Обавский камень
Вот всегда ездил зимой на свой любимый горнолыжный курорт в селе Синяк, Мукачевского района, и не думал, что практически в полутора километрах по прямой видимости от того места, где я отталкиваюсь и начинаю спуск, можно найти эту, просто фантастическую по красоте природную памятку. Называется она – «
Обавский камень». Названа в честь села Обава, Мукачевского района, недалеко от которого находится. Странно, честно говоря, назвать скалу в честь села, которое раза в два дальше от «объекта» чем село Синяк. Представляет оно собой даже не скалу, а скальное образование. Кроме уникальности самого скального массива, не менее замечательным является вид с его верхушки на окружающие горы. Классический подъем к нему начинается в самой дальней части санатория «Синяк», у того места, где горный поток попадает на территорию санатория. Недалеко от столовой и вольеров с дикими животными. Тропа маркирована и пользуется повышенной популярностью. Тем не менее, существует еще один старый и не особо известный способ попасть на Обавский камень – подъем по горнолыжной трассе большого подъемника и резкий поворот вправо. Отличается этот путь от «классики» повышенным содержание краевидов на котловину, в которой расположено село Синяк, красивыми ландшафтами и довольно плохой и заросшей тропой, которой теперь пользуются только местные грибники.
30 минут подъема вдоль тросов подъемника, и первый потрясающий вид предстает перед очами туристов. Справа – предпоследняя опора подъемника. На заднем плане – село Синяк в котловине. Слева – старый буковый лес.
Село крупным планом – поистине фантастической красоты зрелище. Особого шарма краевиду придает нетронутая поверхность лесов. Из-за особенностей местности здесь никогда не было буреломов, а отсутствие вырубок добавляет плюсов местной власти и владельцам коммерческой частной собственности.
Не успели войти в буковый лес, а игра света и теней, чередование подлеска и зарослей ежевики, образовывают приятные глазу ландшафты.
Собственно до самой верхней точки скального массива подниматься неспешно немногим менее двух часов. Местами подъем уж очень крутой для не подготовленных туристов. Посему приходится намного чаще отдыхать и пополнять запасы воды в родниках. Зато, когда доходишь до полянки, обрывающейся обрывом высотой в несколько десятков местров, захватывает дух…
А это, собственно, самая кромка. За ней – обрыв. На заднем плане – фантастический вид – горы Средний Верх (981 м.н.у.м.) и Солочинский Дил (943 м.н.у.м.). Немного не поместилась в кадр гора Дунаука (1019 м.н.у.м.). Все эти три горы образовывают хребет Синяк. Где-то в лесу, на заднем фоне, скрыто уникальное «Синее озеро». До 1962 оно было озером с "водной гладью", потом заросло камышом. Знаменито тем, что полностью состоит из довольно концентрированной сероводородной воды. От горы Дунаука до села Турья Быстра, лежащего в долине реки Турья, Перечинского района… всего 6 километров. На середине этого шестикилометрового отрезка находится скальное образование «Белый камень».
Вся кромка скалы поросла низкостелящейся травой и причудливыми деревьями «полу-бансаями». Под скалой – верхушки елей посреди лиственного леса.
Вот эта фотография поможет хоть приблизительно понять, насколько Высоко… Даже те, кто не боится высоты, испытывают противоречивые ощущения, стоя на краю обрыва. Подобные чувства нам ранее пришлось испытать стоя на обрыве скалы над селом Новоселица. Очень высоко, неприятно, и неуютно.
Вот такой вот ракурс. Скала, лиственный лес вперемешку с еловым под ней, горы на заднем плане… Красота. Всего один недостаток – сильный и очень холодный ветер. На заднем плане – ни одного намека на зиму, на дворе начало октября. Тем не менее, сейчас температура воздуха на ветру – 3 градуса Цельсия. Очень неприятно продувает потную майку.
В дальней части поляны – столик и несколько бревен а-ля лавки. Традиционно – мусора достаточное кол-во.
Посреди поляны стоит крест...
...на кресте – венок из луговых трав и веточка рябины. Капелька психоделики на фоне природного великолепия и умиротворенности…
Собственно, с полянки уходят в лес три широкие тропы, разъезженные джипами. Одна к санаторию Синяк, другая – по хребту к турбазе «Водограй», расположенной на окраине села Чинадиево, третья – к санаторию «Соленые Млаки» в селе Лисарня, Мукачевского района.
Посещение данного природного шедевра – настоятельно рекомендовано туристам всех категорий подготовленности. Очень красиво.
15/10/2007 | 21:30
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению