Разрушенный храм Яна Непомуцкого
Часто, в поисках уникальных и забытых Богом храмов не надо ездить в далекие села дальних районов Закарпатья. Нужно просто оглядеться, и, к примеру, в родном городе их отыщется сразу несколько. Далеко не многие знают о существовании в Ужгороде
храма святого Яна Непомуцкого. Да-да, того самого, статуя («
держимся и загадываем желание») которого стоит в Праге на
Карловом мосту, перекинутом через реку Влтаву и соединяющем район «Старе Место» с районом «Малая Страна» (Пражский Град). Строительство моста было начато в 1357 году Карлом IV. Его длинна – 520 метров, ширина – 9.5, опирается на 16 мощных арок, а на нем установлены 30 статуй (17-18-й века). Одна из статуй – святого Яна Непомуцкого, которого, как гласит предание, сбросили с Карлового моста за то, что он не открыл тайну исповеди Королевы, духовником которой он был. В месте, где его тело погрузилось под воду – возникло свечение в виде пяти звезд, и с тех пор его, Яна, всегда изображают с пятью звездами вокруг головы. Тело его достали из воды и похоронили в кафедральном соборе святого Вита в Праге. Кстати, его считают защитником от наводнений, в следствии чего его статуи установлены в близи рек во многих чешских городах. Также он является покровителем исповедников, Праги и, собственно, Чехии.
А теперь немного о самом святом.
Ян Непомуцкий родился в районе 1350 года в городе
Непомука («
Ян из Непомука»). Чешский католический святой, священник, мученик. Перед тем как стать священником, работал нотариусом. Будучи священником, в Праге получил степень бакалавра, в чуть позже, в Падуе – докторскую степень. В 1389 году был назначен генеральным викарием пражского архиепископства. Казнен в 1393. Причислен к лику святых в 1729 году, при том, что его почитание началось еще в 15-м веке.
На Радванке, на горке над карьером, есть старое кладбище. В дальней части кладбища – развалины старого храма. Весь поросший лианами, прижатый со всех сторон стволами деревьев, храм спрятан от взоров прохожих в периоды, когда буйствует «зеленка». Лишь только с наступлением зимы, проходя по улице Гранитной в районе «мраморного завода», можно заметить на горке темнеющую среди стволов громаду ветхого строения.
Строение на вид очень старое. Учитывая кладку, тип раствора, наличие окон-клеверов и форму стен, несведущий краевед сразу бы отнес его ко временам строительства храмов в романском стиле, и был бы прав только частично. На самом деле храм был построен в 20-х годах прошлого века членами
Братства Гуситов, чешского гетеродоксального религиозного движения, названного по имени
Яна Гуса. Радикальные гуситы отрицали авторитет Церкви и признавали лишь Священное Писание как единственную основу веры. Умеренные гуситы призывали к реформированию Церкви, воспринимали таинства в основном в католическом духе, однако требовали упростить литургию и ввести богослужение на чешском языке. Строили они храм по всем канонам и технологиям романского стиля. После «ухода» чехов с территории Закарпатья в 1938-1939-х годах, храм начал постепенно приходить в упадок – им никто не пользовался. До настоящего времени он дошел в виде четырех стен и каменного «пола» с дыркой в подвальное помещение. Печальное зрелище. Еще одно свидетельство того, как наша нация не заботиться об историческом наследии края, в котором мы живем.
Пролазим между кустами и стеной храма слева и попадаем внутрь строения. Первое, что бросается в глаза, провал в подвальное помещение. Провал подсыпан землей и листьями, но пролезть можно.
Справа – стена, на которой можно заметить технологию каменной кладки.
Слева от провала в подвальное помещение – заложенный кирпичом проход. Судя по тому, где находится верхняя каменная арка, закладывали его в два приема.
Чуть дальше, остатки окна, почти до самого верха заложенного камнем.
Ниша в стене напротив. Старая штукатурка, старый кирпич под ней.
Опускаю на ремне в подвал фотоаппарат, делаю снимок помещения. Подвал большой – можно спускаться. Обратите внимание на потолок. На нем уже даже маленькие сталактиты стали появляться.
В подвале, традиционный для всех укромных мест, где можно скрыться от дождя и холода, «бомжовский антураж». Мотки проволоки, тары для воды, остатки еды и костра. Мусор, одним словом.
В одной из стен подвального помещения – ниша. Уж больно она похожа на такие, в которых когда-то ларцы с мощами стояли. Но врать не буду, возможно, там просто полочка с маринадами стояла.
Вылазим из подвала на свет божий и двигаемся в обход строения по часовой стрелке. Массивные стены, местами покрытые штукатуркой, все в глубоких трещинах.
Часть из трещин очень большие и стены с ними в критическом состоянии, нависают над обрывом, под которым живут люди в своих домишках.
А вот это самая ценная находка - «окно-клевер», только подтверждающие факт того, что строение выполнено в романском стиле. Окошко практически такое же, как в
костеле Иоана Крестителя в селе Мужиево, только «клевер» перевернут и по форме напоминает крест. Ниша поросла травой и даже маленькие деревья в ней укоренились.
Печально, но еще пару десятков лет и от храма ничего не останется, даже стен.
18/03/2009 | 07:33
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению