Чернянська начанка - 2008
Путешествуя в одно из воскресений по виноградовщине, славящейся своими винами и потрясающей красоты ландшафтами, представленными небольшими горками с обжитой между ними территорией, попали мы в село Черна, Виноградовского района на праздник осени, который был приурочен к ДР села, которому, в этот день исполнялось не много ни мало, 630 лет.
Праздник проходил в центре села. На площади было много народу, звучала музыка. Первое, что бросилось в глаза, это стайка девчушек, разогревавших толпу. Они весилились, танцевали, кружились в хороводах. Как оказалось, это воспитанницы местного детского сада, которые, потом, в середине праздника, радовали собравшихся песнями, стишками и танцами.
Кругом – национальная атрибутика, характерная для виноградовщины.
Свои, специфические узоры и вышивка. Кстати, если заметили, не «крестиком».
На лавочках около сцены сидело много народа в национальных одеждах. Они готовились выступать, а пока не пришла их очередь, сидели и беседовали с односельчанами.
Ребятки же помоложе – вовсю «молодили» девок и красовались перед фотографами.
Ну какой же праздник без скрипачей...
На специальной полянке, недалеко от сцены, готовились местные и прочие закарпатские блюда. Бограч готовили несколько очень говорливых и постоянно хохмящих дядечек. Они не просто хвалили свое будущее детище, они его идеализировали. К сожалению, их бограч, мягко говоря, был не особо вкусным. Это я Вам как человек, перепробовавший под сотню разных бограчей говорю. То есть - авторитетно заявляю. На фото снизу - специалист по «леквару» (закарпатское название варенья).
Кстати, село славится разным эксклюзивным алкоголем, о чем я расскажу немного позже. А пока – вот такая вот алкогольная инсталляция. Обратите внимание на пробки.
Немного сельского юмора, выраженного в стихотворном абзаце. На фоне – баночки с закатанными грибами. Кстати, эта часть виноградовщины славится своими объемами грибной заготовки.
На фото снизу – символическое торжественное прибытие на центральную площадь «Чернянской начанки», местного блюда, которое готовится только в этом селе, и в соседней Новоселице. Больше нигде. По словам председателя сельсовета – удивительное блюдо, которое когда-то спасало людей в голод, а в настоящее время радует на любых праздниках и мероприятиях. В этом селе говорят: «Если на свадьбе не подают начанки – свадьбы не было».
Собственно, сама «начанка» варится из более чем 28 разных ингридиентов. Примерная схема следующая: в котле варится кислое молоко, мясной бульон, много печенки. Отдельно замешивается сладкое молоко, белые булки, кукурузная мука, сметана. Добавляются специи. Потом это все смешивается в котле, постоянно помешивается, и доводится до консистенции «манной каши». На вкус… хм… очень оригинально и вкусно. Если бы меня попросили кратко охарактеризовать вкус этого блюда привычными обывателю словами, я бы сказал так – «жидкая гурка». Это бы на 85% отразило суть вкусовых ощущений.
Собственно, вот она – «Чернянская начанка». Устройство под тарелкой (черно-серое), служит для точной установки горизонтального положения тарелки. Согласно местным повериям, тарелка с начанкой, находясь именно в таком, абсолютно соответствующем горизонту, положении, максимально заряжена позитивной энергетикой. К сожалению, далеко не все люди в селе могут себе позволить дорогие водяные отвесы, как тот, что изображен на фото. Этот – специально принесли для позиционирования тарелок, которые будут поданы высоким гостям из Виноградово. В быту же, люди пользуются дешевыми китайскими водяными уровнями, которые сургучом приклеивают к дну тарелок.
А это, более плотная по консистенции «начанка». По словам женщин, варивших ее на полянке за сценой, консистенций существует множество. От «паштетной массы» до жиденького супчика.
На фото снизу, председатель сельсовета вручает подарки и произносит речь.
Дядя-оператор снимает тарелку с «начанкой». По кругу тарелки выложены крупные виноградины. Украшение, которое никакого отношения к гастрономическим традициям не имеет.
А это председатель Виноградовского райсовета подменил тетеньку «леквароварку» на полянке. Кстати, отличное пиар-фото получилось.
На фото снизу – кизиловый компот. Кстати, в районе трех окрестных сел есть 3 (или 4) плантации кизила, из которого в селе делают «кизиловое вино». На самом деле, кизил только добавляют в традиционные виноградные вина. Он придает вину особый шарм. Я задал вопрос, почему бы не сделать вино только из кизила. Мне виноделы авторитетно ответили - невозможно. Странно, я знаю нескольких любителей-виноделов в Ужгороде, которые еще при Союзе делали вино из чистого кизила. Специально, когда приехал в Ужгород - переспросил. Так и есть - вино из чистого кизила делается. Просто немного сахара для лучшего брожения добавить надо.
А вот в таких вот бутылочках в селе подают знаменитую «чернянскую сливовицу». Уникальность ее в том, что выдерживают ее в бочках из древесины шелковицы. Я до последнего не верил, что «шелковичные доски» могут добавить привкуса. Попробовал. Офигел. Лучшая сливовица, что я пробовал.
Еще несколько слов о селе Черная (укр:
Черна). По словам председателя, в окрестностях села в год собирается (собиралось?) около 100 тонн ежевики. Это помимо крупных заготовок грибов. Помимо нескольких кизиловых плантаций и удивительных по красоте пейзажей. Кстати, на окраине села есть место – «энергетический треугольник», в котором сходятся три горы - заряжающий человека, который в нем проведет некоторое время, позитивной энергетикой. В селе когда-то жил старый священник с длинной бородой. За ним всегда бегала ватага детишек и дразнила «хаттабычем». Именно он нашел это место и мог там долгими часами сидеть, медитируя и изредка поворачиваясь по направлению к солнцу. Именно он стал водить к этому месту больных людей, которые, как говаривают, стали излечиваться от своих болезней.
Отдельное спасибо устроителям за гостеприимность.
22/09/2008 | 16:24
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению