Село Билки
Честно говоря, село Билки было записано у нас в маршрутном листе по Иршавщине как «всего одна точка интереса» – знаменитый в определенных краеведческих и исторических кругах, памятник Трезвости. Приехали, зашли в маленький барчик на околице села спросить, где же искать этот памятник. И надо же тому случиться – сразу напоролись на дочку местной учительницы, под 40 лет проработавшей в местной школе. И тут как началось. Это у нас одна достопримечательность в селе?!!! Да Вы в курсе, что в Билках 10000 народу живет. А «присілков» у нас аж 5 (возможно 9, не запомнил точно). А кладбищ у нас с десяток – попадаются довольно старые. И так минут 10. Сам памятник трезвости еще и не главной достопримечательностью оказался. Сразу возникла проблема – многие точки просто так не найдешь. За памятником нужно ехать в «присілок» Колбаско (иногда говорять «Колбасово»), получившей свое название в честь общины евреев-мясников, делавших много лет назад длинные колбасы для продажи. Долго блукаешь улочками, потом несколько маленьких неприметных поворотов, потом кладбище, и где-то в его глубине стоит он, памятник. Никогда бы сам не нашел. В итоге, мы задержались в селе часа на 2-2.5. Экскурсию для нас проводила та самая учительница, с чьей дочерью нам пришлось познакомится в барчике. Побывали во многих интересных местах. О некоторых из них пойдет речь в этом посте.
Церковь в центре села. На переднем плане – барельеф в честь воинов-освободителей + список погибших односельчан.
Напротив церкви – дом культуры.
На нем – две памятные доски. Одна – известному хлеборобу Ивану Игнатко, который по совместительству был членом Сойма Карпатской Украины и организатором общества «Просвита». Вторая – всемирно известному силачу Кротону (Иван Фирцак-Кротон).
Историческая справка:
Усилиями земляков из закарпатского села Билки, возвращается людям имя и история жизни знаменитого силача Ивана Фирцака, который, под сценическим псевдонимом Кротон, покорил сначала публику в Европе, а затем и во всём мире. В советской же Украине он, как и многие, попал под молох репрессий.
Этот случай, произошедший в одном из городов Германии в 1927 г., надолго запомнился владельцу магазина, торговавшего машинами марки «Форд». Зашедший в салон хорошо одетый плотный мужчина на достаточно правильном немецком языке поинтересовался стоимостью одного из выставленных на продажу автомобилей. Услышав ответ, незнакомец удивленно вскинул брови: «Разве можно просить такие деньги за игрушку, которую легко можно вынести из этого помещения на плечах?!»
- Можно, - едва придя в себя от подобного заявления, ответил продавец. - Но если вы пронесете эту самую «игрушку» на плечах хотя бы пару десятков метров, то получите ее совершенно бесплатно. А если нет - заплатите еще 50% сверху.
И был невероятно изумлен, когда, сбросив модный пиджак, покупатель забрался под «форд», с помощью нескольких досок и цепей поднял эту весившую почти что тонну машину - и вынес ее из магазина. К чести продавца, он сдержал данное им слово - покупателю, знаменитому борцу и цирковому атлету Кротону (Ивану Фирцаку), автомобиль достался бесплатно.
Затем приключения «форда» и его хозяина продолжились в Австрии. Кротона, нарушившего правила уличного движения арестовали, поскольку у него не оказалось с собой денег, чтобы заплатить штраф (выступление должно было состояться только на следующий день). Однако, когда Иван легко раздвинул руками толстые стальные прутья камеры и лично заявился в кабинет начальника полицейского участка с просьбой о своем освобождении, оторопевшие блюстители порядка тотчас же отпустили его.
А он еще в детстве поражал земляков своей огромной силой, этот родившийся в последний год XIX в. и имевший чешское гражданство украинский парень из глухого закарпатского села. И неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы в свои неполные 20 он не нанялся чернорабочим на один из пражских заводов. Именно здесь Иван на собственном примере показал, что сильный человек должен быть благородным. Когда хозяин предложил ему тройную зарплату, чтобы заменить им шестерых других рабочих, Фирцак категорически отказался лишить своих товарищей средств к существованию. За что и был немедленно уволен.
Оказавшийся безработным силач решил испытать себя в одном из местных цирков. Уже первого его соперника унесли с арены на носилках, а через неделю желающих соревноваться с Кротоном (так пражане назвали Ивана в честь одного из мифических богатырей) и вовсе не нашлось. Но молодого борца этот факт не смутил: он занялся тяжелой атлетикой - и буквально через год стал чемпионом страны. Это сулило ему отличную перспективу в большом спорте, однако в поисках постоянного заработка Кротон возвращается на цирковую арену и с середины 20-х гг. вместе с «Герцфертцирком» 18 лет гастролирует по всему миру. Выступления этого могучего атлета (при росте 190 см его вес временами достигал 160 кг!) поражали воображение: Кротон с легкостью крутил в воздухе зажатую в зубах веревку, за которую держались пять человек, нередко выходил на арену с пирамидой из стоявших на его плечах девяти человек, причем, конферансье он одновременно выносил... на ладони. А однажды Иван покорил Мадрид: выступив в корриде, схватил за рога бросившегося на него быка и, свернув ему шею, отнес огромную тушу прямехонько в ресторанную кухню, вызвав неописуемый восторг тысяч присутствующих. Вскоре без всякой подготовки Кротон занимает первое место на парижском чемпионате Европы по культуризму.
И всё же главная победа Кротона состоялась в Лондоне, где к нему обратились с предложением выйти на боксерский ринг против чемпиона Англии в супертяжелом весе Джона Джексона. Расчет был прост: никогда не занимавшийся боксом «руський» будет побит британской знаменитостью, и его слава наверняка померкнет. Ко всеобщему удивлению, Кротон согласился на поединок и, немного пообвыкнув на ринге, а заодно разозлившись от полученных ударов, так «попал» в соперника, что Джексон с проломленной грудью свалился на пол. От имени королевы победителю были вручены украшенные бриллиантами золотой шлем, манжеты и чемпионский пояс. Правда, радость этой победы была омрачена гибелью Джексона: поняв, что на ринг ему уже больше не выйти, искалеченный спортсмен в отчаянии выбросился из окна многоэтажного дома.
После триумфальных гастролей по странам Америки нью-йоркские газеты называют Кротона «самым сильным человеком XX века». Но в 1930 г. чуть было не погиб и этот Геракл. В Бразилии в бою без правил Иван вышел на поединок с не знавшим поражений местным темнокожим гигантом. Бой проводился на ринге с канатами, натянутыми между остроконечными стальными стойками. После длительной схватки на равных Кротон выкинул своего соперника за пределы ринга. Это падение закончилось для бразильца трагически. Но и сам Кротон дорого заплатил за победу - падая на спину, он зацепил головой стойку и повредил череп. Спасло его длительное лечение в США, где в поврежденную кость богатыря хирурги вмонтировали небольшую предохранительную золотую пластинку.
После выздоровления Кротон-Фирцак выступал еще десять лет. К концу карьеры в его послужном списке значились 64 восхищенных его мастерством и силой страны. Вернувшемуся в 40-х в уже присоединенное к СССР Закарпатье знаменитому спортсмену власти сначала даже доверили должность начальника милиции в родном селе. Старший из восьми его детей, тоже Иван, становится чемпионом Украины по боксу в среднем весе, учатся и работают и остальные дети Кротона. Но в 1948 г. за исполнение закарпатских народных песен Иван Фирцак-младший был обвинен в национализме и приговорен к расстрелу. Правда, этот приговор всё же заменили 25 годами лишения свободы и направлением в ГУЛАГ. И хотя после смерти Сталина Иван вернулся домой, для самого Кротона и его семьи наступили трудные времена. Только в конце 50-х полуголодному чемпиону позволили выступать на импровизированных сельских сценах Закарпатья за символическую плату или за продукты. А когда не было и этого, Кротон сам впрягался в плуг и за копейки помогал обрабатывать землю своим односельчанам.
Занятий спортом чемпион не прекращал до последних дней жизни. Причиной его смерти в 1970 г. стало воспаление, начавшееся под «американской» золотой пластинкой, которую, по предписанию хирургов, следовало уже давно заменить. Однако в то время выехать из СССР на лечение за океан было невозможно даже для самого сильного человека в мире...
Жители закарпатского села Билки чтут память своего знаменитого земляка. Здесь постоянно проводятся праздники с показательными выступлениями тяжелоатлетов, борцов и кикбоксеров. Одна из улиц села названа именем Кротона, его барельеф установлен на сельском доме культуры. Вышел в свет трехтомник «Кротон», в который вошли материалы об этом выдающемся атлете. Имя замечательного спортсмена вновь вернулось к людям.
Что касается моего мнения о том, насколько земляки чтут Кротона… Печальная картина и пустые слова. На все село – один старый барельеф в школе и маленькая досочка «под бронзу» на клубе. И все. Даже могила Кротона, на которой мне довелось побывать по большому блату – обычная и абсолютно ничем не примечательная, спрятанная в глубине старого кладбища. Без следов паломничества к ней более чем пары-тройки людей в год. Печально.
Кстати, в дворце Бетлени в городе Берегово, хранитель музея устроил целый стенд, посвященный Кротону. Даже его старый шлем для выступлений разыскал и в витрину положил.
А это, собственно, и есть знаменитый памятник Трезвости. Действительно, без проводника бы ни за что не нашел.
Надписи и символика на лицевой стороне крупным планом
Надпись сзади
А на самом кладбище, посреди которого стоит памятник, много старых могил.
А есть вообще уникальные…
Этот памятник когда-то стоял посреди села. Когда пришли Советы, постановили его демонтировать и сбросить в реку. Никто не знал, где именно скинули в воду памятник. Только пару человек знало – ходили тайком, смотрели. А потом… памятник исчез из реки. А когда советов не стало – появился на обочине старого кладбища. Говорят, несколько энтузиастов его вынули из речки, долго прятали, а теперь вернули людям. Вот такая вот история.
А на окраине села, в маленьком ущелье, есть мемориальный крест, установленный на месте казни группы «січових стрільців». Привезли их 16 марта 1939 года в одном исподнем венгры, поставили на холмик, и говорят – бегите. Кто побежал, кто остался. Кого подстрелили, кто спасся. В итоге – четыре человека были похоронены на местном кладбище, а на месте их казни поставили крест. В 2007 году добавился и мемориальный мраморный постамент. Справа, за постаментом, в лес уходит дорожка, которая через пару километров выходит к развалинам крепостного типа. Это какой-то старый фарпост, контролировавший движение по окрестному участку Боржавской долины.
Большое и интересное село. Конечно, без особой душевности, присущей дальним горным деревушкам, но, тем не менее, посетить стоит!
26/02/2008 | 14:04
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению