Фестиваль «Молочная река»
24 мая 2010 года в селе
Стужица (укр:
Стужиця), Великоберезнянского района, состоялся фестиваль сыра «
Молочная река» (укр:
Молочна ріка), впервые организованный Ужанским национальным природным парком (укр:
Ужанський національний природний парк) и ОБФ «Ужанская долина» (укр:
ГБФ «Ужанська долина»). На моей краеведческой памяти это первый фестиваль, проведенный в районах к северу от областного центра. Для того, чтобы узнать, когда и во сколько будет фестиваль, я потратил час времени, обзванивая всех тех, кто мог бы предоставить подобную информацию. Первое, что я сделал, это зашел на сайт «Ужанского национального парка», главного организатора фестиваля, и… не нашел на сайте никакого упоминания о фестивале. Честно говоря, мне тут совершенно не ясна логика организаторов – не разместить информацию даже на родном сайте. Нонсенс. В итоге, я вышел на друзей, живущих в соседнем селе от Стужицы, они названивали в тамошнюю «сильраду» и «лесгосп». По крупицам удалось собрать информацию о точной дате-времени проведения фестиваля. Не взирая на уверения организаторов о «массовой рекламе в закарпатском Интернете», за пару дней до ориентировочной даты проведения фестиваля я смог найти в сети всего два косвенных упоминания о нем, и оба упоминания «указывали» на не правильный день. Фестиваль запланировали на воскресение, «дали рекламу», и только потом кто-то обнаружил, что в воскресение БОЛЬШОЙ церковный праздник, и… фестиваль перенесли на один день вперед… на понедельник. Благо он был выходным и люди смогли приехать.
Кстати, село Стужица
известно своими старыми дубами. По словам некоторых современных историков и исследователей, одному дубу (
Дідо-дуб) в центре села – 1200 лет, второму (
Дуб-Чемпіон), чуть дальше – 1400 лет. «Дуб-чемпион», кстати, с недавнего времени считается самым большим в Украине и обгоняет предыдущего лидера – «дуб Железняка». Многие, конечно, против всего этого и склонны датировать дубы более ранним возрастном, но факт остается фактом.
Одним словом, отправились мы в село Стужица аккурат к 11 утра, на которые было запланировано официальное открытие фестиваля. Надо отметить, что я бывал не один раз в этом селе и плотно полазил в его окрестностях. Но в том месте, где проводился фестиваль (территория местного лесничества), никогда не был. Очень расстроила дорога. Да, безусловно, в своей краеведческой деятельности приходится сталкиваться и с более ужасными дорогами, но тут, все-таки, фестиваль… Добрались, поставили машину. Она была третьей или четвертой на стоянке. А времени было «без 10 минут начало фестиваля». Вышли, погуляли среди форельников, пофотографировали мальков в маточниках, прошли ровно в 11 часов под аркой с надпись «Фестиваль…». На огромной поляне-территории было очень мало народу, в основном местные детишки и молодежь. В центре - сцена, ближе ко входу – навес со столиками, слева – свежепостроенные навесы с печками и табличками с названиями сел березнянщины, чуть дальше – два вида качелей, туалеты, загон с дикими свинками, и, собственно, территория и строения лесничества. За основным строением развлечение для детей - батут с сеткой-оградой для прыганья. Ну и никакого праздника… Первое впечатление шоковое. Проехали кучу километров, чтобы посмотреть на пустую полянку. Прошло пол часа, постепенно подтянулись участники. Печки под каждым навесом, надо отметить, были прогреты. Хозяюшки стали нарезать сыры, клеить таблички, заваривать чаи-кофеи, угощать сырами посетителей, и разливать домашнюю самогонку. Стал подтягиваться народ, стало веселее. Потом, без вступительного слова, дедушка взял микрофон и стал объявлять спортивные конкурсы, начался волейбол, перетягивание каната, и прочие развлечения. «Палынка» творит чудеса. Выпиваешь всего 25 грамм самогона
на «яфынах» (чернике) и качество устроения фестиваля переходит на новый, более качественный, уровень. В итоге, через полтора часа после времени официального открытия фестиваля, народу на поляне было пару тысяч человек. На всю эту ораву – всего 5 навесов с дегустациями и две точки выездной торговли. Стандартная ситуация для ВСЕХ закарпатских фестивалей. Из пива, кстати, в точках выездной торговли, только «Бирмикс» и «Славутич». В очередной раз - странная логика. Народ толпился, дегустировал, покупал, выпивал. Через какое-то время действительно стало весело, шумно и активно…
Кстати, о «палынке». Ее на поляне было много видов. Из особо понравившегося: «палынка на
яфынах» (ярко-фиолетового цвета), «палынка на
кропиве» (темного-зеленого цвета), «палынка на
орехах» (темно-коричневого цвета).
О сырах. Передегустировали мы за день позиций 15-20 вкусов. Вкусно, но ничего нового в сыре для себя я не открыл, если не считать «домашнего плавленого». Делается он почти как грудка, только консистенция, в итоге, более твердая. Горячий выстоянный сыр, горячее молоко, сливочное масло, домашние яйца, и долго взбивать все это… Варианты приправ к сырам очень порадовали. Самое яркое впечатление – плавленые сыры с травами, выращиваемыми селянами на домашних подворьях. Я попробовал сыр с салатом, «сладкими базиликом», «зризованцем» (диким луком, культивируемом на огородах), мятой, мелиссой. Названия сыров – отдельная тема. Все не так как в Ужгороде называется, и уж совсем не так, как в Раховском и Межгорском районах. На березнянщине «керезет» (крезет) это «
Їдкий сир» или «
Сыр с часником», вурда = «Їдкий сир», творог = «
кляканий сир», грудка = «
яйцевий сир», и т.д.
А еще пришлось продегустировать блинчики с творогом, сырные пироги, тортики, и пирожные («
сирна торта»). Вкусно, хоть и калорийно. Были еще и «
гичкоші» (картофельно-сырно-шкварочное блюдо). Было и не относящееся к сырной тематике. Например, вареные домашние яйца с солью или паштетом. Или бутерброды с печеночным паштетом (кстати, очень вкусным).
Кстати, фестиваль проводился совместно с международным фондом «
WWF» (англ:
World Wildlife Fund, рус:
Всемирный фонд дикой природы). По поляне рассекали девочки с символикой фонда и наклейками с его логотипом на куртках и голых плечах. Феерическое зрелище радовало фотографов.
Пробыв на фестивале пол дня, купив самогона, мы решили отправиться домой, и потратили больше полу часа стоя в длинной пробке. Пародии на водителей настолько плотно напарковали машины у обеих обочин, что два автобуса, ехавших на встречу друг другу, плотно закупорили движение. Когда вырывались из пробки видели автомобиль в кювете. Еще через 20 метров в том же кювете лежал перевернутый мопед и две девочки отчищались от грязи и просили прохожих достать транспортное средство из болота.
В итоге. Буду краток. Как для первого фестиваля – может быть. Работать, конечно, над ошибками нужно плодотворно и много. Природа в селах березнянщины – фантастическая. «Венгерская низменность», присутствующая в каждом фестивале береговщины или виноградовщины, не идет ни в какое сравнение с тем, что ты видишь на фестивале на березнянщине, межгорщине или раховщине. Чего один свежий горный воздух стоит… Природа добавляет ОЧЕНЬ много колорита даже к неудачным фестивальным реализациям.
Вашему вниманию предлагается краткий фотоотчет. Фактаж, люди, блюда, колорит.
Молочная река - 2010 (51 фотография, без музыки, 10.2 MB)
26/05/2010 | 08:59
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению