Карпатский рататуй – 2009
В конце сентября 2009 года список фестивалей, проходящих в Ужгороде, пополнился еще одной позицией, мероприятием фестивально-гастрономического типа под названием «Карпатский рататуй». Центр города, сквер позади облрады, десятки палаток участников конкурса на лучший бограч, мангальную выжарку и классический рататуй, нереальное кол-во пивных палаток и столов, сцена с постоянной концертной программой в фончике, кузнецы, художники, ремесленники, толпы народа и хорошее настроение. По правде говоря, людей было очень много. Место проведения фестиваля в центре города + выходной день + неплохая рекламная кампания = секрет присутствия такого огромного кол-ва народу на фестивале. Пиво лилось рекой, еда шкварчала на мангалах, народ ходил пьяный и веселый…
В одной из частей парка жарился на автоматическом вертеле увесистый бычок. Это, кстати, была одна из изюминок фестиваля. Жарил его специально приглашенный гриль-мастер с командой, которого за дорогой гонорар «выписали» из далекой Венгрии. Этот специалист, кстати, утверждает, что за свою жизнь он пожарил более 1200 тушек. Преимущественно кабанчиков, бычков, и оленей. Жарился бычок весь день, а когда его стали разделывать и дожаривать не прожаренные части тушки, народ чуть ли не драку устроил за этот гастрономический деликатес. И это не взирая на цену в 15 гривен за 100 грамм довольно жирного мяса.
К сожалению, фестивальный позитив активно межевался с откровенным негативом. Самый большой прокол организаторов - это невозможность накормить всех желающих. А их, поверьте, было много. Ненасытное жури забирало одни порции, сильные мира сего и владельцы города забивали себе вторые порции, сами участники тоже ели, организаторов кормили… В итоге, это не мое мнение, а десятка-второго друзей, подходивших ко мне с расстроенными минами и жаловавшихся на то, что просто не возможно ничего попробовать. Да еще и эти «рататуйчики» (валюта фестиваля). Одна бумажка – 10 гривен. За одну бумажку ты, теоретически, можешь получить маленькую тарелочку бограша. Чтобы получить ребрышко – две бумажечки (20 гривен). Но то, что ты купил бумажечки, еще ничего не означает. Около палаток участников образовывались десяти-двадцати метровые очереди и пробиться к «кормушке» было нереально. В центре сквера еду можно было купить за деньги. Очень дорого, но очереди были не меньшие. Я подходил раз 5, желая попасть на маленькую очередь, но так и не смог купить себе пожрать. А стоять пол часа не было никакого интереса.
Отдельное слово о еде. Я поговорил, как минимум, с 5 членами жюри и все они были единодушны в одном вопросе – большая часть готовки участников не вкусная! Особенно бограч. Половина блюд или не досолено, или пересолено, или не дожарено, или пережарено. И не мудрено. Участники больше веселились и бухали, чем сосредотачивались на еде. Кроме того я искренне уверен, что не взирая на то, что «готовить может каждый», есть блюда, которые получаться «на зачет» только после первого десятка попыток. К примеру, прийти на фестиваль с желанием повеселиться и с уверенность в том, что ты умеешь готовить бограш - этого мало. Карой Гундель, я уверен, переворачивался весь день в гробу.
Еще один серьезный прокол организаторов – это выданные только утром в день фестиваля продукты. Ну ладно, понимаю, лук, морковка, помидоры… но мясо… мясо на мангальные блюда, по моему твердому убеждению, должно мариноваться сутки-вторые. А тут тебе в руки выдают кусок свинины, а через час-второй ты ее уже должен жарить и в бограч кидать. Кстати, ушлые мангальщики в центре парка, не участвовавшие в конкурсе и желавшие получить максимум наживы, серьезно так, по словам друзей, приторговывали сырой печеной картошкой и недожаренным шашлыком с колбасками. Не удивлен, кстати. Еще ни разу в жизни я не ел на фестивалях выжарки, которую можно было бы назвать словом «супер».
Еще немного негатива. Туалеты. Их было очень мало для такой толпы. Девушки образовывали длинные очереди, а мальчики банально ссали по кустам. А когда наступил вечер…
Ладно, хватит с негативом. Одним словом – было весело и пьяно. Если бы еще была организована обычная еда – было бы вообще замечательно.
Фестиваль удался. Спасибо организаторам.
В завершение рассказа, краткий фотоотчет. Только фактажные фотографии без единой претензии на художественность, без комментариев, но с эмоциями.
КАРПАТСКИЙ РАТАТУЙ - 2009 (слайдшоу: 35 фотографий, 6.2 МБ)
21/09/2009 | 19:46
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению