Первое, что приходит в голову у среднестатистического обывателя при прочтении заголовка статьи, это мысль о том, что в дальнейшем рассказе, по всей видимости, в негативном свете будут упомянуты некоторые жители Закарпатья. Именно такая слава прочно закрепилась в последнее время за словом «баклан», которое при этом, еще и стало довольно часто употребляемым. «Ты – баклан!», «Вася – баклан позорный», «Идем, побакланим, брат», все чаще звучит вечером с темных лавочек в ужгородских дворах. Где-то, заслуженная слава для слова. Ведь известно, что бакланы, это такие, преимущественно морские, птицы, которые, если переводить на людской язык, больны
булемией. Они едят постоянно. Не успеет рыба быть проглоченной, как баклан снова ищет добычу. У бакланов даже в экскрементах всегда можно встретить непереваренные остатки пищи. Ну просто не успел организм. В свое время, вернувшись с Черного моря, вдоволь налазившись по песку в поисках удачного кадра для того, чтобы сфотографировать эту птицу, я много прочитал про бакланов. В некоторых статьях приводились весомые опровержения факта страдания бакланов «булемией». Основной смысл был такой, что в местах, где действительно много пищи, бакланы могут так себя вести, но если рацион не столь велик, то они совершенно спокойно переходят на режим питания «400 грамм рыбы в сутки» и очень хорошо себя при этом чувствуют.
Читать дальше Комментарии (2) 02/03/2009 | 08:39
Село
Турьи Реметы (укр:
Тур’ї Ремети), Перечинского района, является одним из самых известных сел западной части Закарпатья. Площадь – 4,9 кв. км. Население – около 3300 человек. Село основано в 1451 году.
Читать дальше Комментарии (3) 27/02/2009 | 07:31
Село
Великие Лазы (укр:
Великі Лази), Ужгородского района стоит на меленькой речушке под название
Цыганка (уст:
Цыгани). Согласно историческим данным село было основано во второй половине 13-ого века выходцами из села
Холмец. В 14-17 веках село известно в исторических данных под тремя разными названиями. В 14-м веке - "
Galambhaga" (рус:
Поселение Голубя, укр:
Поселення Голуба). Во второй половине 14-ого - 15-м веках –
Лазы (укр:
Лазы). В 16-м веке –
Felsevlaz (рус:
Верхние Лазы, укр:
Верхні Лази). Название села «Поселение голубя» историки связывают с найденным на серверной окраине села захоронением эпохи энеолита (4-3-е тысячелетие до н.э.). В те времена погребальные строения выполнялись в виде голубя. Начиная с 1517 года село владели феодальные семьи Другетов и Ороси. В 16-м веке значительно сокращается кол-во жителей села. Часть из жителей уехали из села, часть – умерло, часть – обеднело. В 1599 году за счет новых переселенцев в селе насчитывалось около 17 зависимых домашних хозяйств. В 1631 году в селе уже было 24 двора, принадлежащих Невицкому домену Другетов. В конце 16-ого века село на некоторое время снова опустело.
Читать дальше Комментарии (2) 26/02/2009 | 09:47
На окраине села
Кушница (укр:
Кушниця), Иршавского района, если ехать со стороны села Бронька (укр:
Бронька), на горочке над дорогой и селом заметны здания новой постройки. Строения относятся к женскому монастырю в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Читать дальше Комментарии (1) 25/02/2009 | 07:10
Вообще-то, в районе современного мотеля «
Шервуд» известно несколько пещер. Одна из них – на берегу реки за мостом, территориально относится уже к
Доманинцам (рус:
Доманинцы, укр:
Доманинці), когда-то селу, а теперь - микрорайону города Ужгорода. Еще несколько мелких, по словам знающих людей, за мемориальной парковой табличкой на склончике, аккурат за болотцем на противоположной стороне «Шервуда». В этой статье речь пойдет о достопримечательностях на берегу речки. Их два. Еще будучи ребенком я не раз бывал на пикнике около этого интересного объекта. В одном из склончиков горы, нависающей над рекой, есть «карман», некое подобие ниши в скальной породе. Этакий небольшой сухой грот. По всей видимости, природному образованию серьезно так «помогли» люди, увеличив его на несколько метров в глубь и сделав идеальным местом для пикников.
Читать дальше Комментарии (3) 24/02/2009 | 10:19
Уникальность площади в центре села Долгое (укр:
Довге, стар:
Долга), Иршавского района, состоит в том, что на ней одновременно установлено четыре памятника, причем, абсолютно разных по своей значимости. Два из них, не представляющих какую-либо историческую ценность, но зато традиционных для закарпатских сел, религиозные: изваяние Девы Марии и крест с распятым Иисусом. Установлены в одном из углов, и без того небольшой, площади. Основных же памятных элементов на ней все-таки два. Первый – памятник воину-освободителю. С каской в руках и автоматом за спиной. В гимнастерке с медалями на груди. Плащ-палатка за спиной. Стоит на постаменте. Обращен лицом к шести могилам погибших в боях за село воинов. По правую руку – мемориальная доска. Судя по обилию венков и цветов (время визита – середина октября) – кому-то не безразлична память освободителей.
Читать дальше Комментарии (3) 23/02/2009 | 07:33
Когда-то, эта старенькая котельная была молодой, производительной и лишенной даже намеков на коррозию. Далекие 70-е прошлого века. Самый разгар советского студенчества. Село Невицкое, в 12 километрах от Ужгорода. Сколько молодых парней и девушек, спасавшихся в своих номерах на турбазе «Верховина» от коварного закарпатского горного холода, было обогрето. Сколько носков, маек и трусов на батареях высушено.
Читать дальше Комментарии (0) 21/02/2009 | 07:20