Достопримечательности села Порошково
Село
Порошково (укр:
Порошково, по-словацки:
Poroškov(o), венг:
Poroskő) – одно из самых больших по площади сел Перечинского района. 54,7 квадратных километра. Население – около 4-х тысяч человек. Расположено село на реке
Турья. Достопримечательностей в селе немного, но они есть.
В центре села когда-то жил старый еврей-капиталист Фридман. Шикарный дом, говорят, у него был. К сожалению, теперь на месте дома капиталиста стоит клуб без каких либо намеков на архитектурную ценность. Еще в селе Порошково есть довольно крупный по территории табор «
белых цыган» (
волохов). А где-то около села, в одной из гор, расположен секретный дублирующий узел связи на случай войны.
Самой главной достопримечательностью, конечно же, является известный в определенных кругах верующих людей «
Сяченый поток» (укр: «
Сячений поток»). Народная молва утверждает, что этот поток обладает целебными свойствами. На берегу потока есть старый минеральный источник, а где-то недалеко в лесу, «
Святая пещера».
Находится «Сячений поток» в лесу, за дальней околицей села, до которой можно доехать по очень плохой дороге. 3-4 километра от центра. Постоянно вверх на 1-й или 2-й передаче. Ставим машину у последней хаты и расспрашиваем местных жителей как добраться до потока. Все, кто начинает рассказывать, обязательно добавляют, что мы не найдем без проводника это место. Я настаиваю на продолжении рассказа. Выслушав нескольких людей и «наложив» их указания, выделяем более-менее правдивый маршрут и двигаемся в гору. Дорога проходит через, просто потрясающий своими размерами и «грибной привлекательностью», березняк.
Километр медленной ходьбы с обязательным прочесыванием папоротника на предмет наличия грибов, и мы доходим до опушки. Сезон, кстати, не грибной и уже достаточно холодно. Тем не менее, на ужин, для блюда «жареная картошка с грибами», мы все-таки насобирали. На границе березняка и леса – дорога. По ней тоже, кстати, можно добраться до «Сяченого потока». Начинается эта дорога возле нового рекреационного объекта на окраине села со стороны Перечина. Кто-то из местных говорил, что именно по ней когда-то ездили к потоку.
Панорама (375 КБ) с верхней точки березняка на один из приселков села Порошково.
Несколько сот метров по лесу. Полянки, упавшая листва, тишина, журчание воды в ручейке.
Не буду врать, потратили лишний час на поиски, основательно походив по дорогам и тропам вокруг места, где в действительности был поток и источник с минералкой. Даже до просеки газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» пришлось «проскочить», чтобы проверить, не ошибаемся ли мы с примерным местом, где нужно искать. Кстати, если бы продолжили движение, то через два километра спустились бы в село
Пузняковцы (укр:
Пузняківці) в Мукачевском районе. Когда возвращались, случайно заметили в кустах стаканчик на ветке. Кстати, очень надежный ориентир, когда доводится искать разные источники и родники. Уж больно стаканчики на фоне цветовой гаммы леса выделяются. Подошли поближе. Минеральный источник собственной персоной. Стоит на берегу «Сяченого потока». Возле источника – остатки столов и лавок. На потоке – запруда для купания и «принятия лечения». Попробовали воду - слабоконцентрированная сероводородная.
Панорама полянки (861 КБ), на окраине которой расположен источник и «Сячений поток».
Купаться не стали, а двинулись назад, в центр села, искать еще одну достопримечательность – старое еврейское кладбище. В центре села мы опросили примерно человек 20. 18 из 20-ти даже не слышало ни о каком еврейском кладбище. При этом, буквально каждый, вместо ответа, сначала задавал свой встречный вопрос «А ко у Вас там лежить?». Один слышал, но где оно не знает. Еще одна женщина рассказала нам, как его найти. Оказывается, это кладбище со всех сторон зажато домами и огородами. Причем, серьезно так зажато. Чтобы подойти к нему, надо объехать село со стороны и «протиснуться» через серию построек.
Очень наглядно на фото ниже показано «бережное отношение» селян к могилам усопших. Часть грузовика лежит прямо на постаменте одной из могил. Кабина же – приперта ко второй могиле. Удивительный все таки менталитет жителей села.
Всего на кладбище десятка два могил.
Кстати, у жителей села есть своя кличка на манер турье-реметовской - «
жаблярі». Называют жителей Порошкова - «
цибуляші».
Вот такое вот оно, село Порошково.
09/03/2009 | 07:54
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению