Зона отдыха «Камянка» в селе Осий
Зона отдыха в урочище
Камянка (укр:
Кам’янка) на окраине села
Осий (укр:
Осій), Иршавского района, известна еще с советских времен. Что удивительно, вся инфраструктура работает до сих пор, не останавливавшись даже в трудные для туристическо-рекреационной отрасли годы. По всей видимости, на то есть свои причины, тесно связанные с наличием уникального минерального источника в окрестностях зоны, а также природной памятки (заповедник скальных образований «
Смерековый камень» на территории специально созданного парка «
Зачарованная долина») общегосударственного значения в нескольких километрах от нее.
Собственно, рекреационным центром зоны отдыха «Камянка» является старая база отдыха «Смерековый камень», на территории которой работает детский туристическо-оздоровительный лагерь «Зачарованная долина». Как свидетельствуют информационные источники, на территории базы отдыха сохранились кельтско-дакийские купальни. Я, к сожалению, о таких никогда не слышал, но с уверенностью могу сказать, что искусство попарки в чанах с минеральной водой на базе поставлено в разряд культа. Со всего Закарпатья съезжается народ на эту базу, чтобы принять горячие ванны и перемазаться лечебной грязью. Помниться, лет 10 назад, когда я впервые посетил это место, индустрия минеральных ванн была представлена двумя промышленными вагонетками, переделанными под «купальни». Под ними специально обученный истопник разводил костер. Мы его «чертом» тогда называли. Его лицо всегда в саже было. Поздний вечер, сидишь себе в чане, блики костра по деревьям пляшут. Вдруг из темноты появляется «что-то» с контуром человека, «полностью черное», и начинает подбрасывать под чан дрова. Подбросив, также бесшумно уходит в темноту. Психоделика полная. Посетив совсем недавно турбазу, я обнаружил на месте старых вагонеток новые блатные купальные чаны, с лавочками, ступеньками, и прочей атрибутикой для элит-туристов. Рядом с купальнями теперь небольшой бассейн с минералкой и строящийся плавательный бассейн. Старые добрые вагонетки, в которых нужно было сидеть не на лавочках, а на гладких камнях, перенесли вплотную к ручью, аккурат к тому месту где когда-то болотце с «лечебной грязью» было. Помню, в первый мой визит на базу, женщины из компании активно измазались этими лечебными грязями. Сидят, радуются, омоложение кожи ожидают. Пришел истопник, поглядел на это все, и без единой эмоции на лице выдал: «Это, девочки, обычная грязь после мойки чана, а настоящие лечебные грязи вон там», и указал куда-то в сторону леса. Ох, какая тогда истерика у некоторых особей женского пола была. Кстати, и с источником целебной минералки, лечащим многие болезни, и обросшим баснями и легендами об удивительных исцелениях тяжело больных граждан, не все так просто. По словам сторожа, источник в нескольких километрах выше турбазы, в горах. А от него проложена труба, по которой минералка поступает вниз, к оазису цивилизации. Не знаю, насколько это информация верна, тем не менее, имеется.
Собственно, сама зона начинается за несколько километров до турбазы. Над дорогой начинают нависать причудливые скалы. Между дорогой и потоком есть куча красивейших полянок для пикников, которые постоянно используются по назначению гражданами из окрестных сел и городов.
Прямо напротив въезда на территорию турбазы строится женский монастырь. От которого дорога идет к еще одному санаторию на соседнем склончике. По-моему, название у него «Камянка».
Кстати, забыл сказать, село Осий известно еще и тем, что на его окраине когда-то была старая серебряная штольня.
А теперь, немного фотоматериала. Вот такие вот надписи встречаются на 20-метровых скалах в начале зоны отдыха «Камянка», расположившейся в одноименном урочище. На другой стороне дороги, как я уже писал – полянки для пикников. Еще чуть-чуть за рулем и упираемся в ворота базы отдыха.
Не успеваешь зайти на территорию, в глаза бросается облагороженная купальня для туристов. Лавочки для отдыха на воздухе, лавочки внутри чана, заборчики, лесенки… Одним словом – цивилизация.
Напротив – бассейн с минералкой.
Старые чаны их вагонеток перенесли под деревья к ручью…
Вот такая вот она, старая классическая, переделанная под чан, вагонетка…
Сколько лет прошло, а эти домики еще стоят. Классика! Если бы большинство бунгало на закарпатских турбазах именно такого дизайна были – очень было бы классно…
От основного здания турбазы вниз ведет каменная лестница. В конце – дежурка и дорога, уходящая далеко в горы. За дорогой – поле и полноводный ручей, на котором из камней сооружено множество запрудок для купания. Вода ледяная, но очень чистая. В нескольких сотнях метров ниже по ручью - старая штольня по добыче серебра.
А это церковь строящегося женского монастыря прямо при въезде на территорию базы отдыха.
На заднем дворе стоит редкий церковный атрибут – «клепало». Используется как часть традиции заменять колокольным звон «трещеткой» в определенный период перед паской. Традиции очень много лет. Берет она свое начало еще по времена, когда первые христиане преследовались османами, которые запретили им использовать колокольный звон. «Выкрутились» именно при помощи деревянных «колотушек». Османы были не против. С тех пор, осталась традиция заменять иногда колокольный звон «трещеткой».
06/04/2009 | 08:49
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению