Женский монастырь села Копашнево. Часть первая.
Село
Копашнево (укр:
Копашново, слов:
Kopašnovo, чешс:
Kopašno, альт:
Копашньово), Хустского района, расположено на высоте 245 м.н.у.м. и известно с 1396 года. Село довольно разнесено на местности и содержит несколько приселков, каждый из которых похож на маленькое село. Одной из особенностей данного села является кол-во церквей в нем построенных.
Только по улице центральной, идущей в направлении крайнего приселка Поляна, расположены церкви: Греко-Католический Храм Рождества Святой Богородицы, Православный Храм Рождества Святой Богородицы, Православный Храм Покрова Святой Богородицы, Православный Храм Святых Петра и Павла (приселок Малая Лунка; укр:
Мала Лунка), Православный Храм Святого Пророка Ильи (приселок Хустец; укр:
Хустець), и завершает длинный церковный ряд женский Монастырь, который находится аж в 13 километрах от центра села Копашнево, в приселке Поляна. Кстати, расстановка больших букв в списке церквей выше, это инициатива жителей села в виде указателя на перекрестке в центре села и пишется, конечно, совсем все не так.
Добирались мы к объекту в приселка Поляна очень сложно. Проехать все 13 километров на легковой машине не получилась. Дорога местами была очень сильно размыта недавно сошедшим селем и нам пришлось оставить машину в 4 км от конечной точки нашего путешествия -
Свято Иоано-Богословского женского Монастыря (укр:
Свято-Іоанно-Богословський жіночий монастир).
Основан был монастырь в 1936 году священником села Копашнево
Георгием Кенизом. Под строительство местный житель выделил 20 соток, а всю остальную свою землю оставил монастырю по завещанию. Сначала построили небольшую каплычку и приступили к строительству здания на восемь келий. Церковь решили строить в 1948 году, закончив строительство лишь в 1952-м. Деревянный сруб церкви построили прямо вокруг каплычки. Рядом с церковью была построена звонница с колоколом производства фирмы «Акорд» (1936 год). В 1958 году, согласно указа Совета Министров СССР «Про монастыри в СССР» и указа Совета Министров УССР «Про монастыри УССР», у монастыря отобрали 7 гектаров земли, оставив только два из девяти. В 1960-е года власть закрыла монастырь. Были разобраны кельи, но почему-то оставили в покое церковь и звонницу. Только в 1992 году монастырь начали заново воссоздавать. Отстроили два новых каменных здания для келий и каменную церквушку Всех святых. Управляет монастырем настоятельница - игуменья
Любовь (
Криванич). Первой же игуменьей была монахиня
Магдалина (
Мария Шелемба).
А теперь немного фотоматериала. Встречает нас после длительного и крутого подъема каменный церковный забор.
А это церковно-хозяйственный двор с небольшим палисадником
Наличие вот этого объекта, под кодовым названием «волынянка», только доказывает мою теорию про труднодоступность монастыря в ненастную погоду…
Хозяйство у монахинь, кстати, натуральное… Свой медок, живность там всякая, вода из родника, все такое… На заднем плане те самые «воссозданные кельи».
Даже свой пруд с рыбой есть…
Продолжение:
Женский монастырь села Копашнево. Часть вторая.
07/04/2010 | 07:27
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению