Турция - 2006. Анталия.
Раньше, эта экскурсия была бесплатной, но, как объяснила девочка-гид, снявшая с меня за нее 5 баксов, бензин подорожал. По плану мы должны заехать на пол часика в текстильный магазин, потом в торгующий золотом и украшениями, потом на водопад, потом прогуляться по старому городу. Собственно, экскурсия называется – «обзорная по Анталии». В итоге, традиционно, гид все переврал. Это, вообще, практика для гидов – преувеличивать, приукрашивать, привирать, в конце концов. В каждом из магазинов мы были по часу.
Особенно задержались в текстильном супермаркете, где нам еще и показ мод кожаных изделий предложили. Потом час ждали опоздавших девушек. Даже поехали без них, но пришлось возвращаться, т.к. они устроили рев страшный. В итоге, за поездку еще должен доплачивать «ТУРТЕСС», т.к. 80% времени я проторчал в дорогущих и нахер мне ненужных магазинах. Единственное из магазинной тематики, что хоть как-то скрасило первую часть поездки – так это то, что магазине ювелирных украшений («Perge Jewelry», был маленький цех обработки.
За бронированным стеклом, с кучей охраны. Можно было понаблюдать за процессом, послушать рассказ экскурсовода, посмотреть образцы драгоценных и полудрагоценных камней. На фото выше – камень «Уваровит», добывают который в России. Потом был еще зал, где готовые изделия лежат, но в нем, кроме красот самой продукции, были еще и ценники на нее. Вот они существенно портили настроение. Цена на украшения из золота считается не по весу, а по качеству исполнения. От 20 долларов за грамм и выше. За 20 – это просто колечки и цепочки с минимальными выпендрежами. Если учесть, что «турецкое золото» - это, как правило 585 пробы в котором куча меди, или других, меняющих цвет, «красителей», так вообще цена не понятна становится.
Вот водопад Дюден (нижний) в Анталии красивый. Обычная горная речушка, протекающая через город, низвергается с 50-тиметровой высоты прямо в Средиземное море. Красота неописуемая.
Внизу торчат рыбаки и даже что-то ловят. Народу море. Все перелазят через ограждения и фоткаются, стоя у самого обрыва. Страшное зрелище, наблюдать за такими вот туристами.
Над водопадом есть маленький ресторанчик на открытом воздухе и «кемел-турс» - два верблюда на которых можно покататься.
Собственно, сама Анталия – морской город, возвышается на круто обрывающемся к морю плато. Анталия находится на высоте 40 метров над уровнем моря. Как гласит предание, примерно 2000 лет назад пергамский царь Аттал собрал своих подданных и попросил их найти земной рай. Через некоторое время они вернулись с радостным известием о неповторимом и прекрасном крае. Царь сам посетил это место и решил построить здесь город-порт. В его честь город был назван г. Атталиях. На протяжении многих столетий здесь наслаивались многие цивилизации, последовательно сменяя одна другую и оставляя свои значительные следы в истории этого города.
Старый город, расположившийся в расщелине между горами, выходящий к морю. С маленьким портом и пирсом.
Над старым городом, на стенах – куча уютных ресторанчиков с потрясающим видом на море и сам город.
Над городом возвышается знаменитый минарет мечети Йивли («минарет с каннелюрами»), один из символов этих мест, построенный в ХIII в. по воле Аллаха и распоряжению сельджукского султана Алаеддина Кейкубата. Около минарета можно встретить остатки древнеримских фортификационных сооружений.
Когда гулял по парку над старым городом, заметил на лужайке трех гусей, которые причудливо хлюпали клювами по мокрой после полива траве. Видимо, такой стиль питания. За гусями наблюдала толпа с детьми. Когда какой-то неосторожно смелый ребенок пытался подойти к гусям поближе, один из пернатых поднимал голову, резко разгонялся, попутно громко «гогоча» и «шипя», и бился прямо в ноги «обидчика». Дети страшно пугались, от неожиданности падали на попки и ревели
Еще одно занимательное архитектурное сооружение Анталии - срезанный минарет Кезик, верхушку этого минарета срезал удар молнии.
Очевидно, что до прихода Бергамского короля (150 год до н.э.) территория Анталии не пустовала. Самый древний народ населял местность Анталии в 2500-1400 гг. до н.э. Самый крупный город был Перге, построенный для отбивания атак морских пиратов. Его руины и сейчас можно найти неподалеку от Анталии. В 18 км восточнее Анталии находится город Перге.
На середине пути между Кемером и Анталией, расположен «мышиный остров», хотя многие называют его «черепашьим островом». В глубокой древности около берегов Анталии потерпело крушение судно. Из-за густого тумана моряки не знали, куда плыть, и тогда они последовали за мышами, спасающимися с тонущего корабля. Грызуны привели их на остров, который с тех пор и стал называться «мышиным». Название же «черепаховый» появилось только из-за зрительной ассоциации: с определенной точки он, действительно, чем-то похож на черепаху. Потом турки стали пожизненно ссылать сюда своих неверных жен, откуда пошло третье название - «остров неверных жен». Как я уже писал, поговаривают, что остров купила одна богатая турчанка. Хотя я сомневаюсь в этом. Скорее взяла в аренду на долгий срок, т.к. турки не продают подобный «вещи».
Вот такая вот обзорная экскурсия. Если бы еще «Туртесс» грамотно распределял время – на магазины меньше, на исторические памятники – больше, было бы вовсе супер.
13/09/2006 | 10:16
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению