Холм над Перечином
Перечин (укр:
Перечин, венг:
Perecseny, чешск:
Perečín, слов:
Perečany) – небольшой городишко в 22 километрах от Ужгорода, областного центра Закарпатской области. Население – более 7000 человек. Площадь – 7,5 кв. км. Стоит на реке Уж, в которую на окраине города впадает река Турья. Средняя высота, на которой расположен город – 150-200 м.н.у.м. Только в 2004 году получил статус города, до этого он был «ПГТ», а еще раньше - «село Перечин». Историческая дата образования – 1947 год, хотя поселение на территории современного Перечина существовало с 14-ого века (первые упоминания в исторических документах – 1399 и 1427 года). Город Перечин известен на всю Украину своим лесохимическим комбинатом. Все началось с основания в 1893 году химзавода, который при Советах в 1966 году был реорганизован в химкомбинат. Кроме лесохима в Перечине был мощный соко-винный завод.
В середине 18-ого века в Перечине была даже своя деревянная Николаевская церковь. А еще, в Перечине есть свой старый дуб. Ему правда всего 200 лет. В центре города недавно поставили памятник почтальону Федору Фекете.
Из уникального, есть еще в Перечине своя маленькая речушка. Скорее даже поток. Называется «
Домарадж». Берет она свое начало на болотистой местности за «лесохимом». Течет через всю территорию комбината, через его старые отстойники, потом уходит в специальный подземный желоб и где-то впадает в реку Уж. В чем уникальность «речушки», так это в ее цвете. Она темно-черного цвета. Даже когда старые отстойники закрыли и перестали в них сваливать новые отходы производства, «речушка» не изменила свой цвет. Сколько лет прошло, а она все черная.
Собственно, большая часть Перечина стоит на холмах, и только 20% территории находится в долине. Вот я и подумал, почему бы и не написать об одном из холмов над Перечином, являющимся достопримечательность в некотором роде. При въезде в Перечин со стороны Ужгорода нельзя не заметить высокий холм, на котором установлен огромный деревянный крест. Еще пару лет назад это был просто холм с крестом на нем. В 2007-2008 годах на нем соорудили «крестную дорогу» с традиционными для нее «каплычками», равномерно распределенными по всему пути. Дорогу подсыпали камнем, соорудили отводы для воды и укрепили склон. «Крестная дорога» начинается на кладбище около старой каменной церкви над центром села. Справа на фото, желтая, первая «каплычка». В центре – сама дорога, подшутрованная «ринчей» (речной галькой). Деревянные столбики слева – укрепление очень «жиденького» склона. Фонарные столбы идут только в начале дороги.
А это могилы на краю кладбища на фоне креста на вершине холма. Справа от креста – предпоследняя часовенка.
Одиноко стоящая «каплычка». Полевая дорога на заднем плане уходит на гору
Высокую (429 м.н.у.м.)
Почти вершина, солнце затягивается тучами и единственное пятно света, пробивающегося наружу через тучи, оказывается аккурат над крестом. Шикарный ракурс.
Собственно, холм, на котором установлен крест и построена «крестная дорога», по всей видимости, лучшая точка в окрестностях Перечина для обзора долины, самого города, и достопримечательностей вокруг него. Выходишь наверх, становишься к кресту задом и смотришь на Перечин. Слева, сразу привлекают внимание работающие «реторты» лесохимкомбината. Это благодаря этому заводу в Перечине во много раз выше уровень астматических заболеваний, а воздух практически всегда «пахнет пельмешками» (уксусной кислотой). Большая часть строений на фото ниже – территория лесохима.
Вот такой вот ракурс на купола церкви «в долине».
За церковью - хребет «Синатория», по которому можно добраться до «
Сокольца», уникальных и очень красивых скал. Рядом с «Сокольцом» есть пещера «
Ур». Под самими скалами течет речушка Клокотива. Если посмотреть правее, за рекой – село Ворочево. На том месте когда-то жили разбойники, которые иногда грабили тех, кто проезжал по дороге между Перечином и Ужгородом. Над селом – несколько отрогов «Синатории». На одном из них – достопримечательность – «
Діравий камінь» - скальное образование с дырой внутри. Перед «Дырявым камнем» - знаменитый «
Балкон», полянка над лесом с которой открывается просто фантастический вид на долину. За «дырявым камнем» - Ворочевские озера под самой Анталовецкой поляной (жерло бывшего вулкана). Чуть дальше в сторону «Сокольца» - гора
Светильник. На соседнем отроге – грот разбойников.
Если развернуться спиной к Перечину, слева – гора Высокая, справа, далеко в лесу, «
Соколиный камень».
Кстати, этот холм, о котором я рассказал выше – идеальное место для того, чтобы «прогулять» свою девушку / жену (парня / мужа). Немного напрягаем ноги, а потом радуемся краевидам. И вся прогулка на фоне не напрягающего религиозного контента.
Update:
Панорамный снимок с холма над Перечином (
900 KB)
16/03/2009 | 07:50
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению