Праздник сбора винограда в Токае
Небольшой (5000 человек) городок
Токай (венг:
Tokaj) расположен на берегу реки
Тиса в регионе (медье)
Боршод-Абауй-Земплен (венг:
Borsod-Abaúj-Zemplén) на севере Венгрии и является центром винодельческого региона
Токай-Хедьялья (венг:
Tokaj-Hegyalja), включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО и знаменитого на весь мир своим виноградом и винами.
Считается, что виноградники в этом регионе существовали уже во втором веке нашей эры. Тем не менее, первое письменно упоминание об этом датировано серединой 16-ого века. Границы зоны производства вин, имеющих право называться «токайскими», определили в 1908 году. Виноград в этой зоне растет на склонах гор на высотах от 100 до 400 метров. Для производства вин используют четыре сорта белого винограда: фурминт, харшлевелю, жёлтый мускат, зета. Собирают виноград поздно. Некоторые сорта для повышения сахарности заражают благородной плесенью «Botrytis cinerea».
Основной фестиваль вина в городе Токай проходит по традиции в последние выходные весны (конец мая – начало июня). Не менее значимый фестиваль проходит и в начале октября. Называется он «
Праздник сбора винограда». Именно это мероприятие мы с группой единомышленников посетили некоторое время назад. Хоть я и равнодушен к вину, тем не менее, не побывать на подобном празднике, вдоволь насмотревшись на то, как это делается у нас, было нельзя.
Проходит осенний фестиваль по традиции в центре города, занимая его центральную улицу и площади на ней. Все домики, из которых происходит торговля, одного стильно дизайна, деревянные, с этернитом на крышах. Толпы хмельных туристов, музыка, большая сцена на центральной площади города на которой выступают разные коллективы. Кругом море сладостей, закусок, вина на разлив. В толпе снуют клоуны, граверы выполняют подписи на заказ на стеклянных винных бокалах, девочки жарят сыры-фри, колбаски, шкварки. Несколько точек торгуют свежим виноградом.
А после обеда был «Гранде Парадэ». Представители каждого села шли или ехали по улицам города и приветствовали гостей фестиваля. Тут же были и оркестры, и жонглеры, и конники. Все в национальных или маскарадных костюмах, с атрибутикой и транспарантами.
Что удивило в гастрономическом плане? Ну, больше всего, наверное, квадратные лангоши ("помпоши") из печи. Делается пышное тесто, сверху на него натирается сыр, поливается сметано-майонезной омачкой, посыпается сладким венгерским синим луком, и мелкими шкварками. Потом все это отправляется в небольшую печь-мазанку на колесиках, запекается там минут 10 и подается. Просто феерический восторг. Где-то увидите подобное – ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте.
Еще меня порадовала точка по продаже трюфелей. Добрый хозяин разрешал всем пробовать (правда, очень маленькими порциями). Трюфельный паштет я пробовал впервые в жизни. После дегустации я понял, что все-таки полностью равнодушен к этому деликатесу.
Негатив? Ну, прежде всего цены. Бутылка самого просто, и не представляющего особого интереса, вина – 5 USD. Это будет серьезный такой «сухарь». Полусладкое хотите? Готовьтесь минимум 8-10 USD отдать за 0.5 л бутылку. Сладенькое? От 25 USD! А пристойное, в среднем... 30-35 USD. Ну, не знаю, надо быть большим фаном «токайских» чтобы такие деньги тратить. А если учесть, к примеру, что чилийские аналоги стоят 2-3-5 USD в супермаркете, то вообще трудно воспринимается подобное.
Фестиваль в целом порадовал. Лучше любого из наших, закарпатских. Если вы любитель вина или просто балдеете от фестивалей – съездить нужно обязательно.
В завершение статьи, совсем небольшой фотоотчет. Без комментариев.
ПРАЗДНИК СБОРА ВИНОГРАДА В ТОКАЕ (20 фотографий, без музыки, 5.00 MB)
09/04/2013 | 15:38
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению