Дугласова пихта
Дугласова пихта – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых. Также известна под названиями: дугласия, дугласиева пихта,
дугласова ялиця (
укр), лжетцуга тиссолистая, лжетсуга Мензиеса (
Pseudotsuga menziesii),
Pseudo-tsuga,
Pseudotsuga,
Douglas-fir (
англ). Также в литературе встречается упоминание о том, что часто ее ошибочно называют P. Taxifolia. Названо это дерево по имени шотландского ботаника
Девида Дугласа (David Douglas; 1799-1834). Дугласова пихта – реликтовое дерево. Распространено в Северной Америке, Европе и Азии. Отдельные виды растут и в Мексике. Доживает до 500 лет. Средняя высота 20-100 метров, хотя отдельные экземпляры могут достигать высоты 120 метров, как это было с отдельными представителями вида недалеко от американского городка Минерал в штате Вашингтон. Средний диаметр – 1 – 2 метра и лишь изредка доходит до 4-х. Дугласова пихта боиться весенних и осенних заморозков или продолжительной засухи, тем не менее, очень неприхотлива к почвам.
Иголки дугласовой пихты очень похожи на классические пихтовые или даже на тиссовые. Шишки легкоузнаваемы благодаря небольшим лепесткововидным «трезубцам», расположенным над (под) каждой чешуйкой. Касательно «чешуек» существует просто фантастическая по своему смыслу легенда североамериканских индейцев. Согласно легенде, эти маленькие «тризубцы», есть не что иное, как мышиные хвостики и две лапки по их бокам. Якобы, во время лестных пожаров мышки прятались от пламени в шишках и дугласовы пихты были так любезны, чтобы предоставлять им «маленькие прочные убежища».
В Закарпатье дугласова пихта – интродуцированый вид. Первые эксперименты с приживлением этого вида начались еще при Австро-Венгрии. Как показали исследования, этот вид может спокойно произрастать и в нашей области. Империя в те времена «разбила» несколько экспериментальных плантаций, но так и не завершила исследования в виду своего распада. Лично мне известны две масштабные плантации. Одна находится глубоко в горах на границе Ужгородского и Перечинского районов и очень труднодоступна ввиду удаленности и необходимости брать разрешение у пограничников. Разрешение нужно ввиду того, что плантация находится недалеко от границы со Словакией. Попасть к ней можно по дороге, идущей через «хрущевскую дачу», преодолев пограничную заставу, и пройдя еще километров пять в направлении горы Попричный-Верх (995 м.н.у.м.). Я знаю нескольких работников ужгородского гослесхоза, которые на плантации регулярно бывают и называют ее «элитными насаждениями дугласовой пихты». Вторая плантация находится в полу часе ходьбы от села Турьи Реметы. Горная дорога к плантации с «крутыми» участками, но идти надо не больше двух километров, набрав всего 200 метров высоты. Начинается она на берегу бывшего «реметовского» канала, недалеко от бывшей «второй гидроэлектростанции». Находится плантация на территории заповедного урочища «Розтоки», занимающего территорию 430 гектаров. Очень красивая местность. Горка, на которой растут дугласовы пихты, с одной стороны «окружена» урочищем с молодняком деревьев, со второй стороны – ручьем и дорогой, вдоль которой когда-то шла узкоколейка. Сама же плантация находится на вершине 350-метрового холма над селом и занимает 10 гектаров.
Собственно, все началось в 1906 году, когда австро-венгры высадили в качестве эксперимента 2 гектара дугласовых пихт. Сейчас это уже около 400 деревьев высотой 25-30 метров, пронумерованных и охраняющихся согласно Законам Украины. Со стороны ручья к плантации даже промаркирована туристическая тропа. Но подниматься к ней лучше все же с противоположной стороны горы – там краевиды и ландшафт шикарные.
Вот так вот выглядят кроны пихт с полянки за 300 метров до плантации.
Молодая поросль на подходе к плантации
Самая опушка плантации. Обратите внимание, у стволов красноватый оттенок.
А это фото в 100 метрах от опушки. В чаще, так сказать… Великаны, не дать не взять.
Посмотрите плотность насаждений. При всем кажущемся наличии хаоса – прослеживается очень четкая «схематика».
Очень мощные и массивные стволы. Пронумерованы для охранных целей местными лесниками.
«Ковер» опушки представлен разнообразной флорой… Если кому интересно, на фото ниже –
Молочай кипарисовый (
Euphorbia cyparissias). Могу ошибиться в подвиде, но, согласно одному из определителей, это именно «кипарисовый».
Красиво, тихо, спокойно, свежо…
Кстати, для тех, кто немного ленив и не хочет прогулять своих друзей и подруг по свежему воздуху к плантации дугласовых пихт над селом Турьи Реметы, могу предложить «обходной маневр». Подойдите в центр города Ужгорода, спросите у знающих его историю людей, где находится «Винный Лёх». Если ответ правильный, вам должны указать на треугольную площадь-сквер напротив СБУ. Подойдите в сквер, посмотрите по сторонам. Напротив мэрии и медицинского учреждения, примыкающего к строению СБУ, есть старое здание 18-ого века. Левая его часть, если стоять к СБУ спиной (делайте это осторожно) – заброшенный подвал, где при Союзе вино хранили. Так вот почти напротив входа в этот подвал, есть проходик сквозь бетонный парапет внутрь сквера. По бокам проходика - два вечнозеленых дерева. Ближнее к центру города дерево и есть Дугласова пихта. Найдете – узнаете, как она выглядит.
29/03/2010 | 10:33
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению