Церковь в селе Вышка
Село
Вышка (укр:
Вишка), Великоберезнянского района, известно закарпатцам и гостям области прежде всего своим горнолыжным курортом. Над селом возвышается гора
Красивая (1036 м.н.у.м.), больше известная в народе как
Красия (укр:
Красія). При Союзе, в этом селе железнодорожное управление построило длинную кресельную дорогу («креселку») и несколько подъемников, что и дало старт горнолыжному туризму в этих местах. Еще с десяток лет назад лучше места для того, чтобы покататься на горных лыжах, в Закарпатье найти было трудно.
Второй достопримечательностью села является старая деревянная церковь. Сколько мы не бывали в этом селе, все никак не доводилось посетить этот храм. То времени банально нет, то просто забываешь по усталости. Этой зимой нам наконец-то удалось посетить этот объект. Собственно сама церковь –
Михайловская. Построена в 1700 году теми же мастерами, которые возвели церковь в селе
Сухой (укр:
Сухий), расположенном недалеко от Вышки, за горой
Холопец (1067 м.н.у.м.). Именно такой год указан на охранной табличке УРСР. Стиль – классический бойковский. Три сруба, три вершины. Центральный сруб шире двух других. Построена церковь из еловых Брусов на каменном фундаменте. Еще с десяток лет назад крыша была покрыта деревянной дранкой. В настоящее время 75% церкви затянуто в металлическую бляху. Очень печальное зрелище. По контурам бляхи проглядывается первичная красота строения, полностью потерявшего свою архитектурную ценность.
Вот, к примеру, окна. Рамы современные. Стекло – имитация старых «стеклянных технологий» использовавших слюду. И металл… Кругом металл.
Что удивило, так это то, что в таком распопсованном селе как Вышка, активными темпами теряющем свою душу благодаря коммерциализации всего подряд в виду строительства новых подъемников и горнолыжных курортов, церковные материальные ценности стояли приваленными к стене на улице. Видимо, всему виной удачное расположение церкви – на горочке над селом. Чтобы дойти до нее от ближайшей турбазы – нужно попотеть. Да и современного туриста-горнолыжника не особо интересуют исторические ценности. Лыжи, горячее вино, шашлык и преферанс. Вот весь перечень его желаний.
Вот такой вот ракурс. Входная дверь… новая. Лакировка не подобрана в цветовую гамму церкви. Снова окна с новыми рамами. При входе в церковь – две современные картины с ликами святых, выполняющие роль икон.
У большой ели, в 20 метрах от входа в церковь – две могилы с одинокостоящими крестами.
Напротив могил, за высокой оградкой, могила воина-красноармейца. Удивительно ее присутствие на церковном кладбище.
Вот такая она, церковь в селе Вышка. Когда-то – просто потрясающей красоты. Теперь – образчик того, как самодеятельность в желании сохранить историческую ценность приводит к ее полному уничтожению с точки зрения архитектурной ценности и исторической значимости.
10/03/2009 | 10:20
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению