Артефакт урочища «Чурова Лавка»
Село
Турья Быстрая (укр:
Тур’я Бистра, альт:
Тур’я-Бистра), Перечинского района, не славно кол-вом своих достопримечательностей. Я 4 раза за несколько лет приезжал в него в желании «выдавить» из 270-ти его гектаров еще хоть одну точку интереса. До недавнего времени такими точками были старое еврейское кладбище в центре села, да православная церковь необычной конструкции, с фасадными контрфорсами. Совсем недавно село прославилось восстанием сельчан против произвола лесорубов. Тогда людьми были перекрыты дороги, ведущие из леса, и установлен своеобразный блокпост. Наехало журналистов местных и столичных, пошумели, пописали, поснимали, и… ничего не произошло. Ну, разве что в милицию на допрос граждан тягать стали. Но, сейчас не об этом. Совсем недавно обнаружилась еще одна достопримечательность села. Нет, конечно же, о ней местные постоянно знали, но в данном случае просто кто-то взял, да и написал публично о ней.
Погожим осенним воскресным утром отправились мы в Турью Быстру на поиски магического камня в урочище «
Чурова Лавка» (рус: «
Лавочка Чёрта»). Немного диалогов с местным населением, минут 20 ходьбы, и вот мы уже у цели. Надо сказать, с лесовозной дороги, вопреки уверению местных, полянку с артефактом заметить довольно сложно. Но, если есть в наличии хоть какое-то краеведческое чутьё, добраться до цели будет очень просто. Переходим ледяной ручей без обуви, десяток метров вверх, и мы на поляне. Сбоку лежит огромный валун клинообразной формы, огороженный с трех сторон импровизированным забором.
(
увеличенная версия)
На лицевой стороне валуна явно проглядываются два отпечатка. Один напоминает отпечаток ноги ребенка, во втором, довольно сложно что-то определенное рассмотреть. Моя фантазия рисует и рог, и колпак, и голову кобры, и медвежью лапу на крайняк...
Местные рассказывают легенду о происхождении этих отпечатков. Мол, поспорили как-то Чёрт и Ангел кто из них круче (читать: «что сильнее - добро или зло»). Решили состязаться. Кто дальше прыгнет, тот и выиграл. Чёрт прыгал с вершины горы
Плишка, а Ангел – с вершины полонины «
Руна». Прыгнули друг другу (точнее: «враг врагу») навстречу и… приземлились на одном камне. Он удара Ангела о камень... на нем, на камне, остался отпечаток ангельской ноги. Чёрт же «отпечатал» своё копыто.
Легенда утверждает, что победил, кстати, Ангел. Почему? Ну, потому, что по легенде, хитрый Чёрт не учел дальность расположения стартовых точек. Расстояние от камня до горы Плишка, ближайшей к месту спора, той, что между Синяком и Грабово (не путать с той, что над Ворочево) – 3,3 км, а до полонины «Ровная» - 17,4 км. Вот тут не понятен один момент. А что, если народ (летописец) «ошибся с Плишкой», и чёрт прыгнул именно с той, что над селом Ворочево?!... Если так, то расстояние между камнем и её вершиной – 34,3 км. И, выходит, тогда Чёрт победил. Вот, как-то так получается. Истина где-то рядом…
Вернемся в наше время и измерение. Ну, как после такой легенды не верить в чудодейственность камня?!... Считается, что если поцеловать след ангела и сплюнуть на след Чёрта, то будет целовавшему счастье. Или исцеление. А может и то и другое.
17/11/2013 | 16:54
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению