Фестиваль гурки и домашней колбасы
11 января в селе
Астей (больше известно как "Лужанка"), Береговского района, прошел фестиваль «
Гурки и домашней колбасы» (венг:
Asztélyi hagyományőrző Hurka és kolbász fesztivál). Этот фестиваль проводился в селе впервые. До этого проходил фестиваль «Венгерских брецелей» (венг: Perec). А в этом году вот такой вот гастрономический поворот случился. По заявлению организаторов, на фестивале гости могли попробовать следующие деликатесы: кровь жаренная с луком, ковяная гурка, печеночная гурка, жареная домашняя колбаса, копченая домашняя колбаса, сальтисон, копченое сало, вареное сало со специями, шкварки, бограч, жареные в печи свиные ножки, жареный в печи поросенок. От себя добавлю, что коме всего перечисленного на полянке можно было попробовать шашлык, жареное мясо, печеную картошку, сухую колбасу, смалец, холодец, и даже... испанский хамон. Ну и как без вина и "палыньки". Их на фестивале много было.
Сначала немного о плохом. Первая же проблема фестиваля обнаружилась сразу после съезда с главной асфальтированной дороги села на проселочную. Такого кол-ва грязи на "прифестивальной" территории я давно не видел. Я все понимаю: зима, село, окраина. Но ведь бесплатную "ринчу" из реки никто не отменял. Далее. Практически все, кого я встречал на фестивале, и с кем о нем разговаривал, говорили, что в очередной раз на лицо проблема всех закарпатских фестивалей: основного блюда меньше, чем шашлыка. Не соглашусь. Шашлыка было много, но и гурки / колбасы тоже достаточно. По крайней мере в промежутке 11-12-13 часов дня. Далее. Туалет я нашел только один. Деревянный, типа "сортир", посреди соседнего поля. К нему местами была очередь. Понимаю, биотуалеты это дорого, но если село расположено на границе с Евросоюзом и желает проводить серьезные фестивали, этим придется озаботится. Про традиционное скучные выступления + приветствия со сцены от районного и местного начальства и говорить не стоит. На них уже никто внимания не обращает. И я не буду комментировать. Ну и, последний, часто традиционный для всех закарпатских фестивалей недостаток - цены. По моему мнению, на фестивале все должно быть дешевле, чем в обыденной жизни. На фестиваль надо приезжать с тележкой и закупаться. С фестиваля надо уезжать с набитым багажником автомобиля или мешком на раме велосипеда. А когда ценники чуть ниже столичных ресторанов, это наводит на нехорошие размышления.
Теперь о хорошем. Гурки было много. Разной. Я во многих точках попробовал. Вкуснятина. Слов нет. Сразу у входа на территорию фестиваля стояла огромная печка. Ее называют в оригинале
Búbos kemence, и переводят как "Горбатая печка". Странный перевод. Горбатый по-венгерски "púpos". Я бы скорее перевел название как "
Печка-улей". Поговаривают, очень мало осталось мастеров, которые могут правильно "выложить" внутри форму печи, и, поэтому, эти печки теперь на вес золота. В этой чудо-печи на фестивале пекли все подряд, но в основном колбасы и гурку. Очень правильная термическая обработка при которой внутренности добротно прожариваются, а тонкая кишка не лопается (например, прилипнув к неправильно прогретой сковороде).
На окраине поляны колоритный усатый венгр в старинных национальных одеждах катал на коне туристов, коих, кстати, было на момент моего визита человек 50 на поляне. С одним я разговорился. Он сказал, что вся их компания едет с "лыжных покатушек" домой, куда-то в центральную Украину. Вот, решили заехать. Их очень пёр фестиваль. Я попросил оценить по 10-бальной шкале. Он сказал 8-9. Вот оно мнение гостя! А я, к примеру, если бы ставил оценку, то это была бы добротная "пятерка". Тем не менее, турист, есть турист. Это мы балованные всем этим, а для них это в диковинку.
Среди стендов хочу отметить место, где располагались
Бондари (специалисты по производству деревянных бочек). Несколько молодых парней из венгерского села Шаланки, если я не ошибаюсь. Приятно было глянуть на результаты их труда. Шикарные бочки.
В итоге. Вкусно. Это точно можно сказать. Какие либо выводы касательно фестиваля делать пока рано. И оценки ставить рано. Как минимум - "зачет". Следующие года покажут, есть ли рост и учтены ли, и, главное, исправлены ли ошибки.
В завершении - небольшой фотоотчет. Репортажные ракурсы с попыткой не повторяться.
ФЕСТИВАЛЬ ГУРКИ И ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ - 2014 (28 HQ-фотографий, без музыки, 5.79 MB)
27/01/2014 | 16:26
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению