Дворец барона Перени
Одной из важных достопримечательностей города
Виноградов (уст:
Севлюш), по праву можно считать архитектурную памятку –
дворец барона Перени, который является одной из самых древних памяток дворцового зодчества на территории современного Закарпатья.
Первое строение на месте дворца было построено еще в 14-том веке, и с тех пор оно неоднократно перестраивалось. То здание, что дошло до наших дней, датируется 17-тым веком, когда дворец был серьезно так перестроен в «барокковом» стиле с сохранением первоначальной планировки. Дворец представляет собой прямоугольное строение с башенками с шлемообразными завершениями по углам. Вход организован в виде фронтона с расходящимися от него в стороны по двум этажам арочными галереями. Над входом – герб баронов Перени, а на правом крыле – мемориальная доска (1989) в честь
Жигмонда Перени (венг:
Perényi Zsigmond). Надпись на табличке выполнена на двух языках (
венгерском и русском) гласит: «
В этом доме жил Жигмонд Перени (1783 – 1849) казненный за участие в венгерской революции 1848-1849 годов»
Стены дворца вымурованы из камня. Комнаты дворца довольно небольшого размера и с низкими потолками. Главный зал содержит фреску с изображением Эсфирь и Агасфера.
Агасфер (лат:
Ahasverus) или Вечный жид - легендарный персонаж, по преданию обреченный на вечные странствия по земле до Второго пришествия Христа. Фигура Вечного жида часто используется в сюжетах европейской литературы и живописи.
Эсфирь — царица, главная героиня библейской одноименной книги (Ветхого Завета) и событий связанных с праздником Пурим. Одна из знаменитых библейских женщин.
Старое название дворцу вернули только в 1991 году. Тем не менее, в настоящее время в уникальной архитектурной памятке располагается… отдел образования виноградовской райгосадминистрации. Кругом навешаны таблички, наставлены запрещающие автомобильные знаки, и кругом царит запустение. Фасад дворца еще кое как отремонтирован, а вот если обойти его стороной и погулять по парку, запустение становится как никогда явным.
Дворец расположен в глубине старого парка, разбитого в 1848 году и содержащего экзотические деревья. Кстати в парке до сих пор стоит памятник Горькому, в честь которого при Союзе назывался парк.
Род Перени – один из самых багатейших и знатных родов Закарпатья. В 1399 году император Священной Римской империи Сигизмунд I (не путать с Сигизмундом I Старым, Великим князем Литовским), подарил город Севлюш с окрестными землями роду Перени за активное и эффективное участие в битве с турками. Чуть позже, за подавление мятежа, к этому добавили
замок «Няляб» (современное смт. Королево) с землями вокруг него. Замок был построен на месте старого славянского городища во второй половине ХIII века венгерским королем Бейлой IV (Бела IV) для укрепления границ державы. Перени владели виноградовскими землями без малого четыре столетия. Это они подарили францисканцам
замок «Канков», изгнали в середине 16-ого века из Севлюша католиков, в 1556 году поругались с императором Фердинандом, перейдя на сторону трансильванского князя Жигмонда, за что замок «Канков» был разрушен. Кстати, после антигабсбургского заговора (средних веков), в котором принимала участие семья Перени, по приказу императора Леопольда I замок «Няляб» тоже был разрушен.
Барон Жигмонд Перени, владелец дворца о котором идет речь в этой статье, один из наиболее известных представителей рода Перени. Всю жизнь занимал важные должности в Будапеште и Вене. В 1833 году был жупаном Угочанского комитата. Принимал активное участие в Венгерской революции 1848-1849 годов и был отцом «
Декларации Независимости Венгрии». За участие в революции, в октябре 1849 года был осужден и казнен.
А теперь немного фотоматериала. На фото ниже – фасад дворца.
Главный вход с идиотской табличкой…
Герб семьи на массивном фронтоне
Мемориальная табличка справа от входа
Здание с провалившейся крышей и стенами в 20 метрах от входа во дворец…
Вид на дворец сзади. Все заросло порослью деревьев. Если присмотреться, видны обветшалые стены с отслоившейся штукатуркой и торчащими из-под нее камнями…
А это парковые деревья. Синей краской их пометили инопланетные исследователи из колонии Омега-13/R галактики M82.
А это памятник Алексею Максимовичу Пешкову. Странно, что сохранился.
28/04/2010 | 09:17
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению