Каолиновая шахта Кукля. В недрах «ШТ28 Бис».
О каолиновой шахте Кукля, что в одноименном приселке села Мужиева, Береговоского района, я подробно
писал несколько лет назад. Сколько раз около нее за последние годы не был, что сам, что с друзьями-краеведами, что с журналистами местными и заезжими, не переставал удивляться странному чувству, появляющемуся каждый раз на подходе к месту. Под ложечкой сосать начинает от осознания того, сколько всего неизведанного под тобой в недрах горы находится. Пещеры, шахты, квершлаги, орты, подземная сырость и холод…
Некоторое время назад я в очередной раз приехал с группой на окраину «куклей». У них было твердое желание снять короткий ролик про шахту, поснимав заваренные решетки и глубокие провалы. А я приехал понаблюдать за очередными изменениями. Запарковали машину, прошлись по лесной тропинке, подошли к центральному входу в старую систему шахт. В том месте, где когда-то был вход, манивший меня много лет, как сладкий сироп пчелиный улей манит, лежало с десяток кубов породы, на которой уже успела прорости трава. Я очень сильно опечалился. Этот вход был практически последней возможностью залезть в старую шахту. Я даже думал распилить болгаркой всего в одном месте заваренные двери, так меня манила эта пещера. В прошлом году добрые люди засыпали боковой вход камнями и залили их потом бетоном. А самый верхний вход, точнее трещину в скале, позволявшую с помощью веревок попасть в один из боковых ортов, забросали камнями еще немногим ранее. Я стоял и печалился. «Вон там, за поворотом, есть старый промышленный вход в шахту, но он состоит из нескольких ворот и все они наглухо заварены и хламом засыпаны, можете глянуть и пойдем», сказал я своим спутникам и печально побрел по тропинке к машине. Меня догнали быстро. «Там это, дверь в штольню открыта», выпалил молодой человек. «Как открыта», только и успел сказать я, как побежал.
Часть массивных ворот с надписью «
ШТ 28 Бис», проникнуть через которые ранее не представлялось возможным, отсутствовала. Во втором ряду ворот была приоткрыта маленькая калитка, и из нее веяло пещерным холодом…
Штреки, орты, шахтная пыль и грязь, рельсы, стрелки, лебедки, и просто пищащий восторг от осознания того, что ты наконец-то проник
Туда, и что за подобное ты бы еще пару лет назад дал бы просверлить себе колено. Не задумываясь! Еще бы и сверло сам поправил, и кнопку нажал... лишь бы заглянуть… А тут прошло совсем немного времени, и ты гуляешь в пару сотнях метрах от желанного входа и над тобой пару сотен метров породы.
Как ни странно, но шахта оказалась снова действующей. Работы на ней ведет совместное предприятие. Добывают каолин и отправляют его на экспорт. В шахте работает 42 рабочих, 5 вагонеток, несколько электрических тягачей и проходческих комбайнов. Шахта состоит из 6 горизонтов, от 197 до 270 метров глубиной. Работы в настоящее время ведутся только там, где не произошли обвалы, и где не затоплены уровни. Очень много урона шахте нанесено природой и человеком было, пока она законсервированной стояла. Люди проникали внутрь и воровали ценное оборудование, сдавая его на металлолом. Природа же обваливала своды, пускала глиняные оползни, наполняла водой нижние уровни и дальние коридоры.
В предыдущей статье я рассказывал, как золото в «кукле» турки добывали. Теперь я узнал, что тогдашние турецкие старатели промахнулись всего двумя метрами, не попав в основную золотоносную жилу. А вы знаете, как по местному называется «лом»?
Пайсер. А что каолин до сих пор используется при производстве огнетушителей? А что в давние времена для того, чтобы «запустить» вытяжку, в определенном месте выработки зажигали костер? А что в недрах «береговской» горы есть два типа вагонеток: большие, объемом 2 кубических метра, в которые помещается 4 тонны породы, и маленькие, на 0,8 «куба»? А что электротягачи ездят на 127 вольтах? Я тоже всего этого и много другого не знал до того, как переступил порог входа в шахту «Кукля».
Мы забирались все дальше под землю. Точнее под каолин. С каждым новым погружением на новый уровень подземных разработок я просто пищал от счастья. Фотоаппарат не переставал снимать. А потом я незаметно смылся от группы. Они повернули в правый штрек, а я пошел в левый. И находился там, где было нельзя находится. И фотографировал то, что нельзя было снимать. А потом группа потерялась. Хорошо, что я отлично ориентируюсь как в дремучем лесу в тумане на окраине проклятого Грабово, так и под землей во мраке пещер. Я конечно же нашел их, и они радовались воссоединению. Пришлось с невозмутимым видом переварить реферативную информацию, что в той части горы, где я только что геройствовал, глина и вода, и что там постоянные обвалы.
Одним словом, два часа под землей, около тысячи фотографий на карточке, несколько километров на нескольких уровнях пройдено… Ну что тут скажешь… счастье – есть. И у краеведов, мне кажется, оно в совсем другой системе единиц измеряется.
Вашему вниманию предлагается небольшой фотоотчет с комментариями.
ШАХТА КУКЛЯ: ШТ28 БИС (43 HQ-фотографии, без музыки, 11.3 MB)
23/04/2013 | 08:00
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению