Продолжение рассказа о старой котельной при турбазе «Верховина» в селе Невицкое. Начало повествования – в
первой части.
Читать дальше Комментарии (0) 20/02/2009 | 07:21
Село
Приборжавское (укр:
Приборжавське) Иршавского района, известно с 1500 года (согласно информации из советских статистических источников), хотя, в некоторых историческим данных, село упоминается уже в 14-15-м веках. Перед тем как получить название Приборжавское, село называлось
Заднє. Есть мнение, что село получило такое название благодаря его расположению на окраине Мараморошского комитата. Современное название происходит от названия реки Боржава, протекающей через территорию села. Территория – 3,7 квадратных километра. Население – около 3,5 тысяч человек. Село находится на высоте – 170 м.н.у.м.
Читать дальше Комментарии (4) 19/02/2009 | 08:14
Больше года мы собирались с визитом в село
Глубокое (укр:
Глибоке, устар:
Малий Холмець,
Гутка), Ужгородського района. Именно в этом селе, точнее на его окраинах, находятся две шикарные достопримечательности ужгородщины, и одна, только набирающая популярность.
Читать дальше Комментарии (10) 18/02/2009 | 08:05
Много приходится ездить с краеведческими задачами по Закарпатью и многое приходится видеть. Но чтобы в одном селе было сразу несколько водяных мельниц – встречаю в первый раз. Да-да, именно три водяные мельницы находятся в селе
Имстичево (укр:
Імстичово), Иршавского района. Все они расположены в приселке Быстрый, находящемся в 3-4 километрах от центра села. К сожалению, из трех мельниц в настоящее время работает только одна. Еще одна была совсем недавно покинута, а ее части используюся в качестве «запчастей» для оставшейся рабочей мельницы. Третья – полностью развалилась. Осталось только «водяное колесо» и остов из стен.
Читать дальше Комментарии (3) 16/02/2009 | 06:59
Продолжение статьи о водяных мельницах села Имстичево (укр:
Імстичово). О действующей водяной мельнице рассказывается в
первой части повествования. В этой же – о двух заброшенных мельницах, в которых обязательно водится нечистая сила, расположенных чуть выше по ручью.
Читать дальше Комментарии (1) 16/02/2009 | 05:56
Село
Липовец (укр:
Липовець, по-словацки:
Lipovec, по-венгерски:
Hárs), Перечинского района, известно практически всем туристически-активным гражданам Закарпатья благодаря тому, что именно в этом селе начинается знаменитая «бетонка» (военная дорога, покрытая бетонными плитами), идущая на вершину
полонины «Ровна» (укр:
полонина Руна). Начинается «бетонка» («двухплитная») перед селом, за селом превращается в «трехплитную» дорогу, и возле первого разрушенного военного объекта (3,5 километра от начала подъема), являющего собой развалившиеся от времени старые военные казармы, снова превращается в «двухплитную» дорогу. Суммарная протяженность «бетонки» - около 7 километров. Дорога довольно разбитая. Куча народа пытается заехать на вершину горы на легковых автомобилях, обильно сдабривая потом местный автолюбительский фольклор свежими историями о поломках и прочих «залетах».
Читать дальше Комментарии (1) 13/02/2009 | 08:51
Село
Ликацары (укр:
Лікіцари, по-словацки:
Likičar, Likicary, по-венгерски:
Kuruczvár), расположившееся в горах Перечинского района, известно массовому обывателю прежде всего своей церковью. Церковь Святого Василя Великого со звонницей - памятник деревянного зодчества. Бойковский стиль. Построена в 17 веке из еловой древесины. В 1748 году перестроена. Кроме этого, на башенках церкви можно увидеть надписи "
1980" и "
1930".
Читать дальше Комментарии (2) 12/02/2009 | 07:49