Мемориальный парк в Перечине. Часть первая.
Перечин (укр.
Перечин, венг.
Perecseny, словацк.
Perečany, чеш.
Perečín, нем.
Peretschyn, польск.
Pereczyn, рум.
Perecin) — маленький городишко-райцентр, находящийся в 22 километрах от Ужгорода. По мнению некоторых историков, Перечин впервые упоминается в исторических документах 1266 года, хотя другие считают датой его основания 1427 год, ссылаясь на упоминание в 1399 (в качестве населенного пункта) в учетных документах доминии Другетов. По мнению же советских историков, датой основания Перечина принято считать 1947 год. Получил статус города в 2004 году (ранее был селом и смт). Население – около 7000 жителей. Огромный лесохимкомбинат, построенный еще в конце 19-ого века – единственный значимый объект селения. Когда-то были еще пару комбинатов и заводов, но в настоящее время они или в упадке или закрылись совсем. У Перечина есть свои железнодорожная и автобусная станции, а рядом с ними течет река Уж.
Если не сосредотачиваться на дороге и смотреть по сторонам, проезжая большое село под названием Перечин, без труда можно заметить мемориальный парк при дороге не далеко от центра и небольшое орудие в центре него. Парк этот был открыл в 1947 году и представляет собой воинское кладбище + мемориал в честь освобождения Перечина от немецко-фашистских захватчиков. Не так давно на территории парка установили небольшой монумент в честь воинов-итернационалистов и большой деревянный крест, а в 2005-ом году к основному памятнику была приделана мемориальная табличка в честь безымянных воинов, чьи останки покоятся на кладбище. Кстати, в городе есть еще один памятный обелиск в честь событий того времени. Находится он в другой части города. Его соорудили в 1965 году.
Собственно, туристический интерес представляют как орудие, так и сам монумент, выполненный по очень необычному и не характерному для того времени проекту.
В центре парка сделано небольшое возвышение-холмик, на нем установлена пирамидальной формы конструкция из темных камней. На ней – монумент прямоугольный формы с памятной надписью на нем и большой красной звездой сверху. На боковых сторонах монумента закреплены два ордена. Первый -
Орден Красного Знамени (
орден Боевого Красного Знамени, орден «Красное знамя»). Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Второй –
Орден Отечественной войны. Этим орденом награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. На каждом ярусе пирамидальной конструкции, по обеим бокам от основного элемента памятника, установлены снаряды. Всего их восемь штук. С фронтальной и задней части темнокаменного монумента организованы арки, окантованные арочной конструкцией из белых камней. Внутри арок также памятные надписи. К монументу от основания холма ведем небольшая каменная лестница.
Вот так вот выглядит монумент с другого ракурса. Виден Орден Отечественной войны и шест с национальным флагом.
А это вид сзади. Четко видна задняя арка основания монумента. Кстати, надпись на ней замалевана подкрашенной штукатуркой. Толи это следы вандализма, толи памятник понемногу приходит в упадок. Об этом также свидетельствуют огромные трещины между темными камнями пирамидальной конструкции.
Единственный сохранившийся фрагмент надписи в арке… Остальное заштукатурено и закрашено.
А это звезда на вершине монумента. Рядом проросший сорняк.
Осматривая монумент, совершенно случайно заметил «подпись архитектора». На одном из темных камней было выдолблено: «
Сооружено по проекту инженер-капитана Юсова С.А. в/ч 04180».
Вот такую вот табличку прикрепили к лицевой стороне памятника в 2005-ом году.
Сразу за монументом – военное кладбище. Задняя часть каждой надгробной плиты содержит цифру, намалеванную масляной краской. Зачем это было сделано, лично мне не понятно.
Справа от военного кладбища – монумент в честь воинов-интернационалистов (под венками камень с табличкой). Справа на заднем плане какое-то, связанное с водой, инженерное сооружение с распределенной под землей (заметно по проваливанию грунта) системой каналов и хранилищ. Не удивлюсь, если это резервуар для пожарных машин.
Продолжение:
Мемориальный парк в Перечине. Часть вторая.
05/04/2011 | 07:41
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению