Турция - 2006. О них, и… о нас.
Люди. Самая больная тема в моей жизни в последнее время. Слишком остро я стал ощущать людскую грязь. Слишком печально становится мне на душе, когда сознание замечает уже тенденции, а не случайные закономерности. Отправляясь в Турцию, я много читал об удивительной приветливости турецких людей. Странный феномен, замешанный скорее на понимании нацией того, что кормит страну туризм и текстильная промышленность, и если быть с клиентом злым – ничего путного не выйдет.
Так что же собой представляют современные турки? Безусловно, первое, что бросилось в глаза, это широкая улыбка и доброжелательность девушки, продававшей в окошке турецкие визы. Она со всеми здоровалась, благодарила, прощалась. Минимум две улыбки на одного человека. Таможенный офицер же сидел с непреклонным лицом и старался не замечать мои «хеллоу» и «бай». На выходе из аэропорта – пол сотни девочек и мальчиков, держащих таблички с логотипами туроператоров. Один из них, из далека расплылся в улыбке и закричал: «Привет! Я сразу Вас узнал! Как долетели? Добро пожаловать». Мальчик был турком и вел себя ничем не приветливее русской девочки, отправлявшей нас на посадку в автобус. Потом был улыбающийся водитель-балагур, который, по его словам, только что сдал на права и просящий оценить качество его езды. Правда при всем этом гид для него вытягивал чаевые из нас, туристов. Рецепшен в отеле – опять нейтральное лицо. Носильщики – улыбаются только когда на их ладонь ложится доллар. Уборщики – та же тема. Доллар решает все, а произносить они умеют только «Клининг», подозрительно прищуриваясь. Бармены за стойками – постоянна улыбка и желание пообщаться, повыпендриваться перед женщинами. Чаевые много не решали, если не сказать – ничего не решали. Как не прикармливал я чаевыми одного официанта – так и не обошлось в конце отдыха без того, чтобы он не расстроил меня своим поведением. Но об этом потом. Официанты в ресторанах отеля, работающего по системе «олл инклюзив» тоже стараются улыбаться и угождать клиенту, зарабатывая себе кредит расположения с возможным финалом в виде чаевых. Тем не менее, уж больно часто, сидя где-то с краешку зала, возле будочки, в которой они тусуются, я видел ухмылки, негатив, и злобу. Гиды и «гест релейшенс» – вот кто постоянно тебе рад и дарит улыбки с хорошим настроением. Но… они все или украинцы, или русские, или немцы. Турков среди совсем немного. И опять же – есть очень приветливые, а есть ну просто ужас какие нудные и дерзкие. Продавцы на рынках – отдельный разговор. Кричат тебе за 10 метров, просят зайти, шутят: «эй, русски, я тэбе узнал, заходи, смотри текстиль, направо, направо я говорю, дешево у нас, кофе пить будем, лукум есть, скидок дам тебе много, заходи, направо». И при этом всем, в глазах КАЖДОГО просто светится пословица из «бессоновского» фильма «Такси» - «турист, которого не обманули, не турист». В Турции прямой обман и постоянные утайки и недоговорки – не просто на каждом шагу – на каждом сантиметре. И проблема не в том, что нация турков очень любит торговаться, проблема в том, что это прежде всего нация лихих торгашей, которые на игре слов, цен, терминов, поливая это все постоянным враньем, зарабатывают нехилые деньги. Причем, чем ближе к отелю или курортной зоне магазин – тем больше в их глазах желания срубить с тебя побольше капусты. Честно говоря, устал я за время, проведенное в этой стране от постоянно чередующихся стилей торговли вроде «фиксед прайс» (честный), «фиксед прайс» (не честный), «фри прайс», «фри прайс с многократным завышением цен». Устал от дешевых схем заманивания покупателя в виде лотерей, где на выигрыш дают безделушку или полотенце, дисконтных билетов, только для вашей группы «выбитых» вашим гидом, контрастных ценовых схем («вот говняный лукум – 10 долларов 4 пачки, а вот хороший – 2 пачки за 10-ку, но отдам тебе, уважаемый, за 9») и прочей торгово-посреднической лабуды. Простой пример. Захожу в магазин кожи купить ремень для брюк. Сразу возле входа стоит стенд. Красивые ремни. Выбрал, спрашиваю цену. Называет. Нереально дорого. Торгуемся. В процессе, спрашиваю, мол, надеюсь, кожа это, не подколка. «Leather!» обиженно отвечает турок. А мне этот «лэзэр» ну никак своим дермантиновым запахом не нравится. Пошел я в глубь магазина, еще стенд стоит. Понюхал там ремни – вот это кожа говорю. Турок улыбнулся и отвечает, мол, так конечно, это в два раза дороже – «Natural Leather», а то что ты до этого брал в руки – «Leather». Уникально! Попробуй обвини его в том, что он конченный лжец (и мудак) – так он еще и тебя виновным потом сделает, т.к. у него на каждое вранье – мильен отмазок.
Чего только стоит уникальное свойство турецких торговцев, уровнявших по всей стране две валюты – «Евро» и «Доллар». Нет, в обменниках курс нормальный, только вот цена в магазине написана в Евро. Когда ты цену переспрашиваешь – торгаш отвечает цену в долларах. Ты удивляешься, переспрашиваешь тогда сколько в Евро стоит эта вещь. Он удивленно: «Ну я же сказал – 5 долларов или 5 Евро». Нет, уважаемый, говоришь, если у меня Евро будут, то ты мне цену 5 долларов в 4 Евро пересчитай, по курсу. Он улыбается, говорит, мол, это ты не понял, что Евро, что Доллар – одна цена. И так практически везде.
Формирование цены по принципу – «чем к отелю ближе, тем дороже», по-моему, турки в свое время восприняли слишком уж дословно. Нет, я понимаю, у нас тоже в квартальных АБЦшках цена выше чем в супермаркетах, а супермаркетах цена выше чем в «дисконтах». Но турки… Цена литра местной водки («аля самогони») в магазинчике на территории отеля – 40 баксов. В магазине напротив отеля – 30 баксов. На базаре, под лесом, до которого от ближайшего отеля идти по полю 10 минут – 23 бакса. В начале поселка (2 км от отелей) – 18 долларов. В конце поселка (3 км от отелей) – 16 долларов с возможностью отторговать себе еще 1-2 доллара. Красота! 30 минут твоего прогулочного шага с возможностью наслаждаться краевидами и смотреть Турцию изнутри, оценивают более чем двойной ценой (в 20 долларов на каждой бутылке). Еще пример. Цена пива «EFES» 0,5 литра в магазине перед отелем – 1,1 доллара. Чуть дальше, в селе – 0,8-1$. В городе, в кабаках – 2$ в среднем. В баре при центре дайвинга – 3$ (но к пиву подали бокалы из морозилки покрытые коркой льда). В аэропорту – 12$ (стакан сока – 6$). 12 сраных баксов за бутылку пива… Алилуя! Дай бог турецким торговцам здоровья!
Бывают, конечно, и исключения. В маленьком магазинчике, ранним утром, разбудив хазяина, нам удалось скинуть цену на добротные рубашки с 15 до 8 долларов, на шорты с 15 до 9 долларов. Причем, точно на такую же продукцию, конкуренты этого турка отказались давать скидку больше чем на 1-2 доллара. Мол, «фиксед прайс, сорри». Потом нас напоил турецким кофе хозяин, не хотев отпускать нас без этой процедуры. Просил заходить еще. В конце отдыха я зашел еще. Он меня помнил и мне дали еще пару долларов скидок от уже выторгованных цен.
Интересная тема для рассказа – турки-отдыхающие. Вот где можно истинно понаблюдать за тем, приветлива ли нация. Я наблюдал много. В основном – мое мнение ближе к негативному, чем к позитивному. Хотя, я думаю, всему виной дурацкое стремление представителей каждой нации, временно размещенных в одном социуме, показать крутость именно своей нации. Турки ужасно голосливы. А если они сдвинули еще пару столов и уселись вперемешку – ну просто улет. Шум такой стоит, что даже немцы, идущие в моей рейтинге на втором месте по голосливости, спрячутся. На третьем месте русские и украинцы. От нас шум только после полуночи на дискотеке или в позднем баре. Когда славянская душа приняла водки и жаждет общения или драки. Пока мы трезвые, мы сидим и смотрим за соседние столы. Размеренно пьем водку, говорим за жизнь. Когда же в кабак подваливают турки – это сразу видно. Это нельзя не заметить. Слыша родную речь, им сразу улыбаются во все зубы официанты. Когда перепьют – и подраться гаразды. Причем все драки происходят не между собой, а между турками и славянами. Есть, как и всегда, некоторое число исключений. К примеру, турки из больших городов и с образованием (или же живущие за границей) – любо дорого смотреть. Спокойные, но при это веселые. Очень уважительные и доброжелательные. Одним словом, двоякое мнение о нации.
Просто маленькая история. Когда один раз я собрался выпить фрэша на улице, и делающий напиток мальчик не знал ни английского, ни русского, и позвал из недр магазина другого продавца, тот вышел с на меня с огромным ножом и устрашающим лицом, попутно бормоча под нос «руски… руски». За пол метра до меня, резко снял устрашающую гримасу, заулыбался вынужденно и натянуто и рассказал мне о ценах. Потом регулярно, выжимая сок, крутил возле меня своим ножом, что-то бормоча себе под нос. Даже не взирая на то, что я абсолютно не испугался и не испереживался, очень неприятно мне было все это видеть и слышать.
Говорить о турках можно много, главное о себе не забыть…Скажу коротко – славяне – это просто трагедия. Ужас кромешный. Славянин, отдыхающий на дорогом курорте, это, как минимум, ярлычок-наклейка возле виска, с надписью «я непомерно крут». На левом плече у него татуировка – «заипусь, но выпью все бесплатные алкогольные напитки в барах отеля». На правом – «наложу себе бесплатной еды столько, чтобы обязательно не съесть, но чтобы в желудке было место для понадкусанного». На плавках надпись – «если вы сейчас читаете эту надпись, знайте, что пять лежаков слева от меня и пять справа – заняты для моих друзей, которые сейчас спят в номере после перепоя, возможно будут спать до вечера, но лежаки все равно заняты, бо». На майке, на спине у него надпись – «Бабы! Я свой! Не трахайтесь с турками! Поддерживайте отечественные члены». Все диалоги-выяснения с официантами и прочей обслугой начинаются в 80% случаев с фразы: «да ты, блядь, знаешь кто я? Да я тебя уничтожу, только один звонок сделаю». Как правило, славянин всем недоволен. Основной критерий – «я же заплатил бабла, почему они не жарят мне свиную отбивную, и не делают мне миньеты».
В тоже время, как это не печально, такой вот портрет присущ славянам из больших городов. Народ из провинции в амбициях поспокойнее будет. Зато у них другая беда – трындеть обо всем в стиле «аля завалинка», суетится, кипишевать, сначала тихо, сам с собой, потом ища поддержку у окружающих. Подобная суета мне очень напоминает отношения в переполненном автобусе. «Ой, как он по ямам едет. Растрясет. Вы выходите на Корятовича? До Корятовича еще пол города. Я знаю, но заранее спрашиваю. А что? Ничего. Вы слышали, самолеты падают. Да, где? По телевизору. Я про где падают. Везде падают. А у Вас сколько пенсия? 324 гривны. В прошлом месяце была 300. Недодали гады, сволочи, падонки. Говорят, мол, из-за того, что в феврале дней меньше. Причем тут дни, они на нас наживаются… сволота. Слышали, у Софью Ильиничны внук квартиру просторную купил. Красота. Сколько комнат? Одна, но балкон просторный и широкий. Ох молодец мальчик. Вы выходите? Нет? Давайте меняться местами. Нет, потом я не могу, мне надо первой выйти, чтобы хорошее место в другом автобусе занять». И вот примерно в таком стиле, только о «более высоких материях», трут провинциалы везде. За обедом, в экскурсионном автобусе, в холле, перед рецепшеном, перед сном. Не хочу много писать – одна грязь в виде воспоминаний о славянах на отдыхе. Стыдно мне за нас. Очень стыдно. В качестве бонуса – расскажу два подслушанных разговора. В них – вся суть славянская. Заметьте, я везде употребляю именно этот термин, так как разделять русских и украинцев не хочется. Уж больно похожее поведение у обоих наций.
Кстати, одно из наблюдений. Славянские девочки, желающие «хорошо провести время», действительно большинство приезжают с желанием трахаться именно с турками. Удивительный феномен. Не могу объяснить и все тут.
Фраза из разговора в автобусе: «Представляете, за обедом узнала, что Нинке из 34-ого номера, каждый раз в мини-бар, кроме напитков еще и маленькую шоколадку кладут (
прим. автора: 20 грамм)… так я сразу после обеда ругаться на рецепцию пошла… что это такое… так Вы представляете – начали со следующего дня и нам класть»
История вторая. В стиле господина Задорнова. Обедают он и она. Лет по 60-65. Она вдруг бросает вилку и нож и на лице ее появляется дикий испуг. Она, глядя мужу в глаза: «Миша! Ты бар спрятал?!». Тот ей – «нет», встает, вытирает салфеткой рот, и куда-то уходит. Соседка по столу не выдерживает и спрашивает у пожилой женщины, мол, в чем дело-то? Ответ: «А Вы что, не прячете остаток напитков в мини-баре перед приходом бармена? Так жеж меньше положит!!!».
Примечание автора: мини-бар бармен пополняет раз в сутки, добавляя те позиции, что выпиты проживающими. Финиш.
Суммаризируя. Славяне – трагедия и стыд, хоть попадаются иногда и исключения, просто приятные глазу и другим органам осязания. Турки – да, в основном приветливая нация. Причем «приветливость» напрямую связана с родом занятий. Если это торговля или обслуживание – процент приветливости очень велик. Добрая треть турков – похожи на наших окультуренных цыган. По манере общения, по виду, и по стилю жизни.
13/09/2006 | 11:20
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению