Село Ликицары, Перечинский район
Село
Ликацары (укр:
Лікіцари, по-словацки:
Likičar, Likicary, по-венгерски:
Kuruczvár), расположившееся в горах Перечинского района, известно массовому обывателю прежде всего своей церковью. Церковь Святого Василя Великого со звонницей - памятник деревянного зодчества. Бойковский стиль. Построена в 17 веке из еловой древесины. В 1748 году перестроена. Кроме этого, на башенках церкви можно увидеть надписи "
1980" и "
1930".
Невзирая на то, что площадь села равняется 13 квадратным километрам, живут в нем всего несколько десятков человек. По последним данным – всего 54. Еще несколькими годами ранее – всего два десятка. Домов в селе насчитывается – 26.
В переводе с румынского языка, слово «Лікіцари» означает «место для торгов». Иногда, ошибочно его переводят как «лекарства для царя». Но это не верная трактовка. Когда-то, село действительно было большим торговым центром. В наше время в селе был колхоз «Верховина», в котором работало под сотню человек, в то время когда в селе жило две сотни душ.
Кроме уникально низкого кол-ва живущих в селе людей и старой церкви, в окрестностях села есть еще несколько достопримечательностей. К примеру, геологическая памятка природы местного значения «
Липовецкие скалы» - две очень красивых скалы (андезито-базальты неогенового века, остатки вулканического извержения) над потоком по дороге на Ликицары / Липовец. На фото ниже – поток, на берегах которого, собственно, и расположены скалы «памятки». Большая часть дна потока не мелкая галька, а базальтовые плиты, в которых за годы вода промыла уникальные дорожки и канальцы. Скала на заднем фоне – одна из памяток.
Кстати, обратите внимание, какие ассоциации она вызывает, если смотреть на нее прямо. Лично я виду и рот, и нос, и глаза с надбровными дугами, и волосы…
На фото ниже, наглядно видно как вода извивается в промоинах базальтовых плит и образовывает маленькую заводь.
А это еще одна скала над ручьем. Она нависает над самой водой, практически закрывая ее сверху. Скала поросла мхом и плющом.
Если проехать развилку «Ликицары-Липовец», то через полторы сотни метров в лесу можно заметить еще одну достопримечательность окрестных мест - скальное образование «
Ведьмин гриб». Если присмотреться, и стать на правильное место – вообще от гриба не отличишь скалу. К сожалению, условия съемки очень сложные – склон был крутой и скользкий, а лес очень темный. Посему – какой уж есть ракурс.
Кстати, если повернуть на развилке в сторону села Липовец, то можно доехать до «бетонки» (старой военной дороги из бетонных плит), которая начинается в селе и заканчивается у старого военного объекта на
полонине «Ровна» (по-местному: полонина Руна). Информация о визите на полонину есть в
соответствующем посте на данном сайте.
Вы думаете это все достопримечательности Ликицар?! Ан, нет. За метров 100-150 до «Липовецких скал», на потоке есть маленький водопад. В зависимости от кол-ва воды, высота его может достигать 2-2,5 метров. Очень красивый водопад, я Вам скажу. На фото ниже.
А вот это, собственно, сама церковь. После основательного ремонта в конце 2008 года, выразившегося в замене старой дранки на новую, с последующим ее лакированием, мы имеем вот такой ее внешний вид. Когда мы подходили к церкви, по всей округе стоял очень стойкий запах лака. Неприятно, но другого выхода сохранить народное достояние – нет. Покрыть лаком новую дранку, это в десяток раз более логично, чем затянуть всю крышу церкви в металлическую бляху, как это стало происходить со многими разрушающимися деревянными церквями Закарпатья.
Кстати, дьяком в этой церкви служит… женщина. Раз в месяц молодой священник из соседнего села приезжает в церковь провести Богослужение. На службу приходят всего пару человек.
А вот так вот церковь выглядела в феврале 2008 года. С трудом можно узнать. Если видишь впервые, можно и перепутать. Обратите внимание, у "новой" церкви на куполах и башенках удалена бляха и заменена на дранку. Дурацкое зеленое окно "возвращено" в нормальную, "деревянную", цветовую гамму.
А это новая дранка, сложенная под козырьком и дожидающаяся своего часа, чтобы быть установленной на крышу церкви. В конце 2008 ее установят на крышу.
А это отдельно стоящая звонница церкви. С новой дранкой и старой дверью. «Старой» в плане – «предыдущей». Могли бы, честно говоря, и перекрасить (перелакировать). Кстати, после посещения церкви мы прошлись по селу из нескольких десятков хат. То и дело глаз замечает, куда пошли «остатки» лака. Тут забор полакирован, там – крыша сарайчика.
Святой образ, прибитый вместе с веночком на старую липу у входа в церковь. Кстати, давно подмечено, что по контуру старых деревянных церквей Закарпатья всегда посажены или Дубы или Липы. Другие деревья наблюдаются редко.
Рядом с церковью – сельское кладбище. Между церковью и кладбищем – калитка, а за ней тропинка, уходящая в чащу кустарника. Воспользуемся дорожкой и попадем в самую верхнюю часть села. Несколько одиноких хат, полное отсутствие дороги, по которой можно было бы передвигаться хоть какому-то транспортному средству. Вот такой вот сарайчик предстал нашему взору на вершинке. Горка тыквочек, разросшийся виноград-полудичка, и… парабола, прибитая к сарайчику. Кругом тишина. Психоделика.
Возле сарайчика нас встретила старая бабушка. Она нам очень удивилась. Туристы в селе появляются редко. А если и появляются, то посмотрят церковь и дальше едут. Первая фраза бабушки – «А, это вы вон там землю купили». «Нет, не мы», отвечаем. Бабушка веселеет и устраивает нам экскурсию по селу, попутно рассказывая страшные для уха краеведа вещи.
В селе нет магазина, нет фельдшерского пункта, нет кафе, нет почтового отделения. Ничего нет. Кроме двух десятков хат и пяти десятков жителей. Были когда-то, начальная школа, магазин и клуб, но их закрыли с десяток лет назад. А здание фельдшерского пункта (амбулатории) завалилось в одну из зим от снега. Молодежи почти нет. Одни старики. На все село – два телефона. Если что случится, первый «оазис цивилизации» со своим магазином и фельдшерским пунктом – в селе Турички, а это под 5 километров пути. Дорога (очень плохая грунтовка), доходит только до первого уровнях домов. Дальше – трава со следами автомобильных колеc. Только пару машин, копейка да «Нива», доезжают до второго уровня хат. До третьего – только пешком. Даже ГАЗ-66 не проедет – уж больно узкие и крутые дорожки туда ведут. Прошли селом, послушали рассказы, и печально на душе стало. Умирает село. Не взирая на то, что недвижимость в нем подорожала, после того, как появились слухи о выкупе полонины «Ровной» и планах скорейшего строительства на ней горнолыжных комплексов.
12/02/2009 | 07:49
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению