Железорудные штольни села Глубокое
Больше года мы собирались с визитом в село
Глубокое (укр:
Глибоке, устар:
Малий Холмець,
Гутка), Ужгородського района. Именно в этом селе, точнее на его окраинах, находятся две шикарные достопримечательности ужгородщины, и одна, только набирающая популярность. Первая – разветвленная система железорудных штолен, в которых в тридцатых годах прошлого века активно добывали руду для перерабатывающего завода в селе Анталовцы (укр:
Анталовці, устр:
Antolocz). Штольнями испрещено несколько горок в 34 квардрате (согласно картам ужгородского лесничества). Второй достопримечательностью является пещера «
Лылыки» (укр:
Лилики). Протяженность ходов – несколько сотен метров. Площадь - 1 га. В пещере – повышенная влажность. Уникальная зоологическая памятка природы, охраняемая законом. Место где гнездились (возможно и сейчас гнездятся, в каких-то вентиляционных ответвлениях, хотя все, с кем пришлось общаться, опровергают информацию) редкие виды летучих мышей, занесенных в Красную Книгу: подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum), подковонос малый (Rhinolophus hipposideros), ночница долгоухая или Бехштейна (Myotis bechsteini), ночница Наттерера (Myotis nattereri), широкоух европейский (Barbastella barbastellus). Третей, пока еще не известной, достопримечательностью, является родник на опушке леса за дачами. По всей видимости, представляет собой некую ценность для церковной общины, монахи которой уже несколько раз появлялись около родника, набирая воду в тару и расспрашивая местных не продаются ли около родника дачи. После расспросов они признались, что у общины есть очень сильное желание построить около родника монастырь.
Принятию окончательного решения о визите в Глубокое препятствовало отсутствие даже приблизительной информации о том, где находятся все описанные выше достопримечательности. Я беседовал со знакомыми из этого села и не находил у них даже малейшей информации где и что находится. Я посетил друзей в ужгородском лесничестве, и мы несколько часов с несколькими лесниками-практиками листали старые карты-планшеты, сравнивали экспликации со спутниковыми фотографиями местности (благодаря сервису Google.Maps). Все памятки были на картах, но, к сожалению, не было никакой привязки к реальным координатам, только «квардраты» да «выделы». Также не помогли ни коллеги-краеведы, ни туристически подкованные друзья. Все только примерно тыкали в совершенно разные места карт вокруг села и давали рекомендации, воспользоваться которыми было трудно. Когда дело принимает такой оборот, действовать надо нахрапом. Тупо сели в машину, приехали в село, стали посреди улицы и стали расспрашивать проходящих. Печально, но 8 из 10 человек даже не слышало ни о каких пещерах, штольнях и шахтах. Понимаю, молодежь не просвещенной растет, но когда 60-летний дядька просит нас обратится к старикам, так как он еще недостаточно стар для того, чтобы такое помнить, это снова наводит на печальные мысли. С трудом удалось найти человека, который описал как добраться по крайней мере к одной из пещер.
Двинулись в путь. Несколько километров пути и мы за дачами в лесу. Проходим метров 100 и глаз случайно замечает мелькнувшее на белом снегу черное пятно в кустах. Подходим – так и есть, описанный местным жителем горизонтальных вход в шахту в виде «лисьей норы».
Каменный свод густо порос мхом. Потолок прочный, каменный. У входа – прелые сухие листья, чуть дальше – крошеный камень, потом, если приглядеться – проход резко уходит вправо.
В 15 метрах от «лаза» в шахты – родник, описанный выше как третья, малоизвестная, достопримечательность. Пройти по дороге не заметив – не возможно.
Встречаем дачников, беседуем, получаем лишь азимут и приблизительное расстояние до следующего входа в штольни. Двигаемся в указанном направлении. Наметанный глаз замечает узенькую тропку, контуры которой видны даже под снегом. Сворачиваем, в сторону. Находим столбик лесников, указывающий что мы в правильном квадрате, но в не правильном «выделе». Начинаем прочесывать склон. Случайно, на уровне воды в ручье в глубоком распадке замечаем обвалившееся вверх корнями дерево. Подхожу на всякий случай рассмотреть и обнаруживаю около его корней лаз, из которого веет сыростью и привидениями.
Протискиваюсь, замечаю, что лаз ведет в «комнатку» с высоким потолком. Снимаю с себя фототехнику и пролезаю дальше. Взору открывается небольшой «придбанник», металлической решеткой, перегораживающей вход в тоннель. Замка, конечно же нет, трогаю решетку и открываю проход. Согнувшись пополам, но все-таки передвигаясь на ногах, двигаюсь дальше. Очень влажно. С потолка капает вода. Стены грязные и мокрые. «Потолок» то становится выше, то заставляет пригибаться еще больше.
Вот уже метров десять я двигаюсь подсвечиваю себе путь вспышкой фотоаппарата. Серия «пыхов», три шага, серия «пыхов» - еще передвигаемся.
Под ногами что-то хлюпает. Глянул – вода почти покрывает ботинки. «Горетекс» не выдерживает и промокает. Приходится идти осторожнее. Посмотрите на свод пещеры. Как четко отличается ее цвет от цвета камня ниже. Сюдя по описаниям, именно так выглядит железоносная руда. Могу, конечно, и ошибаться.
Пещера становится шире и выше, воды на полу – чуть меньше.
Пройдя несколько десятков метров доходим до первой неприятности. Проход резко сужается. Толи стены обсыпались, толи кто-то что-то впереди копал.
Садиться аккумулятор в фотоаппарате. На ощупь достаю запасной, очень в душе надеясь, что он заряжен. Повезло. Маленький спелеологический фонарик, который всегда в рюкзаке, настолько не эффективен, что диву даешься. Ночью, в комнате, просто бомбит. В пещере, полной водяных паров, дальше чем на 30-50 см не видишь ничего. Узкий лаз, на душе очень плохие мысли и чувство беспокойства. Реально муторно при полном отсутствии клаустрофобии. Принимается решение не испытывать больше судьбу и не брать эту пещеру нахрапом. Когда я вылез на белый свет, как камень с души свалился. Наступит весна и я вернусь к этому объекту с традиционной компанией единомышленников, любящих приключения подобного толка. Но тогда у нас будут рации, мощные фонарики, соответствующая водонепромокаемая экипировка, и прочие необходимые прибамбасы. Вот тогда на этом сайте появиться полноценная статья исключительно про эту пещеру.
Надышавшись свежим воздухом мы двинулись прочесывать склончик. Выходы штолен на поверхность попадались довольно часто. Кроме того, вся поверхность горы в воронках-провалах, засыпанных листьями и землей. На вершине горки огромный выход штольни на поверхность. Листья и снег основательно «замулили» вход, тем не менее, проглядывается массивная полость внутри.
Спускаемся с горки. Около входа в пещеру, в которую мы только что лазили, обнаруживаю мужика с ружьем и песиком. Поздоровались, разговорились, стал задавать вопросы касательно других достопримечательностей. По характеру ответов понимаю, что мужик очень сведущ в вопросах. Пришел и мой черед удивить собеседника, так как 5 минут до этого он удивлял меня своими знаниями. Говорю, «судя по всему, Вы, наверное, местный лесник, фамилия Ваша, по-моему, Швенда, зовут Вас, по-моему, Михаил, живете Вы около остановки, а во дворе у Вас стоит трактор Т-40, если не ошибаюсь»… Судя по всему, я очень удивил лесника. Согласитесь, есть в это некая психоделика. Идешь себе с «ружжом» по лесу, чистый воздух, синички щебечут, в чаще леса встречаешь каких-то людей, по виду – городских, один из них, послушав тебя, вдруг называет твои имя и фамилию, где живешь, да еще и марку трактора во дворе опознает. В общем, в тот день, лесник нас кучу времени водил по горам и ложбинам села Глубокое, за что ему отдельное чисто человеческое спасибо. Вы знаете, я давно мечтал походить по лесу в сопровождении человека, который был бы и следопытом, и краеведом, и охотником, и специалистом по флоре и фауне, в одном лице. В этот день мне это удалось. Правда, я все время порывался обратится к проводнику фразой "Дерсу, покажи мне следы уссурийского тигра"...
Только двинулись в путь, решил я спросить о втором объекте – пещере «
Лылыки». Лесник, удивленно: «А Вы только что откуда на карачках вылезли?! Это и есть пещера «Лылыки», уважаемые»… «Это та, где решетка в начале», переспрашиваю. «Именно», отвечает. Вот так вот.
«Посмотрите, это козочка дикая здесь прошла», говорит лесник. И точно, на свежем снегу четко выраженные следы копыт косули. «Совсем недавно», добавляет проводник. «А вот на этом склоне прямо на поверхности земли крупные валуны черного гранита», говорит он через метров 100, указывая на склончик горы. Пробираемся через чащу, подходим к отвесной скале. «Вот тут, больше десяти лет назад экскаватором вскрыли засыпанную шахту», говорит проводник, «а оттуда мощным напором хлынула вода, вынесшая на свет божий старые сгнившие тачку и лопаты». Потом пещеру разведали, а со временем вход снова подсыпался оползающей сверху глиной и прелыми листьями. «Хотите посмотреть в каких выходах из штолен живут барсучьи семьи», вдруг спрашивает лесник. «Конечно», с нескрываемой радостью восклицаем мы. Километр пути по глубокому снегу между горками и оврагами и мы около конусообразной ложбинки. Наш проводник подходит к стене и начинает отодвигать в сторону листья. Через несколько секунд обнаруживается лаз внутрь скалы. Из дырки веет прелыми листьями.
«Вот, глядите, какие самец натоптал дорожки в стороны от норки, когда готовил ее к зимовке». В этот день я с удивлением узнал, что барсуки, как и медведи, впадают в спячку, нагуливая под зиму толстые запасы жира. Причем, живет семья в одной норе, а на зимовку себе готовит другую. Чистят все внутри, вытаскивая «мусор» на поверхность и обязательно оттаскивая его подальше от входа в нору / пещеру. Во время наматывания кругов барсук «протаптывает» довольно четко выделенные маленькие тропиночки. Ножки у него короткие, и поэтому пух с брюшка часто можно найти на таких тропках.
Еще сотня метров пути и мы около массивной арки, предваряющей вход в очередную штольню / пещеру. «Пару лет назад его высота была около 2-2,5 метра», говорит лесник, «теперь, смотрю, все очень быстро «замуливается». Подходим к очередному месту и я вижу как расстраивается наш проводник. Взору предстает дерево, лежащее вверх корнями. «А лежит оно прямо на том месте, где был огромный вход в пещеру», говорит лесник. Вон, только маленький кусочек лаза виден, да и тот засыпан.
В тот день мы с проводником посетили несколько десятков различных объектов на четырех горках в 34-м квадрате. Если бы не было снега, смогли бы даже рассмотреть отвалы «ржавой» железоносной породы около нескольких штолен на границе 34-ого и 35-ого квадратов. Но визит к ним переносится на весну.
Когда шли обратно, не проронивший ни одного звука за несколько часов песик лесника мотнулся куда-то в сторону, и, пробежав пару сотен метров, сорвался в лай. «Зверя какого-то поднял», говорит проводник, «лишь бы не загрызли смелого бедолагу».
Суммарно прошли за 4,5 часа времени около 10 километров. И все это по высокому липкому снегу, оврагам и горкам, бурелому. Еще раз огромное спасибо нашему проводнику. За то, что потратил свое время на нас и за его интересные рассказы. Очень много нового узнал я в тот день о зимнем лесе, уникальных деревьях, звериных следах, пещерах и штольнях.
18/02/2009 | 08:05
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению