Мертвое село Кужбый
По-русски это место называется
Кужбый. Альтернативные варианты названия: Кушбий, Кушбыи, Кужбеи, Кужбей. Наиболее часто употребляемое в последнее время украинское название -
Кужбеї. Находится оно на высоте порядка 800 м.н.у.м., на горном склоне, в распадке, над селами
Соймы (укр:
Сойми) и
Майдан, Межгорского района Закарпатской области. Когда-то это место было селом, а потом, более 50 лет назад, оно перестало существовать. Исторические книги времен Союза утверждают, что в 1957 году село Кужбый было полностью отселено из-за угрозы схода оползня. Тем не менее, некоторые современные историки настаивают на том, что село попало под «программу расформирования неперспективных сел». Как результат – народ переселили, село – умерло… А умерло ли оно?! Давайте разберемся...
Немного истории для начала. Утверждают, что основано село в
1840 году. Даже легенда на этот счет имеется. Мол, поселились в том месте
Кужбей и
Медвидь. Лучшую долю искали. Жили они, поживали, хозяйство обустраивали. Через какое-то время маленького ребенка Медвидя загрыз дикий зверь, и его семья была вынуждена переселиться в другое село, на равнине. Урочище, в котором это произошло, стали называть
Медвежий угол (укр:
Ведмежий кут). Семья Кужбея же осталась жить на прежнем месте и со временем, поселение стали называть в их честь – Кужбеї. Говорят, в лучшие свои годы в селе было 25-30 хат. В каждой хате – по 4-8 детей. В одной даже мини-школа была - детей обучали.
В
1937 (альт:
1935) году в селе построили его нынешнюю визитную карточку – православную деревянную
церковь Успения Пресвятой Богородицы (
Успенія Божої Матері). Сооружение просто потрясающей красоты. Церковь двухсрубная, состоящая из трех частей. Башня квадратная, с восьмигранной крышей и острым тонким шпилем. При входе - небольшое открытое крыльцо на резных столбиках. Иконостас украшают иконы, нарисованные студентами ужгородского колледжа искусств. На сегодняшний день на ней нет бляхи, да и сохранилась она неплохо, невзирая на лютые зимы региона. В 1999-2001 годах крышу церкви перекрыли новой «дранкой», что добавило ей жизни.
После расселения, несколько десятков лет село стояло абсолютно пустым. И вот, вначале 90-х в него переселились две сестры -
Анна и
Калина Бряник. Они за
400 советских рублей приобрели чудом сохранившийся дом семейства
Блицков (укр:
Блицків).
Анна – старшая сестра, в прошлом году ей «стукнуло»
70 лет.
Калина – на 15 лет младше, ей
55. Всего в семье Бряник было
10 детей.
Обе сестры инвалиды. Анна – немая. Калина – с детства хромая, да еще и в аварию с десяток лет назад попала и окончательно ноги «добила».
Работа в поле, уход за скотиной, косьба, заготовка сена, сбор ягод и грибов стали основным занятием отшельниц. На двух гектарах собственной земли сестры выращивали картошку, капусту, фасоль, лук, буряк, тыкву. Две коровы, теленок, две свиньи, куры, с десяток коз и овец, три пса и несколько котов – вот оно не хитрое подсобное хозяйство семейства. И то, в лучшие годы… От кур позже пришлось отказаться. Лисицы совсем обнаглели. Стали нагло и регулярно воровать «потятов». Даже три собаки, Чипчик, Дружок и Лыска (укр: Чіпчик, Дружок, Лиска), не помогали. Да и как они помогут, когда село со всех сторон диким лесом окружено.
Непросто жить «в чаще». За водой к колодцу нужно было ходить исключительно днем. Ночью – опасно. Кабаны настолько обнаглели, что рыли землю в белый день в паре десятках метров от «порпающейся» в после «поселенки». Бывает, ночью в хрип заходятся гавканьем псы. Открываешь дверь, а на пороге два волка стоят и в глаза смотрят. Как-то медведь повадился приходить. От сестер об этом местные охотники узнали и засаду на «потапыча» организовали. Медом его приманивали. Тот прокрался, мед съел, и тикать… Так и не застрелили, но и не приходил больше - все понял…
Да и погода не всегда радость доставляла. Как-то в паре десятков метров от дома в ель на глазах сестер ударила молния, превратив огромное дерево в гору щепок и опилки. В 1998-ом обильные снегопады чуть не поставили точку в жизни Анны и Калины. За окном выпало под три метра снега. Нельзя было открыть входную дверь, чтобы покормить скотину или в сарай сходить. Смогли надавить и приоткрыть, снега набрали, на печи растопили. Выручили жители соседнего села, которые пришли на лыжах в «Медвежий угол» и откопали двери, прочистили дорожки к ближайшим строениям. К колодцу же, что в 100 метрах от дома, добраться получилось только через две недели.
