Турция - 2006. О стране. Часть II.
Первое, что меня серьезно поразило, так это была чистота воды. Я даже не знаю, как этот цвет правильно назвать. Основа лазурная, с примесью 5-10% зеленого. Посему, цвет воды скорее всего именно бирюзовый. Чистота воды такая, что на 8-10 метров спокойно за жизнью дна наблюдать можно. Причем, считается, что это из-за не засранности моря в первую очередь, и из-за галечных пляжей с крупным песком во вторую очередь. Мол, песок не замуливает воду. Тем не менее, за период своего отдыха я побывал в приморских городах Анталия, Кемер, Сиде, и на Эгейском море. Могу сказать, что море везде чистое и прекрасное. Одна в нем проблема – очень теплое. Вы когда-то залезали в ванну 30-градусной температуры? Думаю очень часто. Но ведь залезали с целью помыться. А тут надо в «этом» купаться, плавать, «охлаждаться» после солнечных ванн, и т.д. Плывешь, и чувствуешь как потеешь. Уникально. В итоге – в море мы старались находиться как можно меньше, охлаждаясь под ледяным душем и в бассейнах, где вода специально охлаждается до отметки 23-25 градусов. Кстати, утром температура морской воды опускалась до отметки в 25 градусов и, если встать в 6 утра, можно хорошо покупаться.
Погода. Хм, сначала я очень расстроился из-за сильной жары. Вот представьте себе, перебрасывают Вас за 2000 километров от родных пенатов, где идут грозовые дожди и холодно (15-17 градусов выше нуля) в страну, где сразу на выходе из самолета Вы получаете 45-50 градусов Цельсия между глазок. С моими габаритами – мокрая, без единого сухого пятнышка, рубашка – 10-15 минут на жаре. Несколько дней я упорно проходил акклиматизацию. Прошел. Жара стала восприниматься нормально. Но, воздух все равно очень влажный. В Египте он сухой, а тут – очень влажный. Ходишь по улице – грубо говоря, как по не качественно протопленной русской баньке. Через неделю и вовсе привык. Если держать дыхание ровным и не делать особо резких движений, не напрягаться по пустякам, спокойненько можно по жаре километров 10 пройти.
Акклиматизация – уникальная штука. Спал я 3 раза в день + ночь. Первый раз после завтрака, второй раз – после обеда, и после ужина разок. Причем клонит ко сну так, что на ходу засыпаешь. Первые дни, я засыпал во время разговора. Рассказываю что-то, потом бац – ничего не помню. Утром мне рассказывают, что на полу слове замолчал и упал головой на подушку.
Горы. Их просто нереально много в Турции. Летишь на самолете – диву даешься. Сначала я радовался их красоте. Известковые и карстовые двухцветные утесы, белые и черные ели кругом. Потом, поразившись их бедности – немного сожалел туркам. Ну как можно жить в окружении гор, на которых, грубо говоря, растет только сосна и мхи всякие?!… Если учесть, что и речек-то нормальных нет в Турции, лишь что-то горное, сезонное, большую часть времени пересохшее – то вообще печально становится. Есть, конечно, несколько озер больших. К примеру, озеро Ван. Кстати, из окрестностей этого озера пошла знаменитая порода ванских кошек с разноцветными глазами.
Прямо над нашим поселком высились фантастические красивые утесы горного массива Тавры (Таурус). Нет, действительно, прямо над отелем. Если выйти и пойти в их сторону по прямой, можно добраться за 10 минут. Да и горки не маленькие – по километру-полтора. Если проехать чуть дальше, то можно увидеть гору Олимпос – 2500 метров над уровнем моря.
В Турции даже есть несколько собственных горнолыжных курортов. Причем, можно с утречка покататься на склонах горных вершин, сесть в автомобиль, потратить час на дорогу по горным серпантинам, и вторую часть дня провести купаясь в море. Уникально, как по мне. Правда, только около 3-4-х месяцев в году такое возможно.
Зима в Турции – это 12-15 градусов тепла. В самые лютые «морозы», столбик термометра опускается до отметки 5 градусов тепла.
Кол-во солнечных дней в году – около 300. В связи с этим, каждый дом имеет на установленные на крыше системы для подогрева воды. Несколько бочек, специальный теплообменник, похожий на солнечные батареи, система клапанов и термоемкостей – в итоге – 300 дней в году платить за горячую воду не надо. Температура воды, текущей из таких систем – 70-80 градусов. Остаток времени – электрические бойлеры автоматически начинают использоваться. Есть они практически в каждой квартире.
Жилье в Турции подорожало в 4 раза за последние два-три года. Что удивительно, турки просто не строят квартир менее 70 квадратных метров. И вообще, 70-80 квадратов – это для бедных студентов. Обычные же семьи живут в 120-140 квадратах. Квартиры сдаются полностью готовыми для жизни. Плитка даже стоит. Стены полностью готовы под покраску или уже даже покрашены. Газовые краны из стен торчат. Сантехнича бывает часто установлена. Потом, если надо, переделывай себе. Но, как правило, никто таким не занимается. Дома очень узкие и высокие – земля дорогая. Практически стандартом де-факто становится постройка дома с мангалами на балконах и централизованным вентканалом для них. Вышел на балкон, шашлычка пожарил. Красота! Цена квартиры в 120 квардратов еще пару лет была на отметке 30-40 тысяч долларов. Теперь, цены выросли до 120-130 тысяч. Земля стремительно дорожает. Отели растут как грибы после дождя. «Комуналка» в среднем выходит от 50 до 100 долларов в месяц.
Территориальное деление Турции довольно прикольное. Вся страна разделена на 7 районов. 7 районов разделены на 81 губернию/провинцию (по-турецки – «вилаеты»). На номерах машин – первые две цифры – номер провинции. Причем определялись номера провинций не по значимости или территориальному принципу, а по алфавиту. У Анталии – 07.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге - с Ираком и Сирией; и на западе - с Грецией, Болгарией. Территория – 800 тысяч кв. километров. Живет в Турции (по данным переписи 2005 года) – около 72 миллионов человек.
На первом месте по приносимому доходу… нет, не туризм, как Вы подумали, а текстильное производство. Только его официально показанная в статистике часть, составляет за 2005 год – 22 миллиарда долларов прибыли. На втором месте туризм – 19 миллиардов. За 2005 года Турцию посетили более 22 миллионов туристов. Из них 7 миллионов «прошли» через анталийский аэропорт.
Выращивают турки инжир, финики, бананы, апельсины, мандарины, лимоны, оливки, хлопок, виноград, яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, и прочую дребедень. Климат засушливый и поэтому, возле каждого поля есть оросительные акведуки, которые, как я понял, финансируются государством.
Винное производство развито, но вино, в большинстве своем, полное гавно. Я много перепробовал – их всех на стажировку в Закарпатье надо. Есть много сухого, полусладкого меньше. Есть и «крипак». Очень вкусные вина тутовые (те кустики, на которых тутовый шелкопряд живет), гранатовые, ежевичные, вишневые. Очень мне вкус их нравился. Классика – не очень.
Телефонизация в стране не плохая. Телефоны везде. Связь не особо дорогая (внутри страны). Есть три мобильных оператора. Рулит среди них «Туркцел». Звонки со стационарных телефонов в Украину – доллар с копейками минута. Карточки продаются почти на каждом углу. Выход нашли быстро – купили «
HASRETKARTI» - местную IP-телефонию. 15 долларов карта на 1000 контуров (местные юниты) если брать в отеле, и 8-9 баксов – если в телефонном магазинчике в городе/поселке. Звонок в Украину стал стоить около 40 центов. В Россию, блин, 20 центов.
Как Вы думаете, какая турецкая денежная единица? Турецкая лира? Нет, не правильно, вы ошибаетесь. Турецкие лиры канули в прошлое в начале 2005-ого. Деньги «потеряли 6 нулей» и стали называться «Новые турецкие лиры». Обозначение сменилось с TL на YTL.
Инфляция в стране на отметке 8% в год. Хм.
13/09/2006 | 12:16
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению