метров над уровнем моря), встретили стайку глухарей. Сначала нас заметили самочки, крякнули по своему, из кустов прибежал самец, с распущенным веером хвостом, осмотрел нас, и стайка стала медленно отходить в опушке леса. Все это происходило метрах в 15 от нас. Как я их не пытался спугнуть, они не улетали, а лишь грациозно вышагивали, постоянно держа нас в поле зрения. 1 самец и 5 самочек. Очень красивые птицы. На этой полонине живут люди. По одному дому на несколько квадратных километров. Ни электричества, ни канализации, ни водопровода, ничего… Хаты деревянные, очень старого «дизайна».
Как мы проводили время? Гуляли по горам и вокруг озера. Много гуляли. «Пройтись по горам», это как минимум 15 километров, половина из которых вверх, остальное или «по ровному», или «вниз». Вышли утром из готеля, легко позавтракав предварительно, поднялись на хребет над озером, подошли к селу Лопушному за этим хребтом, вернулись на траверс, подошли под самую гору Озерную, погуляли по полонинам, спустились к Озеру с противоположной стороны.
3 часа и под 15 километров пути. Ног не чувствуешь. Лежишь в номере, в одну точку на потолке смотришь, поворухнуться боишься, мышцу сведет моментом. Потом вкусный обед в баре, и пару бутылочек пива вечером перед сном.
Само озеро называют «Высокогорным сердцем украинских Карпат». О нем сложено множество легенд.
Некоторые печальные,
некоторые не очень. Но, тем не менее, происхождение озера в легендах представлено с повышенным количеством соплей. На самом деле, оно появилось вследствие перекрытия речной долины «ссувами». Озеро питается из трех ручьев, впадающих в него с дальней стороны, и всего один, маленький ручеек вытекает из него. Что меня удивило, так это то, что уровень его понизился на добрый метр по сравнению с прошлым годом. Исчезли раки у береговой кромки в дневное время суток и стало больше возле берегов мальков форели, которой в озере живет несколько видов. Когда-то было мало мальков, но море раков, теперь наоборот. По озеру можно покататься на плотах-бокорах. Классная штука.
Уже несколько лет на Синевире предоставляются услуги по «верховой езде». Именно так называют ее почему-то устроители отдыха. На самом деле, тебя сажают на лошадь и везут вокруг озера. Путь занимает минут 30-40. Когда конь переходит через ручейки или спускается на нижний ярус тропинки, сидишь в седле как живой, выдохнуть боишься. Потом понимаешь, что у него все-таки 4 точки опоры и он более устойчиво стоит на ногах, чем человек. Успокаиваешься… но не надолго.
Ходили вверх по одному из ручьев, впадающих в Синевирское озеро. Я был просто в шоке, когда на одном из поворотов, где ручей образовывал несколько маленьких омутов размерами метр на метр, и глубиной 10 см, заметил в воде сотни мальков форели. Никогда не видел места, где она размножается, и, наконец, добрался до них. Представьте себе – лес, мелкий и извилистый ручей, а в нем мальки форели растут себе, крепнут. Фантастика. Форель – очень чистоплотная рыба. Любит исключительно чистую и холодную воду. Ручьи, впадающие в озера, честно этим требованиям соответствуют.
В середине отдыха подтянулся Игорь Моляр, создатель и ведущий программы «Парк автомобильного периода», со своей командой, внедорожниками «Land Rover Defender 90» и парой «Рекстонов». Пару дней кушали за соседними столами, общались. Они приехали на Межгорщину снять ролики для передачи про эти машины. Я все время думал, че он постоянно в очках ходит. Даже в баре их не снимает. Потом понял. В воскресенье подтянулась куча туристов на машинах, с камерами, фотиками, детьми, и тещами. Дети, ну просто моментально просекали знакомый фейс, окружали Моляра, фоткали, задавали вопросы. Одним словом, проходу нет. Так его через пару часов достало, что он сел в «Дефендер» и укатил на прогулку по межгорским серпантинам.
Из неприятного. В один из вечеров в баре бухала компания молодых людей. Тихо бухала, но много. Никому не мешала. Утром, мы обнаружили в туалете одного из них, со снятыми штанами, на толчке, обосраного, в слюнях и соплях. Они сидел на толчке и… спал. Потом выяснилось, что он в разгар пьянки куда-то исчез, никто его не искал, а он, оказывается, пошел покакать, и заснул на унитазе. Пытались разбудить – ни в какую. Позвали коменданта – он 10 минут тряс его, так и не привел в сознание. Сходили разбудили самого трезвого из компании, тот зашел, закрыл за собой дверь, хорошенько двинул ему. Тот проснулся, умылся, и уволок себя в номер. Потом сидел в баре со страшным бодуном.
Парились в сельской бане. Стоит на пригорке над селом. Деда Юра себе построил в 1984 году. Топится "по черному". Искренне так "по черному". Настоящая русская баня. Печка внутри, привкус пепла во рту. Внутри нет ничего не черного. Лавки черные, стены черные, тазики черные. Веников – три вида. Дубовые, березовые, и еловые. Дед, не выдерживая рыночной конкуренции (в ареале верхней и нижней базы 3 бани), скинул нам цену до 20 гривен за час. Представьте себе. Вы посреди Карпат, на пригорке, в бане, паритесь за 20 гривен в час. Чистый воздух, выбегаешь обливаться к огромной бочке, вкопанной в землю и заполненной водой. Набираешь ведро, и бултых на себя. Кайф неописуемый. С собой взяли пиво и трескали его на лавке перед баней посреди лужка.
Мобильники в Синевирской долине не берут. Ни «КС», ни «УМЗ». Это добавляло кайфа к отдыху. Никто тебя не беспокоил, не дергал, не озадачивал.
Грибов в данную пору года очень мало. Мы за все время не нашли и десятка белых. Поганок – валом, а вот чего-то благородного – нету. Когда проезжали – смотрели по сторонам дороги на перевале, где вечно грибы продают. Мало в корзинках грибов у людей. Мало.
Три дня пролетели незаметно. Мы собрались, освободили номер, выгребли всю пустую пластиковую тару из бара и кухни, которую через час заполнили минеральной водой в Соймах (с сероводородом), и благополучно за 3 часа приехали в Ужгород.
Сегодня с Вами был специалист по горным тропам Синевира, знатный полониновед и глухаревод,
Александр Богданов.
06/07/2004 | 18:49
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению