Фестиваль рыбаков и венгерской ухи – 2011
В начале марта на окраине небольшого села
Великие Береги (укр:
Великі Береги, венг:
Nagybereg) Береговского района, прошел двухдневный фестиваль, посвященный рыбной ловле и приготовлению традиционного венгерского блюда «
Холаслей» (по венгерски –
уха, также:
холасли,
халасли,
холослей). Местом проведения фестиваля выбрали небольшую рекреационную зону на берегу рыбника, довольно известного и пользующегося популярностью среди рыбаков Закарпатья.
Приехали к озеру, вышли из машины и… были немного шокированы. Уже несколько часов, как идет фестиваль, а на стоянке ни одной машины, около озера ни одной палатки, фестивалем даже не пахнет. И тишина… Я уже думал начинать звонить рекреаторам и задавать вопросы. По дамбе одиноко гулял какой-то мужик. Спросили. Оказалось, надо проехать еще пару сот метров и «там увидим». Указателей, понятное дело, никаких не было. Проехали, увидели столпотворение машин по обочинам дороги. Более безопасную парковку, в виду ландшафта, организовать, к сожалению, негде. Сразу перед входом на территорию – китайские товары, сувениры, лотереи и прочая сопутствующая всем закарпатским фестивалям белиберда. Сразу за сувенирами начинались палатки с участниками. Они располагались «овалом» и заканчивались сценой, за которой была дренажная канава, потом дамба и огромная гладь озера. Палаток было несколько десятков, не взирая на то, что по словам организаторов было заявлено 7 команд. Это уже второй «фестиваль ухи». Первый был на порядок более скромным, но ошибки, я так понял, учли. По бокам от сцены располагались палатки виноделов, и к ним всегда была большая очередь. С боку, за фестивальной территорией, располагались вольеры с экзотическими животными: павлинами, фазанами (самки и самцы отдельно), перепелками, индюшками, страусами, вьетнамскими свинками, и даже дикими собаками породы «
Угродинго», почему-то валявшимися в зловонном болоте.
На сцене выступали музыкальные, танцевальные и вокальные коллективы. Мы были на фестивале пару часов, а песни и пляски не прекращались. Некоторые участники фестиваля из палаток тоже себя веселили - танцевали в такт очередной песне. В перерывах – шлифовали хорошее настроение «палынкой» и вином. В центре площадки, перед сценой, на большом камне, сидел молодой парень с косичкой в одежде с элементами древне-славянского стиля и рассказывал зевакам о «нашем происхождении». При этом продавал украшения и ножи из дамасской стали. Улыбались.
Решили попробовать
ухи. Согласно анонсам - первая тарелка бесплатно. На самом деле «первая тарелка» стоила 20 гривен за довольно небольшую порцию. Вкусно, без сомнений, но дороговато, как для гостеприимного фестиваля. Я еще заказал блюдо, похожее на биф-строганов, только вместо мяса – филе сома, а вместо картошки-пюре – хитрые венгерские макарончики. Очень вкусно, но 35 гривен за очень маленькую порцию, повторюсь, довольно дорого. Традиционно варили боб-гуляш, бограш, жарили карпа с салом и печеную картошку, варили голубцы, даже уха «по рецепту с другого края Украины» была. Из разливного пива – только «
Оболонь Премиум» за 5 грн бокал и всего в одной палатке. Пили его, что уж тут поделать – «
в лесу и Черниговское – Будвайзер».
В разгар моей работы в толпе, ко мне подошел один из организаторов фестиваля, познакомился со мной, вручил мне, как журналисту, небольшой талончик на питание, указал на палатку №2, и сказал, что «в ней меня покормят». Как потом оказалось, за талончик можно было взять или голубцов, или ухи. И то и другое - не полагалось… Улыбался.
Один из организаторов фестиваля,
Шарлота Чижмарь, пригласила небольшую компанию VIP-журналистов в палатку жюри фестиваля. Я случайно попал в эту компанию, и, как оказалось, не зря. Все уселись за стол напротив стола жюри, перед всеми поставили рюмки с водкой, а на середину стола – большой поднос с карпами. Карпы эти были приготовлены по уникальному рецепту. Берется большой металлический ящик, ставиться на большие камни, под ним разводиться огонь. Внутрь шкафа кладут черешневые поленья, а над паленьями – решетку, на которую складывают специальным образом фаршированного карпа. Только что выловленный карп (используют два вида) потрошиться, чистится чешуя, внутрь вместо потрохов набивают особую смесь из мелко порезанного репчатого лука, смешанного с мелко порезанным чесноком и мелко потолченной зеленью
Черемши (лат.
Állium ursínum). Черемша по венгерски - «
медвеходьмо» - медвежий лук. Вся эта смесь пересыпается приправой «Деко», в которой карп обваливается и снаружи. Потом крышку ящика закрывают и оставляют на пол часа. Через пол часа карпы внутри подкопчены горячим копчением, на них напеклась хрустящая корочка, а черемша с луком и чесноком пропитали мясо изнутри. Ну, что Вам сказать, это ЛУЧШАЯ печеная рыба, которую я ел в своей жизни. Без преувеличения. Ни одна форель на мангале даже приблизительно не сравниться по вкусу с этим копчено-печеным карпом. У меня просто взрыв гастрономических эмоций случился. Я ел и не хотел останавливаться, благо выбрав себе чуть ли не килограммового карпа. Если бы не надо было поделиться подносом с жюри, стрепали бы мы всю рыбу минут за 15. А как карп шел под водку?!... О, это отдельная история. Наелись, вышли на дамбу, заняли лавочку и долго молча смотрели на озерную гладь. Один из проходящих мимо друзей с первого взгляда идентифицировал ящик и карпов. Сказал, что точно таких же подают в придорожном ресторане «
Мараморош» за Хустом, перед Стебливкой, около поворота на Боронево. Но сразу предупредил, что из всех 4-5 ресторанчиков (на этом участке трассы), где подают карпов, лучше начинать с ресторана «
Ботар», который находится между Стебливкой и Буштына (перед поворотом на Вышково). Добавил заведения в список к посещению с тест-драйвами.
На следующий день проводились состязания рыбаков, но, к сожалению, этого не довелось посмотреть.
В итоге. Фестиваль
удался. Спасибо организаторам. Отдельное спасибо госпоже Шарлотте, за изменение векторов моего гастрономического бытия.
Ниже предлагается небольшой фотоотчет. Традиционно много фактажа, людей и эмоций.
ХОЛАСЛЕЙ – 2011 (58 фотографий, без музыки, 11.2 MB)
07/04/2011 | 09:04
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению