Дегустация вина в селе Кидьош
Не похмельного синдрома ради, а гурманско-краеведческих изысков для, отправились мы с визитом в село
Кидьош (ранее: Зміївка), расположенное недалеко от города Берегово. Оправились по приглашению семьи виноделов
Шош (с венгерского переводится как «
Орел»), выигравшей в этом году главный приз на областном фестивале вина в городе Мукачево. Собственно, это была даже не просто дегустация, а выездное заседание клуба виноделов, после которого и была, собственно, дегустация. Пока пузатые дяди-виноделы пререкались, и, иногда, даже ругались в соседнем зале, мы активно лазили по погребам и территории, удовлетворяя свои фотопристрастия и выискивая все новые и новые ракурсы. Скажу по правде, все то, что происходило, сначала мне не особо нравилось. Они там, мы здесь. Кто-то ругается, кто-то кого-то ждет. По одному выходят виноделы покурить и комментируют происходящие внутри. Каждый, почему-то решив, что я «Самый главный журналист», долго мне что-то рассказывал, а потом выдерживал паузу, долго глядя в глаза, и спрашивал из какой я газеты. Потом, когда официал закончился и хозяин пригласил нас испробовать винца, началось все самое приятное и интересное. Уже через пару часов, после того как закончилась дегустация, я шел к машине в просто потрясающем настроении и под впечатлением от увиденного и услышанного. Итак, по порядку.
Вот такой вот герб висит при входе в дегустационный подвал
Один из погребов, соединенный с дегустационным подвалом просторным предбанником. Сыро, темно, отблески пламени свечей на стенах.
Вот такая вот красота по бокам от бетонной дорожки
На страже бочек с вином стоит почему-то не дед с берданкой, а усатый мужик с веслом и стаканом.
Вот этими народными причиндалами и обрабатывают виноград
Сложный конструкторский элемент измельчителя
Натюрморт. Две зеленые бутылки и птица.
«У разбитого окна – баба злющая видна»…
Слева – гордость ужгородского виноделия. Справа – гордость Береговского виноделия.
Собственно, винодел Шош Карл Карлович, во мраке дегустационного подвала «на разливе»
А теперь, Карл Карлович выполняет обязанности виночерпия. Вот эта стеклянная штука предназначена для «вытягивания» вина из бочки по правилам, а не как это часто делают – резиновой трубочкой…
Два винодела. «Скажи мне друг, любезный, а чего это ты такого в Жужику добавил?»… Жужика – очень вкусный сорт десертного вина, названый в честь Жены винодела
А за другим концом стола шумели, уставшие пререкаться, виноделы береговщины…
Собственно, за одну сессию мы продегустировали множество сортов доброго вина. На столах была очень грамотная закуска, чтобы перебивать вкус. Особо хотел бы отметить вкус таких вин, как «
Троянда Закарпатья» - наиболее понравившееся мне вино. Изготавливается из винограда сорта «
Траминер» с добавлением «
Муската». Этот сорт на винных фестивалях продают по
120 гривен за литр, приговаривая, что последний качественный урожай «Траминера» был в далеком 1985-ом. Спросили у местных виноделов, так ли это. Они улыбались, говорили много терминов. В итоге, все свелось к пониманию того, что это больше рекламный трюк, чем печальный факт. На втором месте в моем личном рейтинге было десертное вино «
Жужика» из винограда сорта «
Шасло». На третьем – «
Черная роза» (с добавлением чернослива) – очень похожая на «Кагор». Из сухих и полусладких вин хотел бы отметить вино «
Бокотор», производимое из винограда одноименного сорта. Уникальность вина в том, что виноград сорта Бокотор исчез даже с территории Венгрии. Несколько его плантаций осталось под городом Берегово. И все. Интересный букет был у вина «
Голубка», классическим был вкус сухого «
Мушкотая», необычным – «
Королевской Леанки», неплох был и десертный «
Мушкотай». Особо хочу отметить гостеприимство хозяина, господина Шоша. Очень все было хорошо.
28/01/2008 | 15:06
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению