Село Приборжавское. Женский монастырь.
Село
Приборжавское (укр:
Приборжавське) Иршавского района, известно с 1500 года (согласно информации из советских статистических источников), хотя, в некоторых историческим данных, село упоминается уже в 14-15-м веках. Перед тем как получить название Приборжавское, село называлось
Заднє. Есть мнение, что село получило такое название благодаря его расположению на окраине Мараморошского комитата. Современное название происходит от названия реки Боржава, протекающей через территорию села. Территория – 3,7 квадратных километра. Население – около 3,5 тысяч человек. Село находится на высоте – 170 м.н.у.м.
Село Приборжавское известно закарпатцам прежде всего присутствием на его околице женского монастыря.
Серафима Саровского женский православный монастырь основан в 1920-х годах как мужской, обращен в женский в 1939 году, упразднен в конце 1950-х, возобновлен в 1990. На территории монастыря расположен знаменитый святой источник. Поскольку монастырь является основной достопримечательностью села, основной упор в статье будет сделан именно на него.
Дорога к монастырю начинается на окраине села. Сам же монастырь находится на окраине в лесу. Небольшая парковка расположена аккурат у парадных ворот.
Ворота гостеприимно открыты. И правильно. Ничто не может стоять на пути человека к Богу. Я это к тому, что все чаще в селах стали закрывать на замок церковные калитки, и это очень печальный процесс. Пройдя метров 70 по дорожке, выходим на полянку. Первое, что бросается в глаза – остатки старого бассейна. Учитывая его присутствие на территории монастыря, а также стиль постройки всех основных зданий, легко можно определить, под какие нужды использовалась территория в годы «простоя» с 1950-ого по 1990-й. В данном случае - под довольно известный и популярный пионерский лагерь.
Этот вот мостик ведет с пригорка сразу на второй уровень старого строения, построенного в стиле советских туркомплексов. Рядом кипарис.
Вот что меня всегда в последнее время радует в монастырях, особенно придорожных, так это отношение обитателей к ландшафтному дизайну. Вы посмотрите, какой красивый альпинарий в самом центре территории монастыря сконструирован. Холмики, цветные камушки, цветочки всякие. Очень красиво. Кругом чистый воздух, тишина и покой.
Еще одно здание, используемое под жилые нужды. Некрасивое до безобразия, но, что поделаешь – были бы лишние деньги – все кругом было бы намного краше.
Вот такие вот фонарики, по всей видимости, остались от прошлых владельцев территории.
Интересная инсталляция. Мусорное ведро и ведерко с битумом. Во время нашего визита многие дорожки на территории покрывали свежим асфальтом. Работа кипела.
Маленький храм святого Серафима Саровского
Обратите внимание на новые позолоченные кресты и роспись над «портиком». Ума не приложу, почему при таких красивых крестах и росписи, всю эстетику восприятия нужно было убить кровельными металлическими листами, плотно затягивающими башенки и крышу?!...
А это – сарайчик для дров. Их пара-тройка на территории монастыря наберется. Все выкрашены в один цвет и построены в одном стиле.
Это, собственно, самое достопримечательное место во всем Приборжавском. Святой источник. Выбивается из скалы высоко на горе. Там вода собирается в большой металлический казан, из которого по трубам подается на территорию монастыря. Опавшие листья, две лавки чтобы отдохнуть и задуматься о бренности бытия, тишина.
Вот чего я всегда не понимал в монастырях, расположенных не далеко в горах, а поближе к цивилизации, так это злоупотребление кичем в оформительстве. Вот скажите, зачем Иисусу по одной большой 100-ватной лампе в голове и в руках?! Для кого подсвечивать? Для монахинь? Или для туристов?
На фото ниже, резервуар со святой водой. Кружечки просовываются в отверстие слева. На заднем фоне справа – бак с питьевой водой для нужд монастыря.
Проходим дальше по извилистой дорожке. На верхней полянке расположена вот такое вот строение, с массивным виноградным лугошем на заднем дворе. Используется как «летняя церковь».
Сразу за строением, церковное кладбище. На одной из могил, схимонахини Серафимы, на кресте стояла тарелка с похлебкой.
Вот таков он, Святосерафимовский женский монастырь в селе Приборжавское. Кроме этой достопримечательности в селе есть еще памятник
Максиму Горькому, активно используемый местными вандалами для удовлетворения своей похоти к осквернению. Из глаз и рта Горького течет кровь, любезно выведенная нитроэмалью. Все верно – в километре монастырь, а здесь – почему бы над памятником умершему не надругаться – ведь из леса не видно, что в селе происходит.
Старая водяная мельница в не особо старом здании недалеко от центра села. Молва утверждает, что мельница рабочая. Тем не менее, сколько я не приезжал к ней, будучи в тех краях, так и не застал ее работающей.
Кроме всех вышеупомянутых достопримечательностей, в селе есть еще две могилы двух молодых парней, застреленных венгерскими жандармами в 1944 году, а также памятный крест, называемый в селе «
Памятником Примирения».
19/02/2009 | 08:14
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению