Обитель святого Пантелеймона
На крутом склоне небольшого холма над речкой
Рикой (укр:
Ріка), на околице городка Хуст, в приселке
Колесарово (укр:
Колесарьово), закрытая деревьями от посторонних глаз проезжающих по объездной трассе водителей, находится
Обитель святого великомученика Пантелеймона. Подняться к монастырской территории лучше пешком, так как крутая дорога местами практически отсутствует, представляя из себя слой маленьких валунов на грунте. Проходим небольшим леском, потом полянами и опушками и попадаем ко входу на территорию.
Кругом зелень, деревья, кусты, трава. Церковь св. Пантелеймона находится еще и в небольшой ямке, пропадая из виду…
Основатель скита – иеромонах
Мелетий (укр:
Мелетій, мирск:
Михаил Рущак) из города Хуст, которыій в свое время несколько раз ездил паломником в Афон в русский монастырь. В 1931 году он был посвящен епископом Йосифом в иеромонахи и назначен священником. Получив все необходимые разрешения, Мелетий поселился в выкопанной им пещере в урочище
Колесарево (устаревшее название –
Камень; укр:
Камінь) и стал вести отшельнический образ жизни. Через некоторое время житель Хуста, владевший участком на вершине горки над рекой, предложил его Мелетию под строительство монастыря. Снова Мелетий получил все необходимые разрешения и приступил к строительству небольшой кельи с каплычкой при ней. Прошло еще немного времени и около кельи Мелетию явился образ «Хреста Господнего», что сподвигло его на продолжение строительных работ, в результате чего рядом появилась деревянная церковь св. Пантелеймона, которая была освячена в 1936 году. Ниже – ее фото в 1950-х из книги М. Сирохмана.
К церкви пристроили здание, содержавшее 5 келий с небольшой каплычкой. В 1948 церковь признали официально. Потом, в 1952 году, монастырь закрыли, деревянную церковь сняли с регистрации и в 1961 году разобрали. Прошло еще 30 лет и монастырь, во главе с архимандритом Дионисием, заработал снова. В 1998 году было завершено строительство новой каменной церкви.
Обратите внимание на башне видны следы недавней установки колокола…
Вместе со строительством новой каменной церкви отремонтировали деревянные домики-кельи и принялись за строительство церкви
Иконы Иверской Божей Матери (укр:
Ікони Тверської Божої Матері), а также
пещерного храма святого Иова Печерского (укр:
Йова Печерського).
На фото ниже – церковное подворье со старыми домиками.
А это - дальние монастырские тропинки. Кругом много старых построек и обветшалой церковной утвари…
…старых келий на фоне куполов современной церкви…
24/03/2010 | 08:19
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению