Село
Вильшанки (укр:
Вільшинки), Перечинского района, одно из тех мест, куда мне приятно регулярно возвращаться. Село имеет какой-то шарм, не смотря на то, что не содержит достопримечательностей, интересных массовому обывателю. Как по мне, основное достоинство села – его расположение и пейзажи. Оно обосновалось на склоне горы. В селе практически нет ровных площадок. Два ряда домов щемиться при дороге тонкой длинной линией. Скот пасется на соседней горке. А вот вид на окрестности – это что-то. Хребет
Синатория как на ладони. Глазами можно проследить практически всю долину, в которой проходит дорога «Перечин – Свалява», от села Симер до села Оленево, которое расположено на перевале между Перечинским и Свалявским районами. Горы стоят перед глазами всегда в легкой дымке или тумане. К селу ведет крутой серпантин, начинающийся в районе села Турички.
Читать дальше Комментарии (1) 11/02/2009 | 09:48
Одной из достопримечательностей Перечинского района, и без того плотно упакованного всякими интересными местами, обязательными к посещению, является старая дендронадпись в виде числа «
100». Она представляет собой высаженные в виде числа «100» еловые деревья, которые были посажены в 1970 году в честь столетия рождения
Владимира Ильича Ленина. Собственно, надпись «100» - укороченная визуализация полного лозунга «100 лет Ленину». В 70-е годы на территории Закарпатья было сделано достаточное кол-во таких дендронадписей. К примеру, на горке (в народе "гора сотка") возле Воловца была выведена полная фраза «100 лет Ленину». Эта надпись в те годы была очень популярна для «дендрописания» на территории СССР. В настоящее время, с трудом, но читается число «
100». Координата надписи -
48.724604, 23.187418.
Читать дальше Комментарии (1) 10/02/2009 | 08:23
Вот уже несколько лет, в последних числах января месяца, в селе
Геча (укр:
Геча, рус:
Геча), Береговского района, проходит фестиваль мясников. Традиционно, начинается он рано утром. В 7 часов производится регистрация команд, которые обязаны прибыть на место со своими живыми свиньями и всем необходимым «оборудованием». После регистрации команд все разминаются горячим вином и аутентичной венгерской «палынкой» (самодельная водка, как правило, из груш или слив). Когда все приняли на душу, начинается первый этап. Свиней ловят и забивают. Потом разделывают. В перерывах между этапами – опять таки – традиционные алкогольные возлияния. Это помогает преодолевать мороз и расслаблять мозг, уже вдоволь насмотревшийся на кровь.
Читать дальше Комментарии (0) 09/02/2009 | 13:02
Продолжение отчета о посещении фестиваля свинины и мясников, традиционно проходящего в селе Геча, Береговского района.
Читать дальше Комментарии (0) 09/02/2009 | 13:00
Продолжение отчета о посещении фестиваля свинины и мясников, традиционно проходящего в селе Геча, Береговского района.
Внимание! Материал содержит фотографии и текст, крайне противопоказанные слабонервным людям.
Читать дальше Комментарии (0) 09/02/2009 | 12:56
Продолжение отчета о посещении фестиваля свинины и мясников, традиционно проходящего в селе Геча, Береговского района.
Внимание! Материал содержит фотографии и текст, крайне противопоказанные слабонервным
людям.
Читать дальше Комментарии (0) 09/02/2009 | 12:50
Перед тем, как материала касательно «чинадиевского замка» накопилось достаточное, для публикации этой статьи, количество, мы несколько раз посещали эту достопримечательность Мукачевского района. Обходили по кругу, глядели на охранные таблички, заколоченные двери, обвалившуюся древнюю штукатурку на бастионах, и не имели возможности попасть внутрь. Как-то, проезжая в очередной раз через село Чинадиево (укр:
Чинадієво, Чинадійово, стар:
Чинадієве / Тчонад / Сант-Миклош), мы еще раз посетили эту достопримечательность и волей случая смогли попасть внутрь замка, в подвальные помещения, а также почти под самую крышу. Все это благодаря тому, что в день нашего визита в замке находился его арендатор (с 2001 года; на 30 лет), художник Йосип Бартош, который, в лице общественной организации «Калган-А», в состав которой входят художники и краеведы Закарпатья, вот уже много лет занимается в меру своих сил и ресурсов реставрацией замка. Как оказалось, он частенько бывает в замке, т.к. в одной из его комнат расположена художественная мастерская, в которой обучаются молодые художники. Нужно просто найти нужную дверь в стене замка и нажать на кнопку звонка. Если Йосип на месте – вам обеспечена познавательная экскурсия по замку. Но будьте готовы расстроиться… Почему? Я расскажу Вам об этом немного позже.
Читать дальше Комментарии (0) 31/12/2008 | 08:01