Городище в селе Малая Копаня
Село
Малая Копаня (укр:
Мала Копаня), Виноградовского района, расположено на высоте 211 м.н.у.м. на берегу реки Тиса, недалеко от райцентра Виноградов, от которого отделено горой «
Черная гора» (565 м.н.у.м.). Вот уже несколько десятков лет, еще со времен Союза, село известно своим
городищем, расположенным в полутора километрах от центра села. Точнее, даже не городищем, а местом, где оно когда-то было и где, вот уже много лет, проводятся раскопки. Городище относится к дакийской культуре, занимает площадь почти 5 гектаров, из которых только 2 исследовано. Даки жили на территории современного Закарпатья еще 2000 лет назад. Культура начала формироваться примерно в 60-х годах до н.э., когда первые фракийские племена во главе с Буребистой, королем Дакии, подчинившим под свою власть огромную фракийскую территорию от современной Моравии на западе, до реки Буг на востоке, от Карпат на севере, до Дионисополиса (современный Балчик) на юге, пришли в Верхнее Потисье в поисках добычи. Первое, что они захватили – кельтские поселения в урочищах Галиш и Ловачка недалеко от Мукачево. Со временем была захвачена и заселена вся территория от Мукачева до Виноградова.
Краткая историческая сноска. Фракийцы – древние племена, обитавшие на востоке Балканского полуострова и прилегающих к нему территориях. Говорили на фракийском языке, относящимся к индоевропейской языковой группе. Исторические области: Фракия (Болгария и европейская Турция), Дакия (Румыния), Вифиния и Мизия (северо-западная Анатолия). Дакия (лат. Dacia) - историческая область античных времён, представлявшая собой обширные горные и равнинные земли, прилегающие к северу Балканского полуострова, располагавшиеся между Тисой, Дунаем, Днестром и Карпатами.
Вернемся к городищу. Согласно исследованиям ученых, ранее оно представляло собой один из центров Дакии доримского времени. Раскопки городища продолжаются уже три десятка лет, в результате чего был освоен культурный слой до 3,5 метров в глубину. Обнаружены остатки нескольких десятков жилых сооружений, около сотни хозяйственных построек, и серия фортификаций - городище было защищено десятком оборонительных валов. Среди находок: монеты, украшения, гончарная и лепная керамика, орудия труда, экипировка и вооружение воинов, вещи повседневного быта. Монеты, кстати, находят ежегодно и коллекция постоянно пополняется. В коллекции можно выделить две кельтские монеты, четыре императорские, четыре иллирийские драхмы, пять римских республиканских денарий, пять десятков дакийских тетрадрахм, и множество монет, как предполагают ученые, отчеканенных на территории самого городища. Часть монет серебряные, часть медные и бронзовые.
В 2008 году экспедиция, раскапывающая городище, наткнулась на захоронения мужчин и женщин – множество кувшинчиков с человеческими тленными остатками. Мужские остатки сопровождались согнутыми мечами и кинжалами, женские – украшениями. Тогда же впервые было обнаружено золотое украшение весом 450 грамм, датированное 80-70 годами до н.э. Также было откопано оружие кавалеристов: 4 дакийских и 7 кельтских мечей, которые также датируют первым столетием до н.э. Чуть позже было найдены недостающие части полукилограммового украшения (торквеса), а совсем недавно – золотые браслеты.
В завершение – немного фотоматериала. Без комментариев, только фотографии.
19/05/2010 | 08:15
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению