Смерековый камень. Часть первая.
Думаю абсолютно все туристы, собирающиеся с визитом в Закарпатье и перерывающие интернет в поисках интересной информации о крае, сталкивались с достопримечательностью под названием «
Смерековый камень». Есть она и на туристических сайтах, и на алпинистских, и на краеведческих, и даже на государственных, где упоминается в качестве охранного объекта. Что же это за камень такой, достижим ли он автотуристам, легка ли дорога к нему для неподготовленных людей, а также многое другое, вы узнаете из этой статьи.
Собственно, недалеко от закарпатского райцентра, города Иршавы, находится село
Осий, в нескольких километрах от которого располагается региональный ландшафтный парк «
Зачарованный край» (укр:
Зачарований край). Состоит этот парк из двух «объектов». Первый - памятка природы «
Черное багно» (уникальное верховое сфагновое болото с которого берет свое начало река
Иршавка). Второй – геологический заказник общегосударственного значения «
Зачарованная долина» (укр:
Зачарована долина), больше известный в народе как «
Смерековий камень». Заказник занимает площадь в
150 гектаров. На его территории охраняется уникальное ущелье, где из вторичных кварцитов путем водно-воздушной эрозии образовались оригинальные скальные образования высотой до 100 метров. Некоторые из них имеют народные названия. Наиболее часто употребляемые в информационных источниках: «Нерукотворный утес», «Каменная ель», «Каменный верблюд», «Руины старинного замка» и т.д. Эти названия отличаются от проводника к проводнику, от экскурсовода к экскурсоводу. Заказник «Зачарованная долина» расположен на склонах горы
Бужора. Территория заказника покрыта разновозрастным буковым лесом и немного елью. На берегу потока «
Смерекового» (альт:
Яловый;
Яловий) находится пещера, откуда вытекает минеральный источник и несколько гротов. На территории заказника водятся следующие животные: олень, косуля, кабан, лесной кот, куница лесная, куница каменная, барсук, белка, ласка, сокол-сапсан, филин, неясыть, сойка, дятлы, ворон.
Маршрутов к «Смерековому камню» промаркировано великое множество. Я же, в составе группы турагентов и краеведов в сопровождении двух проводников поднимался по одному из самых легких маршрутов. До центра села доехали джипом, оставили его на обочине, переоделись и двинулись по горной дороге. По словам проводников, «до камня могут дойти даже дамочки на шпильках». Но, как показала дорога, это была шутка-заготовка для подбадривания путников.
Шли мы к объекту в конце сухой осени и поэтому все леса вокруг представали перед глазами ярко выраженным багрянцем и разноцветьем прочих красок.
На фото ниже, первая большая полянка на маршруте. В двух километрах от начала маршрута. Старая маркировка ушла по ручью «Смерековий», но там буреломом всю дорогу перегородило. Поэтому мы уходим по склону на ближайший хребет. В 15 метрах от места, с которого я снимаю, есть старый колодец. Теперь он пришел в негодность и вода в нем несвежая. Скот на выпасе пьет, а вот людям не рекомендовано.
А это вид в противоположную сторону. Один из экскурсантов снимает панораму села Осий, которое видно на горизонте. Чуть поодаль идет
ЛЭП (линия электропередач). Эта линия со своей историей. Она была построена в качестве одной из питающий цепей для Пестряловской РЛС. По словам наших проводников, она нерабочая. Тем не менее, когда мы подошли под провода, сверху было слышно характерное для высоких токов «зудение», а под проводами были следы ухоженной просеки. Факт наличия тока в проводах очень удивил пол группы, которая также была уверена, что старая ветка не работает. Сразу родилась шутка: «
Бaлога строит себе секретную электрическую магистраль».
Один из наши проводников, Андрей Свитлинец, известный в определенных кругах историк-краевед, нашел мухомор и пристроился его фотографировать в самой натуральной и естественной позе.
Потеряться на маршруте сложно. Вдоль основной дороги, плавно переходящей в лесную дорогу, а потом в широкую лесную тропинку, все деревья изрезаны «любовной символикой», надписями класса «дмб», и именами восхищенных природой туристов.
Вторая по счету поляна на маршруте. Два с половиной километра от машины. На фото видны пару десятков берез, погнутых в прошлую зиму из-за обильных снегопадов. Неуверен я, что они восстановятся. Печальное зрелище.
Надо сказать, по маршруту следования очень много причудливых представителей флоры. Вы только посмотрите какие красивые березы попадаются.
В густом буковом лесу тоже следы обильных снегопадов и ветровала. На каждые 100 метров по несколько вывернутых с корнем деревьев.
А это бук в виде «Вил дьявола». Фото, конечно, не передает того колорита, который есть на самом деле.
А это первая достопримечательность – «
Смолова баба» (рус:
Сопливая баба). В 5 километрах от места, где мы оставили транспорт. Ее часто используют для шуточек с экскурсантами. Приводят проводники к этому скальному образованию группу, скидывают рюкзаки, облегченно вздыхают, и выдают «
Ну все, наконец-то пришли! Вот он, Смерековый камень». У большей части группы нервный тик начинается. «
Как», говорят, «
и ради этого мы столько шли?». Проводники улыбаются и успокаивают особо впечатлительных - настоящий «Смерековый камень» будет через 200 метров. А потом исполняется ритуал: все, кто в этих местах первый раз, подходят к «Смоловой бабе», целуют ее и оставляют в отверстии (на фото посредине внизу) какую-то копеечку «чтобы вернуться».
Собственно, откуда традиция и почему «Смолова». Ну, во-первых, маленькая скала благодаря туфовым «подтекам» уж больно на «камень в соплях» похожа. Во-вторых, в закарпатских селах есть такая семейная социальная игра, больше похожая на трюк. Когда взрослая часть семьи собирается в гости водочки и винца попить, дети принепременно начинают канючить, почему их тоже в гости не берут. Тогда глава семейства, в дань традиции, упоминает о том, что по приходу всем тем, кто в хате первый раз, надо будет целовать «сопливую и вонючую бабку». У большей части детей сразу интерес к визиту пропадает. Вот так и в «Зачарованной долине». Все, кто в первый раз, целуют «бабу» и оставляют копеечку. Копеечки регулярно выгребает сельская детвора.
Сразу после «Смоловой бабы» ландшафт сильно меняется. Кругом просто россыпи валунов и камней. Все поросли толстым слоем мха.
А это, собственно, опушка перед поляной, на которой больше всего туристов останавливается. Из-за деревьев видна огромная скала. Справа в лесу табличка, свидетельствующая о том, что мы в «Зачарованном крае». Туристы сбрасывают рюкзаки и восклицают от восхищения высотой и мощью «Смерекового камня». И вот тут прводники наносят еще один удар. Оказывается, огромная скала перед глазами группы, это скальное образование под названием «
Зуб», а «
Смерековый камень» выше по склону, образовывая с «Зубом» один массив.
Мы распологаемся на кратковременный отдых перед «Зубом». Наш проводник Андрей показывает места, где закреплены скалолазные крючки и петли. На заднем плане наш второй проводник - Олександр Осийский, заместитель директора иршавского райцентра туризма и краеведения.
Продолжение:
Смерековый камень. Часть вторая.
13/04/2011 | 09:13
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению