Ферма по выращиванию вёшенок
Да-да, именно
вёшенка (лат.
Pleurotus) по научному называется этот популярный гриб, а не в
Ешенка, как принято считать в народе. Самый распространенный вид –
вёшенка обыкновенная (лат:
Pleurotus ostreatus). В Закарпатье для названия гриба употребляют термин «
глыва» (укр:
Глива). В России - вёшенка устричная или устричный гриб.
Этот гриб, наряду с шампиньоном, можно встретить в свежем виде на полках каждого уважающего себя супермаркета. В природе произрастает на стволах засохших деревьев, являясь дереворазрушающим грибом-сапрофитом (ксилофитом). Тем не менее, является очень популярным грибом для промышленного выращивания в виду простоты технологического процесса – гриб растет практически на любом субстрате, содержащем лигнин и целлюлозу. Это и стружки, и опилки, и солома, и початки со стеблями кукурузы, и отходы сахарного тростника, и лузга подсолнечника…
Ближайшая к Ужгороду ферма по разведению вёшенок находится в селе
Заричево (укр:
Зарічово), Перечинского района, что в полу часе езды от областного центра. Нас пригласили посетить, мы любезно приняли приглашение. Экскурсию нам провел сам хозяин бизнеса. Рассказал немного о техпроцессе, а все оставшееся время говорил о проблематике бизнеса. Не хотят супермаркеты брать у него товар по той цене, что получается, хотя, по его словам, «навар» в оптовую цену заложен минимальный.
Итак, немного о ферме. «Цеха» представляют собой помещения средних размеров в которых с помощью специальной дорогой установки поддерживается необходимый микроклимат. Основная задача – поддержать сочетание температуры с определенной влажностью. Для этого автоматика иногда запускает агрегат, который генерирует микродисперсную водяную пыль, которая нагнетается в помещение. Ну и плюс там всякие термостаты и обогреватели для контроля температуры. На металлическом каркасе рядами подвешены мешки с субстратом. В данном случае – запаренная солома, в которую добавлен грибной мицелий (посевной материал, вегетативное тело грибов). Через пару дней после подвеса в кульках делаются дырки. 5-6 на кулек. Через эти дырки и будут «прорастать» грибные «грозди». Первые грибы появятся через 2.5-3 недели. Все это время в помещении поддерживается температура около 20 градусов. После появления грибов температуру понижают на 5-7-10 градусов, добавляют много света и еще раз корректируют влажность (в большую сторону). Помещение периодически проветривают. Еще неделя и грибы можно срезать, упаковывать, и отправлять на полки супермаркетов.
Немного фотоматериала. Вот так вот выглядит проход между двумя рядами подвешенных мешков.
Вот так вот плотно висят мешки…
Цвет шляпки вёшенки обыкновенной очень изменчивый. Меняется от тёмно-серого / буроватого у молодых грибов, до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых. Со временем выцветает до беловатого, сероватого или желтоватого.
По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат используют в качестве питания для скота. Иногда как удобрение.
Большое спасибо организатором поездки и владельцу фермы за экскурсию.
23/03/2013 | 10:02
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению