Зона отдыха в урочище
Камянка (укр:
Кам’янка) на окраине села
Осий (укр:
Осій), Иршавского района, известна еще с советских времен. Что удивительно, вся инфраструктура работает до сих пор, не останавливавшись даже в трудные для туристическо-рекреационной отрасли годы. По всей видимости, на то есть свои причины, тесно связанные с наличием уникального минерального источника в окрестностях зоны, а также природной памятки (заповедник скальных образований «
Смерековый камень» на территории специально созданного парка «
Зачарованная долина») общегосударственного значения в нескольких километрах от нее.
Читать дальше Комментарии (1) 06/04/2009 | 08:49
Продолжения повествования о монастыре Святого Николая монахов-василиан, расположенном в селе Малый Березный, Великоберезнянского района, Закарпатской области.
Читать дальше Комментарии (0) 30/03/2009 | 10:27
Село
Ильница (укр:
Ільниця), Иршавского района, известно со времен Союза своими заводами и шахтами, коих на единицу сельской территории здесь всегда было достаточное количество. «Ильницкий абразивный завод», «Ильницкий завод металло-сварочного оборудования», «Ильницкий завод смазочного оборудования», заводы по деревообработке, шахты по добыче бурого угля. Вот далеко не полный список промышленных предприятий, работавших в данном селе со времен Союза. По всей видимости, село Ильница лидер среди других сел области по кол-ву промышленных объектов на единицу площади.
Читать дальше Комментарии (1) 27/03/2009 | 08:43
Я уже как-то писал о двух Турулах Закарпатья, один из которых
установлен на территории одного из Бастионов в Мукачевском замке «Паланок», а второй
располагается на площади четырех памятников в селе Долгое. В этой статье пойдет речь о памятнике, имеющем не меньшую значимость для этнических венгров нашего края. Установлен этот памятник в селе
Вилок (укр:
Вилок, венг:
Tiszaújlak), Виноградовского района. Село расположено прямо на границе с соседней Венгрией. 90% жителей села – венгры. Согласно историческим данным, установили памятник в 1903 году в память о двухсотлетии восстания куруцев (1703-1711) под предводительством Ференца II Ракоци. Именно около села Вилок, 24 мая 1703 года восставшие куруцы под непосредственным командованием Томаша Есе (крепостной крестьянин из села Тарпа), одержали блистательную победу над австрийскими войсками. Представляет собой памятник восемнадцатиметровый обелиск с мифической птицей Турул на его вершине. Турул держит в клюве саблю.
Читать дальше Комментарии (0) 26/03/2009 | 09:13
Село
Доробратово (укр:
Доробратово), Иршавского района, известно с 1378 года. Именно тогда оно впервые упоминается в письменных источниках. В районе села были найдены несколько курганов, свидетельствующих о том, что люди в этой местности жили еще в 4-6-м веках до нашей эры. Население села – более 2000 человек. Площадь – 6,3 кв. км.
Читать дальше Комментарии (2) 25/03/2009 | 08:11
Одной из достопримечательностей Хустского района является село
Иза (укр:
Іза), известное на всю Украину и близлежащие страны, как местный центр «
лозоплетения». Согласно историческим данным, зародился этот народный промысел в конце 19-ого столетия. В начале двадцатого века этим ремеслом занималось уже почти все село. Корзины, столы, стулья, кресла-качалки, тумбочки, этажерки, абажуры, вазы, шкатулки, обплетеные бутыли, сувениры, и т.д. Лозу садят весной, окучивают летом, «собирают» осенью. Это в идеале, если есть достаточно земли, где можно ее посадить. Если земли нет, приходится ездить в соседние области, к примеру Ивано-Франковскую, где лоза особенно хороша. В Закарпатье, поговаривают, последние половодья уничтожили качественную дикорастущую лозу. После сбора, лозу несколько часов обваривают. Делают это всем селом в большом чане на поле. После обваривания чистят, подсушивают, сортируют. Потом лоза выстаивается в течение нескольких месяцев. Зимой происходит плетение. Готовые изделия подкрашивают и покрывают лаком. Чтобы дольше служили. Не взирая на простоту технологии, у ремесла есть свои секреты, которые, кстати, строго хранятся и передаются по наследству только близким родственникам. В настоящее время «лозоплетением» в селе заняты около 7000 человек.
Читать дальше Комментарии (1) 24/03/2009 | 08:34
Еще пару лет назад я услышал об этом источнике, являющимся достопримечательностью села
Стрыпа (укр:
Стрипа, уст:
Stripo,
Strypo,
Ztrypo), Ужгородского района. Cамо село впервые упоминается в исторических документах уже в 1451 году, когда оно принадлежало Невицкому домену Другетов. Название села, кстати, перекликается с одним из произношений имени древнего языческого славянского бога
Стрибога (укр:
Стриба). Стрибог был Богом ветра, вьюги и бури. В 15-м веке часть села переходит к Оросам. В 16-м веке село начинает увеличиваться благодаря новым поселенцам. Первая православная церковь была построена в селе в 17 веке. Cело Стрыпа стоит на реке
Цыганка (уст:
Цигань), берущей свое начало на горе
Дил (793 м.н.у.м.) над селом
Ярок (укр:
Ярок).
Читать дальше Комментарии (2) 23/03/2009 | 09:19