Бывали в жизни хуторка и курьезы. Например, целый табор цыган, взявшийся ниоткуда, просто вышедший из леса. Пришлось серьезно попотеть, чтобы оградить хозяйство от воровства.
Статус села, его труднодоступность, загадочность, потаенность и первозданность, всегда влекли к нему туристов и отдыхающих из соседних санаториев. Придет потная усталая группа, чаю попьет, голубцы покушает, поговорит о жизни с бабками, денег каких-то или продуктов оставит.
Электричества в Кужбеях нет. Зато есть генератор, от которого сестры иногда мобилку (купили в 2007 году) подзаряжают и пара лампочек иногда горит. Какая-никакая, но связь с внешним миром должна быть. В остальное время бензин для генератора экономят. Трудно его доставлять в село. Кстати, в Кужбеях когда-то электричество было. Когда село массово покинули, продержался «свет» до первого ветровала. Столбы упали, больше их никто не восстанавливал. Кроме бензина сестры и свечи экономят, стараются все работы до темна закончить. Немного чтения, немного радио, и спать. Завтра будет новый день.
Больше 15 лет прожили сестры в «Новых Кужбеях» в одиночестве. В 2011-ом году, из-за состояния здоровья и суровости зим, сестры поддались на уговоры и решили переехать в село Соймы к родственникам. Продали скотину, достали из заначки скопленные пенсии. Еще немного деньгами люди помогли. Им отремонтировали дом. Чуть ли не евроремонт получился. Новый телевизор купили, параболу, холодильник. Сестры собрались, погрузили скарб, переехали. Понадобилось 6 «ходок» большого грузовика, чтобы все перевезти. По состоянию на зиму конца 2011, начала 2012 года, село было полностью пустое. Казалось бы, история на этом заканчивается… Ан, нет!
Уже через пару месяцев Анна и Калина стали все чаще намекать родственникам, что не лежит у них душа к жизни в Соймах… Манят их обратно родные Кужбеи. Одна из сестер все чаще стала ходить проверять оставшийся скарб: дом, сарайчик, колодец, заборы, церковь на пригорке. Того гляди, туристы растащат или загадят. Да и церковь в постоянном присмотре нуждается. Кстати, через какое-то время после переезда сестер в долину, случился первый инцидент. Неизвестные подожгли несколько деревянных строений в Кужбэях, которые выгорели дотла. Остались лишь дом, хлев, и церковь на пригорке. Добавим ко всему этому пару десятков поросших травой холмов с остатками хат.
Сначала родственники не поверили желанию сестер усложнить себе и им жизнь. Но в середине лета 2012 года сестры решительно собрались и… уехали назад в родное село.
Ну, вот, вкратце все. Несколько интересных фактов, о которых стоит упомянуть перед завершением статьи:
- Самая дальняя точка, в которой сестрам за свою жизнь удалось побывать – город Ужгород. И то - по необходимости. Тяжелая травма глаза у Анны да оформление инвалидностей.
- Обе сестры никогда не были замужем
- Хоть в Кужбеях нет телевизора, сестры интересуются новостями: выписывают газеты, слушают радио. Периодику изредка доставляет местный почтальон.
- Раз (иногда два раза) в месяц Анна спускается в Соймы для того, чтобы получить пенсии, встретится с родственниками
- Бензином, мукой, рисом, макаронами, солью, и прочими продуктами первой необходимости сестры запасаются раз в год, для чего нанимается большой грузовик
Кстати, храмовый праздник «села» – день
Иоанна Крестителя (7 июля; до принятия христианства: Иван Купала или Иванов день). В этот день с нижних сел к церкви съезжается паства. Их привозят «Уралы» и «Зилы». Прикольное зрелище. Приезжает грузовик, а в кузове полным-полно бабушек. Службу, вот уже много лет проводит отец
Василий Вако (укр:
Василій Вако).
Еще 5 лет назад в Кужбый шло две горных дороги. Одна с села Майдан, вторая – с села Соймы. По обеим можно было проехать. Желательно на «Ниве» или более проходимой машине. Теперь дорога с Майдана полностью заросла и осталась только с Сойм. Да и то, настолько убитая, что по ней пройдут только машины класса «подготовленный внедорожник», «газон», «урал», «буханка». Начинается эта дорога в том месте, где территория строящегося санатория заканчивается. В самой верхней ее точке. Есть еще пеший маршрут. Дорожка начинается недалеко от подвесного моста через реку Рика в центре села. Идти порядка 3-х километров. Постоянно в гору. Подъем довольно тяжелый.
В завершение статьи, небольшой фотоотчет с комментариями к фотографиям:
МЕРТВОЕ СЕЛО КУЖБЫЙ (31 фотография, без музыки, 9.59 MB)
11/09/2012 | 08:21
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению